В 1944 году немцы подготовили спецотряд «лесных братьев» «Дикие кошки». В 1947 году он был ликвидирован чекистами
Организация «Дикие кошки» была сформирована в октябре 1944 года Манфредом Пехау из латышей, ранее служивших в Латышском легионе СС и полицейских батальонах, а затем прошедших специальную диверсионную подготовку. Она насчитывала в общей сложности 600 человек; командиром был латыш, унтерштурмфюрер войск СС Янкавс.
По словам Бруно Тоне, бывшего сотрудника «Ягдайнзати Балтикум», главной задачей «Диких кошек» было «организовать партизанское движение в освобожденных Красной Армией районах Латвии», а попутно «осуществлять диверсионные акты на важных железнодорожных и военных объектах в слабо охраняемых районах... захватывать власть в свои руки, среди населения проводить антисоветскую агитацию, вовлекать население в группы для активной борьбы против советской власти». Таким образом, «Дикие кошки» должны были стать ядром националистического движения сопротивления в освобожденной Латвии.
В первой половине ноября 1944 года Янкавс прибыл в местечко Кабиле Кулдигского уезда в Курляндии, где собрались все руководители групп «Диких кошек». Он поставил перед ними задачу остаться на покидаемой немцами территории, на которой необходимо оборудовать бункеры на 5–6 человек. В конце ноября и в декабре 1944 года руководители групп «Диких кошек» получили оружие, боеприпасы и продовольствие.
Первоначально немцы не думали, что так называемая «Курляндская группировка» из остатков группы армий «Север» продержится долго. Отряды «Диких кошек» готовились именно для того, чтобы остаться в тылу Красной Армии после эвакуации немецких войск из Курляндии. Но Курляндская группировка оборонялась до самого конца войны — вплоть до 9 мая 1945 года.
В результате отряды «Диких кошек» и подобные им подразделения оказались не у дел. Поэтому обергруппенфюрер СС Фридрих Йекельн бросил их на борьбу с советскими партизанами, действовавшими в Курляндском котле. Знаменитый партизанский командир, Герой Советского Союза Вилис Самсоне так пишет об этом в своих воспоминаниях:
«Утром 7 февраля отряд "Диких кошек" в Кабильском лесу напал на след объединенного отряда Капустина и Дубровина. Разведчики расположились в 11 удобных землянках в двух с половиной километрах к северу от хутора Спрунгули, где группа из 40 человек намеревалась переждать зимние холода. Идя по следу, оставленному подвозчиками продовольствия, гитлеровцы вышли к партизанскому посту на просеке в северной стороне лагеря; пост открыл огонь из пулемета...».
Вскоре пулеметчик был убит, и эсэсовцы смогли приблизиться к землянкам партизан. «Капустин приказал всем залечь в цепь навстречу вражеской атаке и выдвинул в помощь еще 2 пулемета, — рассказывает далее Самсоне. — Положение партизан становилось критическим — превосходящие силы противника могли легко окружить их на небольшом холме. Однако сильный встречный огонь заставил "кошек" споткнуться. Через разрывы в цепи разведчиков только двум диверсантам удалось проникнуть на территорию лагеря, но с ними быстро покончили». Партизаны одержали победу, но были вынуждены отступить.
По свидетельству одного из партизан, заместителя командира отряда К. Витола, каратели — «кошки», одного из которых он лично застрелил на территории лагеря, — были одеты в немецкие пилотки, френчи и брюки.
9 мая 1945 года Янкавс собрал своих командиров, чтобы объявить им о капитуляции Германии. Он приказал им направиться в заданные районы и приступить к выполнению заранее намеченных акций. Группы в течение двух лет совершали диверсии и терроризировали местное население.
Руководитель «Диких кошек» и один из предводителей латвийского националистического подполья Янкавс был обнаружен органами госбезопасности только в 1947 году в лесах Латвии и после вооруженного сопротивления арестован в январе 1947 года. В апреле-июне 1947 года на территории Арлавской волости ликвидировали последнюю группу «Диких кошек», которую возглавлял немецкий офицер Фольберг. При захвате группы были изъяты оружие, немецкий войсковой радиоприемник, ротатор с принадлежностями и документы.
Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. — М.: Вече, 2007