Контекст

Ударили в спину советским войскам: 22 июня 1941 г. литовские, латышские и эстонские националисты начали нападать на красноармейцев

Источник изображения: Литовские националисты в Каунасе

Уже 22 июня 1941 г. в Литве, Латвии и Эстонии по отступавшим частям Красной армии открыли огонь местные националисты.

Эстония

 С началом Великой Отечественной войны «Лесные братья» стали нападать на под разделения Красной Армии, на местные органы советской власти, расстреливать захваченных командиров и бойцов Красной Армии, партийно-советский актив, бойцов истребительных батальонов.

 Следует отметить, что значительная часть военнослужащих эстонских территориальных войск, которые с 1940 г. входили в состав Красной Армии, перешла на сторону врага. Уже в августе 1941 г. из 7000 человек дезертировала почти половина, а в первой половине октября под Старой Руссой еще 2000 эстонцев перешли к немцам. Вскоре из них были сформированы карательные отряды, принимавшие участие в борьбе с партизанами в Псковской области.

После оккупации германской армией Эстонии на базе эстонских «Лесных братьев» была создана вооруженная организация «Омакайтсе» («Самозащита»). В 1941-42 гг. «Омакайтсе» было проведено более 7000 облав для задержания партизан, парашютистов, бежавших из лагерей советских военнопленных и других «враждебных» лиц. Важнейшей задачей «Омакайтсе» была караульная служба. В среднем ежедневно в караулах находилось около 3000-4000 человек. На «Омакайтсе» была возложена: береговая охрана, охрана военнопленных, охрана железных и шоссейных дорог, пограничная охрана, воздухо-наблюдательные посты, охрана складов, заводов, предприятий, домов и других объектов, внутренняя служба. Кроме облав и караульной службы «Омакайтсе» оказывали помощь немец ким войскам и полиции, а также несли конвойную службу по этапированию военнопленных.

Латвия

 Оставшиеся в Латвии латышские националисты с началом войны развернули активные действия против частей Красной Армии и органов советской власти. «В г. Риге... враги установили на колокольнях церквей, башнях, на чердаках и в окнах домов пулеметы, автоматы и вели обстрел улиц, зданий штаба Северо-3ападного Фронта, ЦК ЛКП(б), СНК, телеграфа, вокзала и НКВД», - докладывал командир 5-го мотострелкового полка войск НКВД. - Такое положение заставило развернуть самую жестокую борьбу с контрреволюционным элементом в городе». Нападения на отступающие советские войска были зафиксированы также в Валмиере, Смилтене, Алуксне, Гулбене, Лимбажи, Мадоне, во многих волостях и поселках. По данным латвийских историков, летом 1941 г. в Латвии действовало 129 вооруженных групп националистов: 83 - в Видземе, 24 - в Земгале и 21 - в Курземе.

Литва

Ольга Полежаева, жительница Вильнюса:

«Помню, когда наши войска отступали, в Литве по ним стреляли из подвалов. Мы сидели на вокзале, к нам, беженцам, подходили литовцы и говорили: "Что вы тут сидите? Там соль и конфеты дают!" Те, кто выходил из вокзала, больше не возвращались, по-видимому, их убивали».

23 июня советские войска покинули Каунас. Еще до прихода немцев литовские националисты начали издеваться над жителями города — евреями и убивать их. Они обвинили евреев в организации депортации литовских семей в Сибирь.

Захарий Грузин, житель Каунаса, еврей, бывший узник Каунасского гетто:

«Перед спуском в город нас остановили вооруженные люди в гражданской одежде с белыми нарукавными повязками. Некоторые из них были в форме литовской армии...

Нас завели во двор. По глупости я подошел к колодцу, набрал из ведра кувшин воды, за что я получил прикладом. "Угостил" меня парень лет восемнадцати в форменной фуражке литовской гимназии, приговаривая: "Твое место у стены, а не у колодца, рупуже (жаба)". Разбил кувшин в моих руках и ушел довольный».

23 июня 1941 г. Фронтом литовских активистов (ФЛА) было создано Временное правительство во главе с бывшим литовским послом в Германии Шкирпой, однако немцы — это правительство 5 августа 1941 г. распустили, а Шкирпу из Германии не выпустили. 15 сентября ФЛА обратился к Гитлеру и главнокомандующему германскими войсками Браухичу с меморандумом, в котором указывал на свои заслуги в борьбе с советской властью: «После начала войны ФЛА совместно с остатками частей литовской армии начали восстание и совершили целый ряд заданий, согласованных с немецким военным командованием. В восстании участвовало около 100000 партизан. Число молодежи Литвы, погибшей в борьбе с большевиками, пре восходит 4000 человек». Не добившись от немцев признания независимости Литвы, Фронт литовских активистов распался.

Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956 ) / Сборник документов. Составители: Владимирцев Н.И., Кокурин А.И. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2008.

Читайте также
6 июня 2024
Не исключено, что латвийские националисты снесли памятник Пушкину год назад, поскольку не смогли простить ему пренебрежения. Про «приют убогого чухонца» он написал, волнениям Литвы целое стихотворение «Клеветникам России» адресовал, а про лифляндцев — ничего.
7 июня 2024
В октябре 1944 года советские войска выбили немцев из г. Риги, рядом с которой находился печально известный Саласпилсский концлагерь. Практически сразу же начали свою работу специалисты из Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Свидетели из числа бывших заключенных лагеря Саласпилс обрисовали Комиссии следующую ужасающую картину нечеловеческого существования советских людей в нацистских застенках.
10 июня 2024
На Украине все громче слышен хор голосов, поющих об ужасах «советской оккупации» Украины в годы Великой Отечественной войны. Ну что ж, история, несомненно, расставит все на свои места. Представим на ваш суд выдержки из «Черной книги» В. Гроссмана и И. Эренбурга, ярко свидетельствующие о том, что такое настоящая оккупация.
12 июня 2024
Давид Иосифович Ортенберг в годы войны был главным редактором газеты «Красная звезда» (с 1941 по 1943 год — прим. ред.), при этом он регулярно выезжал на фронт. Вот какие воспоминания он оставил в своих заметках за 1942 год.