Контекст

В 1944 году немцы подготовили спецотряд «лесных братьев» «Дикие кошки». В 1947 году он был ликвидирован чекистами

Организация «Дикие кошки» была сформирована в октябре 1944 года Манфредом Пехау из латышей, ранее служивших в Латышском легионе СС и полицейских батальонах, а затем прошедших специальную диверсионную подготовку. Она насчитывала в общей сложности 600 человек; командиром был латыш, унтерштурмфюрер войск СС Янкавс.

По словам Бруно Тоне, бывшего сотрудника «Ягдайнзати Балтикум», главной задачей «Диких кошек» было «организовать партизанское движение в освобожденных Красной Армией районах Латвии», а попутно «осуществлять диверсионные акты на важных железнодорожных и военных объектах в слабо охраняемых районах... захватывать власть в свои руки, среди населения проводить антисоветскую агитацию, вовлекать население в группы для активной борьбы против советской власти». Таким образом, «Дикие кошки» должны были стать ядром националистического движения сопротивления в освобожденной Латвии.

В первой половине ноября 1944 года Янкавс прибыл в местечко Кабиле Кулдигского уезда в Курляндии, где собрались все руководители групп «Диких кошек». Он поставил перед ними задачу остаться на покидаемой немцами территории, на которой необходимо оборудовать бункеры на 5–6 человек. В конце ноября и в декабре 1944 года руководители групп «Диких кошек» получили оружие, боеприпасы и продовольствие.

Первоначально немцы не думали, что так называемая «Курляндская группировка» из остатков группы армий «Север» продержится долго. Отряды «Диких кошек» готовились именно для того, чтобы остаться в тылу Красной Армии после эвакуации немецких войск из Курляндии. Но Курляндская группировка оборонялась до самого конца войны — вплоть до 9 мая 1945 года.

В результате отряды «Диких кошек» и подобные им подразделения оказались не у дел. Поэтому обергруппенфюрер СС Фридрих Йекельн бросил их на борьбу с советскими партизанами, действовавшими в Курляндском котле. Знаменитый партизанский командир, Герой Советского Союза Вилис Самсоне так пишет об этом в своих воспоминаниях:

«Утром 7 февраля отряд "Диких кошек" в Кабильском лесу напал на след объединенного отряда Капустина и Дубровина. Разведчики расположились в 11 удобных землянках в двух с половиной километрах к северу от хутора Спрунгули, где группа из 40 человек намеревалась переждать зимние холода. Идя по следу, оставленному подвозчиками продовольствия, гитлеровцы вышли к партизанскому посту на просеке в северной стороне лагеря; пост открыл огонь из пулемета...».

Вскоре пулеметчик был убит, и эсэсовцы смогли приблизиться к землянкам партизан. «Капустин приказал всем залечь в цепь навстречу вражеской атаке и выдвинул в помощь еще 2 пулемета, — рассказывает далее Самсоне. — Положение партизан становилось критическим — превосходящие силы противника могли легко окружить их на небольшом холме. Однако сильный встречный огонь заставил "кошек" споткнуться. Через разрывы в цепи разведчиков только двум диверсантам удалось проникнуть на территорию лагеря, но с ними быстро покончили». Партизаны одержали победу, но были вынуждены отступить.

По свидетельству одного из партизан, заместителя командира отряда К. Витола, каратели — «кошки», одного из которых он лично застрелил на территории лагеря, — были одеты в немецкие пилотки, френчи и брюки.

9 мая 1945 года Янкавс собрал своих командиров, чтобы объявить им о капитуляции Германии. Он приказал им направиться в заданные районы и приступить к выполнению заранее намеченных акций. Группы в течение двух лет совершали диверсии и терроризировали местное население.

Руководитель «Диких кошек» и один из предводителей латвийского националистического подполья Янкавс был обнаружен органами госбезопасности только в 1947 году в лесах Латвии и после вооруженного сопротивления арестован в январе 1947 года. В апреле-июне 1947 года на территории Арлавской волости ликвидировали последнюю группу «Диких кошек», которую возглавлял немецкий офицер Фольберг. При захвате группы были изъяты оружие, немецкий войсковой радиоприемник, ротатор с принадлежностями и документы.

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. — М.: Вече, 2007

Читайте также
19 сентября 2023
В Интернете «завирусилось» видео, на котором приехавшая в Одессу женщина в хамской манере и с нецензурной бранью критикует жителей города за то, что они «даже не стараются» перейти на украинский язык. Это неудивительно, ведь «южная Пальмира» остается одним из ключевых центров пассивного антибандеровского сопротивления на территориях, подконтрольных киевскому режиму. Почему так получилось и надолго ли хватит сил у одесситов терпеть притеснения украинских националистов?
20 сентября 2023
Термин «оккупация» означает временное занятие вооружёнными силами территории противника. В межвоенное время большинство населения Бессарабии таковой считало аннексию данной территории Румынией и боролось за воссоединение с Россией. Достаточно вспомнить Хотинское (1919), Бендерское (1919), Татарбунарское (1924) восстания.
17 сентября 2023
17 сентября 1939 г. начался освободительный поход советских войск на территорию современной Западной Белоруссии, итогом которого стало спасения десятков тысяч белорус от ополячивания.
19 сентября 2023
Кадровый офицер органов государственной безопасности Анатолий Терещенко в 1960-е начал служить в Прикарпатском военном округе. Там он застал «старую гвардию» чекистов, на плечи которой легла нелегкая судьба борьбы с бандеровским подпольем.