Положение большевиков в критические для их власти периоды было бы еще отчаяннее, если бы не позиция латышских стрелков, опровергающая миф о том, что латышскому народу были чужды революционные и социалистические идеи.
Латышские стрелки стали надежной вооруженной силой большевиков, испытывавших острую потребность в обученных и дисциплинированных частях. 6-й Тукумский полк латышских стрелков отвечал за поддержание порядка в Петрограде в дни Октябрьской революции и был передан в непосредственное распоряжение советского правительства. Из латышских стрелков была укомплектована также специальная сводная рота для охраны Совета народных комиссаров. Свое преданное служение большевикам в России латышские стрелки объясняли тем, что победа и укрепление советской власти в России являются условием существования Советской Латвии.
После полной немецкой оккупации Латвии латышские стрелки отступили за пределы родины и приняли активное участие в гражданской войне в России. Следует отметить, что латышские полки перешли в формировавшуюся Красную Армию без организационного распада и стали одной из первых и надежных регулярных частей Красной Армии.
Приказом Народного комиссариата по военным делам от 13 апреля 1918 г. латышские полки были объединены в Латышскую стрелковую советскую дивизию, считавшуюся первой дивизией Красной Армии. В ее рамках было предусмотрено создание девяти стрелковых полков, кавалерийского полка, артиллерийской бригады, инженерных и технических частей, а также авиадивизиона. Всего в то время в Латышской дивизии, в отдельных частях и отрядах, по неполным данным, находилось около 9000 штыков, 2000 сабель, свыше 400 пулеметов, около 80 орудий, 20 самолетов. Общий численный состав – 23-24 тыс. стрелков.
В конце 1918 г. латышские национальные части Красной Армии явились основой армии Советской Латвии и участвовали в освобождение своей родины. Еще И. Вацетис писал:
«Единственным местом, где латыши могли тогда вооружиться и организовываться, была Советская Россия. Этого не может забывать никто, кто хочет понять историю освобождения Латвии».
Многие латышские командиры и политработники, сражавшиеся летом и осенью 1918 г. на Восточном фронте, были выдвинуты на высокие должности. Главкомом Восточного фронта, а затем первым главнокомандующим всеми вооруженными силами республики стал И. Вацетис, членом РВС республики – Ю. Данишевскис, командирами – Р.Берзинь, П. Славен, Р. Эйдеман.
Источник: Воробьева Л. История Латвии от Российской империи к СССР. Книга 1. – М., 2009.