Контекст

Простой ответ: почему латышских и эстонских эсэсовцев советская власть не наказывала?

Коммунистические лидеры всех балтийских республик после войны заснимали сходные позиции по отношению к национальным кадрам. Об этом свидетельствуют, например, попытки региональных лидеров не до пустить массовой высылки за пределы республик так называемых неблагонадежных -— участников национальных вооруженных формирований и др.

В марте 1946 г. руководство Латвии в лице Я. Калнберзииынн и В. Лациса направило В. Молотову докладную записку с просьбой отменить высылку латышских легионеров в отдаленные регионы СССР и оставить их в республике. Свою просьбу они мотивировали следующим: большинство бывших легионеров были не добровольцами, а мобилизованными; в случае их высылки семьи оставалась без кормильцев; репрессии в отношении легионеров отрицательно сказываются на настроениях местного населения, прежде всего по отношению к советской власти; не последнюю роль играли и экономические аргументы: опасение возникновения дефицита рабочих рук.

Эта инициатива получила поддержку Министерства внутренних дел СССР. В марте 1946 г. в проверочно-фильтрационных лагерях находилось 41 351 чел. из Прибалтики, в том числе латышей— 28 442 чел., эстонцев — 5967 чел. и литовцев — 6942 чел. Министр внутренних дел С. Н. Круглов предлагал разрешить всем латышам непризывного возраста вернуться на прежнее место жительство. Граждан призывного возраста предлагалось направить на работу в промышленность и строительство, но тоже в Латвии. Круглов считал необходимым распространить аналогичный порядок и на жителей Эстонии и Литвы. Это решение было оформлено как постановление Совей Министров СССР от 13 апреля 1946 г. «О возвращении на родину репатриантов — латышей, эстонцев и литовцев».

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008

Читайте также
17 января
В октябре 1952 г. советские спецслужбы поймали особо опасного преступника Бориса Ильинского. В 1942 г. будучи помощником оперативного дежурного штаба Черноморского флота по разведке Борис Ильинский попал в немецкий плен, был завербован и стал работать на военно-морскую разведку абвера. Немецкого агента Сидорова (такую кличку получил советский офицер Ильинский) удалось задержать только спустя 7 лет после окончания войны.
16 января
Однажды дивизионный оперативник из СМЕРШа обратился к нему с просьбой помочь «разговорить подозрительного пленного венгра». Шандору Ференци удалось «расколоть» его. Он назвал свои имя и фамилию — Янош Капустянский. Признался, что родился в Дебрецене, а потом с родителями переехал в Галицию.
18 января
Возможность признания инкорпорации СССР Прибалтики становится предметом обсуждения между Сталиным и Рузвельтом в 1943 г. на конференции Большой тройки в Тегеране. Накануне тегеранской встречи в США демонстрировался фильм Ф. Капры «Битва за Россию» из серии «Почему мы воюем?» Перед тем как пустить фильм в прокат, из него изъяли документальные кадры о вступлении советских войск в прибалтийские государства в 1940 г.
19 января
Свою роль сыграл махровый антисоветизм и ярая русофобия польских эмигрантских деятелей. В 1939 г., всячески переоценивая свои возможности и всемерно уповая на помощь Англии и Франции, они гордо отказались от предложения Советского Союза оказать помощь в случае войны с Германией