Немцев было в 15 раз больше: легендарный бой за остров Сухо, не позволивший перерезать «дорогу жизни»
Этот искусственно созданный маленький островок размером 90 на 60 метров с начала XVIII века использовался для строительства маяков на Ладожском озере, изобилующем подводными мелями и камнями.
Во время Великой Отечественной войны этот островок стал нашим важным опорным пунктом. Днем и ночью на его территории, охраняя подступы к Дороге жизни, нес боевую вахту небольшой гарнизон, состоявший из 90 человек под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева.
Летом 1942 года вражеские войска стали готовить большую десантную операцию на южный берег Ладожского озера и на остров Сухо. Гитлеровские генералы рассчитывали, что, захватив внезапным ударом остров, они затруднят, а потом и полностью парализуют работу Дороги жизни.
Рано утром 22 октября 1942 года внезапно начался массированный обстрел всей территории острова, а затем фашистская эскадра в составе 30 кораблей с большим десантом появилась перед островом Сухо. Однако расчет врага на внезапность нападения не оправдался.
Два небольших корабля Ладожской флотилии обнаружили вражеский отряд на подходах к острову. Командир дозорного тральщика «ТЩ-100» старший лейтенант П. К. Каргин открытым текстом передал сообщение о нападении врага.
Вступив в бой с противником, имевшим пятнадцатикратное превосходство, два советских корабля вывели из строя несколько судов гитлеровцев и отвлекли на себя значительную часть их сил.
Это существенно помогло обороне острова. Артиллеристы небольшого гарнизона точным огнем своих орудий потопили несколько вражеских судов. А когда гитлеровские десантники высадились на остров, его героические защитники с гранатами в руках бросились в контратаку. Умело руководил боем командир батареи старший лейтенант Гусев. Мужество проявили военный инженер Мельницкий и младший сержант Зубков. Молодой матрос Строганов бесстрашно пробирался на посты под огнем фашистов, передавая приказания командира батареи. Пренебрегая опасностью, умело действовали у орудий бойцы Андросов, Корпетян, Смирнов, Филонов, Полещук, Иванов и Шеремет.
Пытаясь захватить остров, немцы понесли громадные и совершенно ими непредвиденные потери: много их судов погибло, на прибрежных камнях висели трупы, мертвецы качались на волнах, подплывали к бортам, а островок с маяком всё еще не был взят, всё еще на нем отстреливалась кучка краснофлотцев, вынуждая немцев терять время и тем самым подвергая их суда опасности нападения главных сил Ладожской флотилии.
На помощь отважному гарнизону пришли советские самолеты. В 9 часов 30 минут вражеский десант начал отходить от острова. Противник потерял в этом бою 17 десантных судов.
Жестокое поражение у острова Сухо окончательно сорвало фашистский план ликвидации наших коммуникаций на Ладожском озере и принудило вражеские корабли скрываться в шхерах северного побережья.
Советское правительство высоко оценило заслуги мужественных защитников острова Сухо, наградив их орденами и медалями.
Источник: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.