Контекст

Настоящий блицкриг Красной армии: наступление в Манчжурии, 1945 год

9 августа 1945 года полуторамиллионная Красная армия начала разгром японских войск в Манчжурии. Наступательная операция под руководством маршала Василевского стала примером настоящего блицкрига, осуществленного на фронте в 5 тысяч километров. Японцы не смогли остановить советских солдат, которые в боях с немцами приобрели огромный воинский опыт, и уже 19 августа 700-тысячная Квантунская армия оказалась разгромлена.

Квантунская армия

Маньчжурия, в которой правил подконтрольный Токио император Пу И, являлась стратегически важной сырьевой и промышленной колонией Японской империи. Для защиты континентальных владений японцы сформировали 700-тысячную Квантунскую армию, состоявшую из трех фронтов при 5 тысячах орудий, 1 тысяче танков и 2 тысячах самолетов. Союзниками японцев выступили 140-тысячные вооруженные силы маньчжурского императора и 40 тысяч солдат марионеточного государства Мэнцзян.

В августе 1945 года на границе с Манчжурией сконцентрировалась 1,6 миллионов закаленных в боях с Германией солдат и офицеров Красной армии. Против последнего союзника нацистов планировалось использовать 27 тысяч орудий, 55 тысяч танков и САУ, почти 4 тысячи самолетов, тысячу реактивно-минометных установок. Командовал группировкой маршал Александр Василевский.

Планы сторон

Остановить русских японцы планировали на 17 заранее подготовленных укрепрайонах длиной от 20 до 100 километров и глубиной до 40 километров. Вскрыть такую оборону могли только танки, но рельеф местности с лесистыми горами и безводными пустынями сулил Красной армии огромные потери. Советское командование приняло решение атаковать на всем фронте, нанося маскирующие удары.

Забайкальский и два Дальневосточных фронта одновременно обрушиваются на оборону Квантунской армии. Вспомогательные отвлекающие удары производятся Дальневосточными фронтами со стороны Приморья и Хабаровского края, а главные силы атакуют с Забайкалья. Одновременно с этим планировалась высадка десанта на Южном Сахалине и Курильских островах.

Советский блицкриг

Ночью 9 августа 1945 года Красная армия вступила в бой с японскими войсками. Острием атаки стала 6-я танковая армия генерал-полковника Кравченко, которая уже через два дня вышла к перевалу Большой Хинган. Командующий 1-м Дальневосточным фронтом Мерецков вспоминал: «6-я гвардейская танковая армия нанесла решающий удар вглубь Маньчжурии, сковала резервы и перерезала коммуникации, что значительно ослабило сопротивление японских войск в северо-восточных укрепленных районах. Маневр советских войск оказался неожиданным для японского командования, которое было убеждено, что осуществить переход танковой армии сначала через безводную степь, а затем через труднодоступные перевалы Большого Хингана за короткий период — невозможно».

Сражения с японцами, которые не избегали рукопашных схваток, отличались ожесточенностью. Особенно красноармейцев шокировали смертники, которых в Квантунской армии была целая бригада. Важная роль в наступлении отводилась советским парашютистам и десантникам, действовавшим под прикрытием Тихоокеанского флота СССР. Их использовали для занятия стратегически важных точек, и часто — в отрыве от основных сил. Парашютисты и десантники с боями заняли города Чаньчунь, Мукден, Гирин, Харбин, корейский город Чхонджин, а также массу промышленных объектов.

Несмотря на сопротивление, 14 августа танки Забайкальского фронта прорвались в центральные районы Манчжурии и стали продвигаться к Мукдену, промышленному центру региона. К этому дню бойцы 1-го Дальневосточного фронта вскрыли 7 японских укрепрайонов, продвинулись на 120–150 километра и развивали наступательные действия. Части 2-го Дальневосточного фронта также успешно выполнили задачу и с юга рвались навстречу забайкальцам.

Просьба японского командования

К 17 августа силы противника оказались разделены на несколько частей и полностью отрезаны от резервов. Попытки японцев нанести контрудары парировали войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. 16 августа в 16.00 штаб Квантунской армии по радио попросил советское командование остановить наступление. Маршал Василевский ответил, что в их обращении не сказано о капитуляции, и потребовал сдать оружие.

Главнокомандующий Квантунской армией Ямада отдал приказ о прекращении сопротивления, однако на доведение приказа войскам ушло несколько суток. С 19 августа японцы начали сдаваться в плен. Особенно фанатичные части отказались капитулировать и продолжили сражаться до 2 сентября. Диверсии и саботажи в советском тылу происходили до октября. В августовских боях 1945 года Красная армия потеряла убитыми, раненными, пропавшими без вести 36 тысяч человек. Потери японцев составили 84 тысячи бойцов, более 600 тысяч попали в плен.

Источник:  оригинальная стать я 

Читайте также
21 мая 2019
Это сборище преступников, проштрафившихся военнослужащих и коллаборационистов оставило после себя глубокие кровавые раны на теле Центральной и Восточной Европы. Сам Дирлевангер, как вдохновитель и организатор карательных акций, является виновником многочисленных преступлений.
20 мая 2019
История «Бригады Каминского» или Русской Освободительной Народной Армии начинается поздней осенью 1941 года.
21 мая 2019
Руководство музея Второй мировой войны в Гданьске не разрешило певцу Петру Косевскому исполнить песню «Темная ночь».