Контекст

Я совершил побег из Бабьего Яра! История удачного спасения из «ада»

Записка бывших заключенных Сырецкого концлагеря Д. Будника, В. Давыдова, З. Трубакова, И. Долинера, В. Кукли «В Сырецком концлагере»

20 мая 1945 г.

В 1943 году в период оккупации немцами города Киева в Сырецком концлагере содержалось до 2000 человек. Это были люди, подозреваемые немцами в принадлежности к компартии, советскому активу, евреи.

Были в лагере и уголовные элементы, которые в основном состояли в «бригадирах» и «сотниках», помогая немцам издеваться над политзаключенными.

В мае 1943 года в концлагере возникла подпольная группа по организации побега из лагеря. Благодаря хорошей конспирации группа просуществовала длительное время и провела большую подготовку к побегу. Возглавил и организовал группу Аркадий Иванов, который впоследствии был разоблачен провокатором Боярским и расстрелян с небольшой группой наших товарищей.

Несколько человек из подпольщиков, в том числе и Иванов, были в начале августа 1943 г. преданы провокаторами Боярским, Морозом и Ростиславом и др. Наши товарищи были забраны на допрос и, очевидно, расстреляны. Погибли они героически, не выдав больше ни единого человека. Когда их выводили из лагеря, они пели «Тачанку» и держали себя гордо и смело.

Жорж Петровский, работавший в лагере парикмахером, перерезал себе бритвой горло, когда его пришли забирать, успев лишь сказать: «Все равно всех не перестреляете, гады».

18 августа в лагерь явилась большая группа офицеров СС. Собрали самых «неблагонадежных», отправили в Бабий Яр, заковали в кандалы и заставили выкапывать трупы расстрелянных немцами людей для сжигания.

Было решено бежать из Бабьего Яра любой ценой. При самых худших обстоятельствах несколько человек могло спастись, пробраться к нашим и рассказать то, что немцы пытались скрыть путем сжигания трупов.

Несмотря на казавшуюся безвыходность нашего положения, план побега осуществлялся спокойно и точно.

В землянку проносились предметы для расковки кандалов, железные и др. тяжелые предметы необходимые для нападения на охрану, ключи для вскрытия замка. Большинство нужных нам предметов нашлось среди раскопанных трупов.

27-го сентября 1943 г. Яковом Капер был подобран и во время обеда испытан ключ к замку, которым запиралась наша землянка.

В ночь с 28-го на 29-е сентября за день перед нашим расстрелом было решено бежать. Владимир Кукля открывал замок, просунув руку через решетку. Владимир Давыдов стоял тут же и вел наблюдение за охраной. Замок открывали более 3-х часов.

Все остальные товарищи лежали на своих местах и ждали сигнала. Почти на рассвете Кукля открыл замок, и тогда все начали расковываться. Затем кто-то рванул дверь и мы с криком «Ура», «За родину» повалили наверх.

В короткой схватке почти вся дежурная охрана была нами перебита, но и среди нас была масса убитых, ибо пулеметы, автоматы и гранаты были сильнее палок и железных прутьев.

Пулемет с вышки строчил, не умолкая. Через несколько минут сверху из караульного помещения неслось около сотни эсэсовцев. К этому времени многие из нас уже успели удрать вниз или вверх по Яру.

Таким образом, из 300 смертников Бабьего Яра ушло в ту ночь от расстрела человек 20.

Давыдова и Хараша спрятала гражданка Петренко Наталия (Сырец, Тираспольская, 581), Будника, Вилкиса, Котляра, Островского, Капера и Берлянта спрятал в трубе Кирпичного завода гр. Власюк Феофан. Остальные пробрались сразу в Киев. Долинера спрятала на Кириловской, 126 гр. Козловская Н.

При побеге нами было уничтожено до 20 эсэсовских головорезов и затем в течение периода до прихода Красной Армии нами в районе Сырца было убито в разных местах 18 гитлеровцев, пытавшихся разыскивать или задерживать нас.

ДАКО, ф. П–4, оп. 2, спр. 85, арк. 176–182.

Оригинал. Машинопись.

Источник: Бабий Яр: человек, власть, история

Читайте также
11 октября
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев выразил резкую критику в связи с тем, что представителей России и Беларуси не пригласили на торжества, посвященные юбилею освобождения концлагеря Освенцим.
14 октября
«Охотник за бандеровцами» Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает об успешном опыте советских спецов.
15 октября
Война была еще в самом разгаре, когда 15 декабря 1943 года в Харькове на заседании военного трибунала 4-го Украинского фронта началось рассмотрение дела «о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Харькова и области в период их временной оккупации». 
16 октября
В Харькове в немецкой полиции в годы оккупации служил бывший сержант Красной Армии некий Александр Александрович Посевин. Свою службу он начал в лагере военнопленных в качестве лагерного «полицая» — «капо».