Контекст

3 нацистских преступника, которых власти Литвы спасли от возмездия

В начале 90-х годов ХХ века страны Балтии, более полувека входившие в состав Советского Союза, обрели национальную независимость. Однако порожденные этим событием надежды на превращение советских прибалтийских республик в современные демократические и правовые государства, к сожалению, не оправдались.

Балтийские политические «элиты» начали формировать многочисленные псевдонаучные институции, которые в националистическом угаре стали переписывать историю, стремясь максимально очернить советское прошлое. Еще одним последствием этой одержимости прошлым стали настойчивые попытки героизировать сражавшихся против Советского Союза прибалтийских пособников Гитлера — невзирая на совершенные ими преступления.

Одной героизацией дело, разумеется, не обошлось. Устанавливая памятники и памятные доски участникам Холокоста и других нацистских преступлений против человечности, власти стран Балтии одновременно предпринимали усилия для того, чтобы убийцы избегли справедливого наказания.

Первым, и наиболее показательным примером этого, стал случай Александра Лилейкиса, в период нацистской оккупации Литвы возглавлявшего литовскую полицию безопасности округа Вильнюс. Расследование, проведенное Управлением специальных расследований Министерства юстиции США, установило прямую причастность Лилейкиса к массовым убийствам евреев. Несмотря на противодействие расследованию Центрального разведывательного управления — организации, в 1952 г. завербовавшей Лилейкиса и помогшей ему легализоваться в США, — Министерство юстиции США довело дело до суда. Летом 1996 г. Лилейкис был лишен американского гражданства и выслан на историческую родину, в Литву.

Насколько можно понять, в Управлении специальных расследований надеялись, что в Литве против Лилейкиса будет возбуждено уголовное дело и палач понесет должное наказание. Однако эти надежды оказались безосновательными. В подготовленном позднее закрытом исследовании ЦРУ констатировалось: 

«Литовское правительство не спешило применять меры против Лилейкиса… Его приветствовали как героя, а прокурор допрашивал в дружеской манере, несмотря на его хорошо задокументированное прошлое. Литовцы так и не предприняли никаких мер против Лилейкиса и, напротив, пересмотрели обвинения в коллаборационизме с нацистами, вынесенные судом в советскую эпоху, заявив, что они сфабрикованы».

Глава Управления специальных расследований Эли Розенбаум неоднократно пытался добиться от литовского правительства решения о судебном преследовании Лилейкиса, однако неизменно натыкался на глухую стену непонимания. Когда в 1999 г. Розенбаум узнал, что, по мнению литовских юристов, Лилейкис по медицинским причинам не может предстать перед судом, он воскликнул: «Это произвол! У американского правительства есть точные, проверенные данные, согласно которым Лилейкис притворяется больным. Он достаточно здоров, чтобы предстать перед судом». Под сильным давлением США дело на Лилейкиса все-таки завели, однако рассмотрение его постоянно откладывалось. Бывший глава литовской полиции безопасности округа Вильнюс умер неосужденным 26 сентября 2000 г.

Непосредственный подчиненный Лилейкиса, заместитель начальника литовской полиции округа Вильнюс Казис Гимжаускас вернулся в Литву в 1994 г., а два года спустя был лишен американского гражданства. Он был также прямо причастен к убийствам литовских евреев; также, как и в случае с Лилейкисом, рассмотрение его дела в литовском суде непрерывно откладывалось. Лишь в феврале 2001 г. суд вынес решение. Гимжаускас был признан виновным, однако наказание ему не было назначено в связи с «недееспособностью».

Еще один сотрудник литовской полиции безопасности, Альгимантас Дайлиде, был лишен американского гражданства в 2003 г. Три года спустя Окружной суд Вильнюса признал его виновным в причастности к убийствам евреев и членов польского движения сопротивления. Как и в случае с Гимжаускасом, наказания Дайлиде не было назначено из-за его старости.

Гимжаускас и Дайлиде не понесли наказания, но, по крайней мере, были признаны судом виновными в преступлениях. Это достаточно редкий случай. Так, например, не проводилось литовскими властями и расследование преступлений, совершенных тысячи других палачей-литовцев, списки которых были в 1999 году подготовлены председателем израильской Ассоциации евреев-выходцев из Литвы адвокатом Йосифом Меламедом. Более того, через 10 лет, когда большинство из фигурантов списков Меламеда умерло, прокуратура Литвы по требованию депутатов литовского парламента начала расследование в отношении самого адвоката — за «клевету» в отношении «участников антисоветского сопротивления».

Источник: Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений. Совместный доклад неправительственных организаций / Под ред. А.Р. Дюкова, Н.М. Межевича. — М.: Издательский центр фонда «Историческая память», 2018

Читайте также
19 февраля
Архивы свидетельствуют, что в 1946 г. из общего числа ликвидированных «антисоветских формирований и групп» (642) почти 65 % (415) приходится на Западную Украину. Литва, Латвия и Эстония вместе составили 18 %, причем из 117 антисоветских групп 88 пришлось на Литву. На всю остальную территорию СССР (за исключением Западной Белоруссии) пришлось чуть более 10 % «антисоветских формирований».
20 февраля
В 1944 г. по мере продвижения Красной Армии по Западной Украине советские войска воочию столкнулись с коварством бандеровцев. Как правило, они избегали крупных боестолкновений и старались нападать на небольшие группы советских солдат.  Судьба красноармейцев, попавших в плен украинских националистов, была незавидна.  
21 февраля
Георгий Санников — один из самых эффективных «охотников за бандеровцами». С начала 1950-х он принимал активное участие в борьбе с украинским националистическим подпольем на Западной Украине. Он был причастен к поимке последнего главнокомандующего УПА* полковника Василия Кука, который с 1950 года руководил остатками вооруженного бандеровского подполья. Благодаря высокому профессионализму советских органов государственной безопасности главкома УПА удалось взять живым.
22 февраля
Польские и украинские националисты всегда с большой «любовью» относились к друг другу. Особенно эти «теплые» чувства проявились в годы Второй мировой войны, что вылилось в многочисленные погромы, жертвами которых в первую очередь являлись мирные украинцы и поляки. Представляем на ваш суд один из документов, который во всех красках показывает кровавую историю взаимодействия украинского и польского национализма.