За последние 30 лет выросло поколение, для которого 1986 год — далекая история, а события на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — незначительный ее эпизод. За прошедшее время многое забылось, стерлось из памяти, но некоторые факты, наоборот, высветились более ярко и рельефно.
26 апреля 1986 года в ходе испытаний ядерного реактора четвертого энергоблока в результате нарушения инструкции по эксплуатации прекратилась подача воды в активную зону реактора. Началось значительное повышение температуры, вызвавшее разогрев ядерного топлива. Давление внутри реактора стало резко возрастать (со скоростью 15 атмосфер в секунду). Под воздействием этих факторов в 1 час 23 минуты 40 секунд произошел тепловой взрыв. Он разрушил и, следовательно, разгерметизировал реактор. Это привело к смешиванию водорода и окиси углерода. В считанные секунды последовал второй, более мощный взрыв. Ядерное топливо, блоки графита, регулирующие стержни, испарительные каналы сорвали крышу реактора и разлетелись на кровли соседних третьего энергоблока и машинного зала, на территорию промзоны, завалив ее обломками, металлоконструкциями и горящими кусками графита. Возник пожар. Из разрушенного реактора извергались радиоактивные аэрозоли со смертельными дозами облучения, оседали на прилегающую территорию и разносились потоками ветра.
К тому же существовала опасность, что может взорваться и третий, частично поврежденный, энергоблок; не было полной ясности и в том, как поведут себя второй и первый энергоблоки. Так что чернобыльская трагедия вполне соизмерима с крупномасштабной войной, внезапно обрушившейся на нашу страну, и потому участвовали в этой войне сотни тысяч людей: одни — непосредственно в Чернобыле, другие — далеко в тылу.
По времени эта «война» длилась около четырех лет, состояла из нескольких кампаний, имевших разную степень интенсивности. Переломным моментом стало завершение строительства защитного укрытия над разрушенным энергоблоком, так называемого саркофага. Он был возведен ценой здоровья и жизни сотен людей. Давайте вспомним их и низко им поклонимся. Прежде всего это лейтенанты В.П. Правик и В.Н. Кибенок, первыми со своими командами вступившие в борьбу с огнем и вскоре умершие; их начальник — командир пожарной части «дважды умерший» майор Л.П. Телятников; подполковник войск Гражданской обороны Колиберда, проведший под реактором более месяца; подполковник Ю.Г. Кныш — начальник направления на Особую зону, с которого кожа слезла чулком, умерший от инфаркта; генерал-майор И.М. Кот, руководивший созданием системы связи, умерший в 1987 году от переоблучения; генерал-майор авиации Н.Т. Антошкин, руководивший заброской реактора веществом-поглотителем с вертолетов; генерал-майор Н.Д. Тараканов, возглавлявший работы на кровле третьего энергоблока в сентябре 1986 года; генерал-полковник В.Г. Пикалов, под чьим командованием находились здесь химические войска, получивший дозу облучения в 137 бэр, и многие, многие другие.
Для перечисления всех поименно нужна книга Памяти. Это пожарные и эксплуатационники, ценою жизни и здоровья предотвратившие дальнейшее разрушение станции после взрыва. Это личный состав химических и инженерных войск, формирования Гражданской обороны, ведшие разведку в смертельно опасных зонах заражения. Это летчики, штурмовавшие реактор и проводившие радиационную разведку. Это офицеры, солдаты и курсанты, практически голыми руками очищавшие кровлю третьего энергоблока от осевших на ней после взрыва радиоактивных остатков. Это сотни призванных из запаса водителей бетоновозов и цистерн с жидким азотом, без средств защиты штурмовавших зону разрушения. Это шахтеры, пробившие под землей тоннель к разрушенному реактору. Это инженеры и специалисты, сооружавшие подпорную плиту под реактором, защитную стенку вокруг АЭС и саркофаг. Это тысячи и тысячи военнослужащих, дезактивировавших территорию и внутренние объекты АЭС, населенные пункты, местность и дороги, восстанавливавшие железнодорожные пути в промзоне, спасшие от радиоактивного загрязнения Днепр и Киевское водохранилище, возводившие рубеж охраны зоны отчуждения, несшие охрану АЭС, осуществлявшие дозиметрический контроль и дезактивацию транспорта; это сотни работников тыловых и технических учреждений. Не умаляя ничьих подвигов и достоинств, следует отметить, что в самые трудные моменты впереди шли офицеры — гордость нации.
К середине мая группировка войск, участвовавших в ликвидации последствий, насчитывала около 30 тыс. человек, а к 25 августа в ее состав входили более 110 соединений, частей и учреждений численностью свыше 40 тыс. человек, включая 32 тыс. человек, призванных из запаса, и 10 тыс. единиц техники.
Основу сил и средств, решавших наиболее сложные и объемные задачи, составляли химические и инженерные войска, формирования Гражданской обороны, медицинские части, 25-я гвардейская мотострелковая дивизия им. В.И. Чапаева, авиационная группировка.
За весь период участия в ликвидации последствий катастрофы через Чернобыль прошли более 340 тыс. военнослужащих, в т.ч. 18,5 тыс. сотрудников органов МВД и 14,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск МВД
Источник: Журбенко В.М., Кудряшов В.И. Участие Вооруженных сил СССР в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. // Военно-исторический журнал. — 2006. — №4. — С. 29–34.