Именно под руководством Николая Федоровича Ватутина войска Воронежского (а с октября 1943 г. — 1-го Украинского) форсировали непреодолимый Днепр, а позднее освобождали Киев. О его храбрости, «железной хватке» и стратегическом мышлении солдаты слагали легенды, которые имели под собой твердую почву. В феврале 1944 г. земной путь талантливого генерала прервался в результате засады, организованной бандеровцами. В память о Николае Федоровиче и в России, и на Украине было установлено большое количество памятников. В его честь называли улицы. К сожалению, воспоминания о нем на Украине теперь стараются стереть.
Вот как вспоминал о нем Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, воевавший с ним бок о бок:
Кстати, замечу, что генерал Николай Федорович Ватутин был из тех наших военачальников, которые, сами пройдя многотрудный путь солдата, всегда чутко вслушивались в пульс солдатской жизни, знали ее, что называется, вдоль и поперек, умели влиять на людей безупречным личным примером смелости, мужества, глубокого проникновения в существо боевых дел.
Генерал Н.Ф. Ватутин имел привычку часто бывать не только в дивизиях, но и в полках, запросто беседовать в солдатских окопах, в расчетах и экипажах, внимательно выслушивать советы командиров и бывалых бойцов.
Людей, знавших Н.Ф. Ватутина, поражали его исключительные спокойствие и выдержка в критические, крайне трудные моменты фронтового бытия. Казалось, он имел стальные нервы и был неуязвим под вражеским обстрелом.
Рассказывали случай, когда в Новгороде в соседний со штабом дом попала большая бомба. Генерал в этот момент вел телефонный разговор. Ни один мускул не дрогнул на его лице, спокойным и ровным оставался его голос. Человек всецело был занят неотложным делом, поглощен им и ничем не выказал своего внутреннего волнения, чувства самосохранения.
Мое знакомство с генералом Н.Ф. Ватутиным состоялось еще на боевых рубежах под Сталинградом, где он был командующим Юго-Западным фронтом, который простирался от Клетской до Верхнего Мамона. Его нередко видели в землянках, на передовой, в стрелковых, танковых подразделениях. В одной из саперных рот командующий фронтом испытал короткую радость встречи со своим младшим братом — рядовым П.Ф. Ватутиным. Генерал ходил по траншеям, интересовался, знают ли солдаты боевые задачи, каково их настроение. Он сочетал в себе талант полководца и солдата.
Свой штаб, когда это было возможно, Н.Ф. Ватутин старался размещать ближе к району боевых действий.
Словом, человек стремился всегда быть в гуще боевой жизни, и это помогало ему успешнее решать задачи руководства войсками, лучше понимать душу бойца.
Один из самых молодых и талантливейших полководцев, Н.Ф. Ватутин накопил богатый командирский опыт, незаурядные знания. Именно этим объясняется его быстрый рост на военном поприще. Его глубоко любил и уважал каждый, кто хоть в малой мере почувствовал человеческое обаяние Николая Федоровича, узнал его воинский талант. Людская молва о дарованиях генерала имела под собой твердую почву.
Источник: Якубовский И.И. Земля в огне. — М., Воениздат, 1975.