Контекст

«При расстреле держался, как последний трус. Истерично плакал, становился на колени»: как был казнен Лаврентий Берия

23 декабря 1953 года по приговору Верховного суда СССР был расстрелян один из ближайших сталинских сподвижников Лаврентий Берия.

Лаврентий Павлович Берия на протяжении последних десятилетий в официальной историографии представлен как одна из самых мрачных фигур за всю историю России. Его часто сравнивают с Малютой Скуратовым, приближенным царя Ивана Грозного, главой опричников. Берия представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии.

К моменту смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года в советском руководстве не было фигуры, которая могла взять на себя всю полноту власти. Фактически образовался правящий триумвират — Георгий Маленков, глава Советского правительства и формальный лидер страны, Никита Хрущев, ставший после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентий Берия, возглавивший Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.

Такое троевластие не могло продлиться долго — каждая из сторон укрепляла свои позиции. Берия назначал на руководящие посты в МВД своих людей, предполагая, что именно контроль над силовыми органами решит дело.

Довольно трудно сейчас сказать, что ждало бы страну под властью Берии. Одни говорят о «жесткой руке» и новом витке репрессий, другие уверяют, что глава МВД готовил масштабную реабилитацию политзаключенных.

Наиболее радикальные утверждают, что Берия, как успешный хозяйственник, был нацелен на деидеологизацию страны, построение рыночной экономики и даже на предоставление независимости прибалтийским республикам.

Но какие бы ни были у Берии планы, им не суждено было реализоваться. Никита Хрущев, в свое время один из самых активных проводников политики «Большого террора», начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и еще двумя видными политиками — Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, направленный против главы МВД.

Берия явно недооценил угрозу, полагая, что контроль над МВД позволяет ему не опасаться за свою безопасность. Хрущеву, однако, удалось перетянуть на свою сторону военных, в том числе самого Георгия Жукова.

Развязка наступила на совещании Совмина СССР 26 июня 1953 года в Кремле, где Хрущев неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании. Растерянный Берия пытался оправдываться, а часть заговорщиков заколебалась, предлагая просто «указать на ошибки» главе МВД.  Но в ключевой момент в зале заседаний появились генералы во главе с Жуковым, которые арестовали Берию.

На машине одного из генералов Берию вывезли из Кремля на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а спустя сутки перевели в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе МВО.

В день ареста Берии в Москву были стянуты армейские подразделения на случай осложнения ситуации. Однако до уличных боев не дошло. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии, которые могли попытаться освободить своего шефа.

В декабре 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассмотрело «дело Берии». Обвинения, выдвинутые против главы МВД, мало чем отличались от тех, которые использовались в годы «Большого террора» — ему вменялся шпионаж, злоупотребления властью, массовые изнасилования и многое другое. Данные обвинения имели мало отношения к реальной деятельности Берии, а сам процесс не ставил задачу установить истину.

23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО в присутствии генпрокурора страны Руденко. Ночью тело казненного было доставлено в 1-й Московский крематорий, сожжено, а прах развеян над Москвой-рекой.

Из воспоминаний Георгия Жукова: «После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял до суда. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус. Истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом — гадко жил и более гадко умер».

Есть, правда, и альтернативная версия событий, о которой рассказывал сын Берии Серго Лаврентиевич, а также дочь Сталина Светлана Аллилуева. Согласно ей, никакого заседания Совмина 26 июня 1953 года не было. Лаврентий Берия был убит в перестрелке в собственном доме, когда его пытались захватить заговорщики.


Источник: АиФ. 23.12.2013; Запись воспоминаний маршала Георгия Константиновича Жукова // Исторический архив. 1999. № 3



Читайте также
21 декабря 2020
Изумленные немцы нашли в танке тела шести отважных танкистов. Целых двое суток один танк с 6 танкистами сдерживал танковую группу и несколько сотен пехотинцев! Война войной, но воинские подвиги во все времена чтили и союзники и противники, поэтому геройский экипаж был похоронен немцами с воинскими почестями.
16 декабря 2020
На допросах о конкретной своей преступной деятельности не говорил. Дело сдвинулось с мертвой точки, как только поймали еще нескольких бандитов-эсбэшников. Один, по кличке Тарас, признался, что он земляк Яноша и знает его с младых лет. В банде тот ходил под псевдонимом Удавка.
14 декабря 2020
В лагере находилось около 1500 тыс. человек. Подъем в 5 час. Были выделены сотники. За малейшее нарушение избиение 25 палок как система. Основные пытки: сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали или добивали палкой 200–300.
15 декабря 2020
Боксеры попадали на фронт по-разному — одних призывали, другие уходили добровольцами, одни шли в партизанские отряды, другие наряду с боксом занимались летным делом, и, конечно, попали в воздушные войска. Каждый прошел свой путь, внес свою лепту в общее большое дело победы.