Контекст

Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе

Источник изображения: panorama.lt

Пречистенский кафедральный собор располагается в Старом городе, неподалеку от улицы Русской, в долинереки Виленки (Вильняле). История храма связана со многими выдающимися историческими личностями и событиями. Об этом свидетельствует и надпись на его фронтоне:

«Храм построен при Великом князе Альгирдасе в 1346 году... и положиша тело его в церкви Пресвятой Богородицы в Вильне, юже сам созда».

А возвели собор по желанию второй жены князя Иулиании — Тверской княжны. Храм сооружен киевскими зодчими по образцу собора Святой Софии в Киеве. В 1348 году его освятил епископ Владимирский Алексий (впоследствии — митрополит Киевский, Московский и всея Белыя и Малыя Руси, духовник Дмитрия Донского), приглашенный в Вильну Великим князем. Храм отличался высокими архитектурными достоинствами, о чем свидетельствуют дошедшие до нас его описания и фрагменты древних стен.

Князя Ольгерда после его кончины отпевали в этом храме (по некоторым данным, он был здесь и похоронен).

При князе Витовте Великом, добивавшемся основания православной митрополии, независимой от Москвы, и с избранием в 1415 году митрополита Киевского и Литовского Пречистенский храм получил статус кафедрального митрополичьего собора. В 1495 году здесь состоялось бракосочетание Великой княжны Елены Иоанновны, дочери московского государя Иоанна Великого, с Великим князем литовским Александром. Через восемнадцать лет княжна была погребена в этом храме.

Со временем собор пришел в упадок. Отстроили его на средства покровителя православия в Великом княжестве Литовском, Великого гетмана литовского, князя Константина Острожского. В 1525 году церковь была перестроена в готических формах. С 1609 года храм принадлежал униатам. Пожары 1610, 1747, 1748 гг. нанесли зданию такой значительный ущерб, что восстановить его сразу не представлялось возможным, и богослужения были прекращены. При дальнейших реновациях храм утрачивал черты прежнего облика.

В конце XVIII века Пречистенский храм пришел в запустение. Здание меняло своих владельцев и назначение. Так, в 1807 году строение использовалось как амбар, в 1808 году его продали Виленскому Университету. При этом архитектор Михаил Шульц радикально перестроил здание в стиле классицизма.

Здесь устроили анатомический театр, учебные аудитории, библиотеку и лаборатории.

С упразднением Виленской Медико-хирургической академии (1841) вновь меняются хозяева и функциональность здания. Теперь здесь размещают казармы, архив, торговые и хозяйственные помещения, часть площади отводят под жилье и кузницу.

В 1864 году по инициативе генерал-губернатора Северо-западного края М.Н. Муравьева и его брата, церковного писателя А.Н Муравьева, с Высочайшего соизволения был начат всероссийский сбор пожертвований на воссоздание Пречистенского храма. В 1865–1868 гг. он был восстановлен по проекту А.И.Резанова и Н.М.Чагина.

В 1867 году реставрируемый собор посетил Александр II и, обозревая ход работ, приказал отпустить из государственной казны недостающие для окончания строительства средства.

В октябре 1868 года храм был освящен.

В 1949 и 1957 гг. храм капитально ремонтировался, в 1980 г. — реставрировался. В 1998 году была произведена покраска внутренних стен храма, а также реставрация иконостаса; пол храма выложили каменными плитами. Позднее были позолочены кресты на куполах.

На стенах собора начертаны имена лиц, стоявших за православие, верой и правдой служивших Отечеству.

Предполагается, что при строительстве этого храма использовались такие же кирпичи, как и на башне Гедимина.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). — Рига: Институт европейских исследований, 2010