Контекст

Спортивный, с молниеносной реакцией: Василий Фисатиди, разведчик, захвативший 156 вражеских «языков»

Немецкое военное командование установило награду в размере 50 тыс. марок (за живого) и 25 тыс. марок (за мертвого) тому, кто поймает «аса разведки», «грозу фрицев», «коршуна» Василия Фисатиди. В «Красной звезде» от 16 июня 1944 г. писали: «Сотни раз Василий Фисатиди проникал во вражеский тыл. Гитлеровцы устраивали специальные засады, чтобы поймать отважного воина, но он оставался неуловим».

Василий Фисатиди родился 19 июня 1921 г. в г. Анапа Краснодарского края. Закончил 7 классов школы. В 1938 г. семья переселилась в Закаталы (Азербайджан). В 1940 г. он был призван в ряды Советской Армии, попав в школу военных разведчиков.

Действительно, куда ж еще?! Спортивный, с молниеносной реакцией и фотографической памятью на детали. Прирожденный разведчик!

Война экзаменовала на профпригодность жестко, сурово, давая на то, чтобы выживать, всего по одной попытке. Всю ее он прошагал в 69-й отдельной разведроте 140-й стрелковой, дважды Краснознаменной, орденов Ленина и Кутузова дивизии. Вернее, так: прополз, прогрыз, проплыл метр за метром, на каждом из которых поджидали пуля, мина, растяжка. Сколько было проведено рейдов в тыл противника за время пребывания Василий Фисатиди на фронте — не сосчитать. А вот сколько он захватил в плен «языков» — известно доподлинно: 156 гитлеровских солдат и офицеров.

Всемирно известный писатель и публицист Илья Эренбург в одной из своих военных корреспонденций с фронта писал: 

«Мы знаем грозу фрицев, бесстрашного разведчика Фисатиди, он умеет посыпать фашисту соли под хвост. Он уже привел полтораста немцев. Кто знает, не поймает ли он на аркан самого фюрера?».

Вот некоторые из примеров его героических поисков.

Во время одного из рейдов в тыл врага до разведчика донеслась немецкая речь: «Шнеллер, шнеллер!!!» К месту, где он находился, приближались немецкие разведчики. Сначала прополз один, через минуту второй, которого, подкараулив, Василий Фисатиди быстро обезвредил ударом кинжала.  Все произошло настолько молниеносно, что ползущий впереди немецкий разведчик ничего не заметил и продолжал подгонять своего напарника.

 Все закончилось тем, что Василий Фисатиди обезоружил и второго немецкого диверсанта, доставив его в штаб, где пленный сообщил важную информацию.

После одного из боев командование в очередной раз поручило Василию Фисатиди привести «языка». Из своего опыта он знал, что немцы после боя вблизи линии фронта будут искать своих убитых и раненых. Прикинувшись мертвыми вместе с сослуживцем, они затаились в месте, где лежали убитые лошади и солдаты противника. Вскоре появился немец. Один из них подошел к Василию и начал стягивать сапоги, после чего был отправлен в нокаут ударом ноги по голове. Двое разведчиков связали немецкого мародёра и привели в штаб.

Успех многих боевых действий дивизии, по свидетельствам ее командования, зависел от умелых и оперативных вылазок группы В.Д. Фисатиди.

О том, что они были действительно результативными, говорят правительственные награды отважного разведчика: три ордена Отечественной войны, ордена Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, 16 различных медалей.

К званию Героя Советского Союза капитана представляли дважды. Но не наградили ни разу.

Источник:  оригинальная статья