Контекст

Орудовал палкой: как в мае 1945 г. советские спецы судили украинского нациста Александра Демчука

В мае 1945 г. в Молдавской ССР состоялся Дубоссарский судебный процесс, на котором судили 11 коллаборационистов. Дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда Молдавской ССР, которая приговорила 3-х подсудимых (А.И. Деменчука, И.М. Витеза и Ф.Ф. Канцевича) к расстрелу, а остальных подсудимых к различным срокам заключения. В итоге был расстрелян только украинский коллаборационист А.И. Деменчук. Представляем на ваш суд архивный документ, в котором рассказывается о том, какие преступления в годы войны совершил украинский нацист.  

Спецдонесение военного прокурора войск НКВД Молдавской ССР М.Л. Коваленко главному военному прокурору Красной армии В.И. Носову о ходе следствия по делу о массовых убийствах в Дубоссарском районе.

Демчук Александр Исидорович, 1893 г. р., уроженец г. Дубоссар, украинец, ранее состоял членом ВКП(б) с 1917 по 1925 год, до войны работал зав[едующим] приемным пунктом фруктов в селе Гаяны Дубоссаровского района, с приходом немецко-румынских захватчиков на территорию Дубоссарского района, добровольно пошел на работу примаря, вошел в исключительное доверие немецко-румынских захватчиков, систематически пьянствовал с начальником карательного отряда и комендантом Келлером, а также комендант Келлер являлся кумом Демчуку.

По этому поводу обвиняемый Деменчук на допросе 5 мая с. г. показал: «Примерно на шестой день прибытия в г. Дубоссары немецкого карательного отряда я был вызван к ним в штаб, который размещался в поликлинике города и там от начальника карательного отряда Келлера получил указание в кратчайший срок вырыть за городом ямы размером 16 м длины, 4 м ширины и […]I м глубины, а для выполнения этой работы Келлер предложил пригнать население из ближайших сел. Исполняющим работу объявили, что ямы готовятся для картофеля». И дальше Деменчук показал: «Я, конечно, сразу понял, для чего должны быть выкопаны эти ямы, поскольку я знал о массовых расстрелах евреев, и к тому же в это время все евреи г. Дубоссары были согнаны в спецлагерь и усиленно охранялись жандармерией…

На вопрос следствия, как реагировали евреи, которых привезли на расстрел, и были ли эксцессы, обвиняемый Деменчук ответил, что «во дворе фабрики ужасный крик, женщины рвали на голове волосы, грызли себе пальцы, обливались кровью и теряли сознание, но всех, кто терял сознание, там же на месте расстреливали с пистолетов». Кроме этого он добавил, что «в момент массового расстрела женщин и детей к коменданту Келлеру со слезами подошла девушка-еврейка и спросила «за что нас уничтожают», Келлер ударил ее два раза палкой по лицу и добавил, «вы хотели войны, так и получайте ее».

При зверском уничтожении матерей с грудными детьми, каратели устраивали для себя удовольствие, они приказывали, чтобы мать держала грудного ребенка на вытянутых руках за руки ребенка таким образом, чтобы ребенок был навесу, и поэтому удобно стрелять одновременно мать и ребенка.

Примарь гор. Дубоссар Демчук был одним из активных участников расстрела и по этому поводу свидетель Мутян на допросе показал: «Демчук ходил с палкой в руках вместе с комендантом Келлером, и кто из евреев не был расстрелян насмерть, а был только ранен и не падал в яму, их Демчук добивал палкой и говорил всем: “Не бойтесь кидать их в яму, это иуды, они кровь из нас сосали”».

Из материалов следствия видно, что после уничтожения евреев, одежда, снятая с последних перед расстрелом, а также отобранные ценности доставлялись в кладовую примарии города Дубоссар, и все лучшие вещи присваивал себе Демчук, а также все полицейские, арестованные по данному делу, а все непригодные к носке раздавали крестьянам, которые были пригнаны для закапывания трупов расстрелянных евреев.

Источник: Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Сборник документов. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2020.

Читайте также
17 января
В октябре 1952 г. советские спецслужбы поймали особо опасного преступника Бориса Ильинского. В 1942 г. будучи помощником оперативного дежурного штаба Черноморского флота по разведке Борис Ильинский попал в немецкий плен, был завербован и стал работать на военно-морскую разведку абвера. Немецкого агента Сидорова (такую кличку получил советский офицер Ильинский) удалось задержать только спустя 7 лет после окончания войны.
16 января
Однажды дивизионный оперативник из СМЕРШа обратился к нему с просьбой помочь «разговорить подозрительного пленного венгра». Шандору Ференци удалось «расколоть» его. Он назвал свои имя и фамилию — Янош Капустянский. Признался, что родился в Дебрецене, а потом с родителями переехал в Галицию.
18 января
Возможность признания инкорпорации СССР Прибалтики становится предметом обсуждения между Сталиным и Рузвельтом в 1943 г. на конференции Большой тройки в Тегеране. Накануне тегеранской встречи в США демонстрировался фильм Ф. Капры «Битва за Россию» из серии «Почему мы воюем?» Перед тем как пустить фильм в прокат, из него изъяли документальные кадры о вступлении советских войск в прибалтийские государства в 1940 г.
19 января
Свою роль сыграл махровый антисоветизм и ярая русофобия польских эмигрантских деятелей. В 1939 г., всячески переоценивая свои возможности и всемерно уповая на помощь Англии и Франции, они гордо отказались от предложения Советского Союза оказать помощь в случае войны с Германией