Контекст

Жилые дома русских в Эстонии

Источник изображения: Oleg Podgaisky

На территории современной Эстонии существовали доисторические стоянки славян-кривичей, русское поселение городского типа XI века в Юрьеве (Тарту), русские кварталы в средневековых городах XIV–XVI веков в Ревеле (Таллин), Дерпте (Тарту), но сведения об особенностях жилых строений в них отсутствуют.

В восемнадцатом столетии в городах Эстляндии русские высокие должностные лица обычно жили в официальных резиденциях, а также в приобретенных или арендованных ими жилых домах немецкой постройки.

Известны резиденции комендантов в столице губернии и Пернове (Пярну), дома князя Меньшикова, генерала Шлиппенбаха в Ревеле и другие аналогичные строения. Семьи простых русских служащих и военных, вероятно, в то время, преимущественно, жили в пригородных слободах, где преобладала застройка русского деревенского типа. Сохранились фрагменты Екатеринтальской и Татарской слобод в Таллине, Морской слободы в Пярну.

Характерным образцом жилой резиденции русского высокопоставленного чиновника XVIII века может служить Дом коменданта Ревеля, расположенный в старой части столицы республики — Вышгороде (Верхний город). Жилой дом, построенный в конце шведского правления (около 1690 г.) в стиле позднего барокко, был в 1786 году перестроен губернским архитектором И.Шульцем в традициях рококо и снабжен комплексом надворных построек, необходимых для работы административной резиденции.

В этом здании около десяти лет (1742–1752 гг.) жил служивший Главным комендантом Ревеля Абрам Петрович Ганнибал. Здесь 20 января 1744 года родился дед А.С.Пушкина — Осип Абрамович.

В девятнадцатом столетии в городах Эстляндской губернии строились жилые (или совмещенные с торговыми помещениями) дома русских купцов. Сохранились строения, принадлежавшие Епинатьевым и Деминым в Ревеле, а также жилые семейные дома русских служащих и военных (в частности, в ревельском форштадте). В сельской местности представители русских аристократических родов покупали и отстраивали загородные усадьбы.

Основная часть имений обрусевшей части прибалтийских немцев также внешне или внутренне обновлялась не без влияния русской традиции того времени.

В конце столетия появились деревянные, с характерной резьбой летние дома русских горожан в дачных пригородах — Нымме, Усть-Нарва. А в городах и поселках начали сооружать многочисленные индивидуальные недорогие или квартирные деревянные дома, на архитектуру которых заметное влияние оказали стилевые акценты станционных строений железных дорог России. В таких домах проживала основная масса русских и эстонских рабочих, выходцев из недавних крестьян. Определенное воздействие «железнодорожный стиль» оказал и на архитектуру деревянных сельских домов, пришедших на смену жилым бревенчатым ригам, ранее строившимся на хуторах и отапливаемым «по-черному».

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

С образованием Эстонской Республики в Таллине началось интенсивное строительство недорогих квартирных домов, явно тяготевших к архитектуре зданий поселка Русско-Балтийского завода. Среди новостроек особенно выделялся так называемый «нарвский небоскреб», после войны перестроенный под административное здание городской мэрии.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). — Рига: Институт европейских исследований, 2010