В ходе Северной войны 29 сентября 1710 года шведский гарнизон Ревеля (Таллин)капитулировал перед российскими войсками Петра I. Через сто лет собирались отметить это событие, однако у остзейского управления краем особого желания установить памятник царю-завоевателю не было. К 200-летию этой исторической годовщины ситуация изменилась.
В Городской думе, которая к тому времени заменила магистраты, остзейские немцы утратили главенствующие позиции, и в необходимости закладки памятника никто уже более не сомневался.
Для организации работ еще в 1908 году была учреждена специальная комиссия. От императора Николая II было получено соизволение объявить всероссийский сбор пожертвований. 25 тысяч рублей Ревель выделил из городского бюджета. Среди вариантов места установки памятника обсуждали площадь у Ратуши, Кадриорг и Сенной рынок. Сошлись на последнем, просторном и незастроенном капитальными зданиями рынке, где торговали сеном и дровами.
27 сентября 1909 года в Ревеле был положен первый камень в основание памятника. Церемонию закладки приурочили к 200-летию битвы под Полтавой, открывшей дорогу на Балтику. Летом 1910 года детали памятника стали прибывать в столицу Эстляндии (Эстония).
В начале июля из Финляндии морем доставили постамент — глыбу гранита весом почти в 50 тонн. Постамент из порта до Сенного рынка тащили с помощью лебедок и катков. Операция эта заняла три недели, на протяжении которых горожане ежедневно могли прочесть в местных газетах, на сколько саженей постамент продвинулся за минувший день.
Статуя Петра была отлита в Париже и доставлена морским путем к концу августа. К этому времени территорию бывшего Сенного рынка частично замостили булыжником. Памятник установили в южной части нынешней площади Свободы, на одной линии с бульваром, идущим в направлении церкви Каарли. Монумент окружили красивой чугунной оградой с четырьмя пятиламповыми фонарями.
Высота постамента составляла около трех метров, высота самого памятника — примерно пять метров. Лицо Петра было обращено к улице Харью. В одной руке он держал подзорную трубу, в другой — план Ревеля.
Торжественное открытие памятника состоялось 29 сентября 1910 г. На Петровской площади выстроились войска гарнизона, пожарные, учащиеся. Некоторые воинские части были одеты в мундиры полков петровского времени. Три специально сооруженные трибуны заполнили званые гости и зрители…
В начале 20-х годов прошлого века памятник императору еще стоял в центре парадной площади Таллина, однако в эстонской прессе все чаще стали раздаваться требования убрать статую царя-завоевателя.
Наконец, в 1922 году в бюджете города изыскали 35 тысяч марок на демонтаж памятника. В ночь на 1 мая монумент сняли с пьедестала и вывезли на большой ломовой подводе в Кадриорг. Несколько лет монумент находился за домиком Петра.
В 1925 году фигуру разрезали на части. Нижнюю часть — торс и ноги — пустили на переплавку, а бюст сдали в экспозицию кадриоргского домика Петра, где он и хранился более 10 лет.
В 1935 году его установили на небольшом бутовом постаменте у домика царя. Когда на территории дворца начались строительные работы, бюст передвинули под склон Ласнамяги.
Легенда гласит, что нижнюю часть монумента перечеканили в мелкую монету — эстонские сенты, и пошла молва, что ноги Петра продолжают ходить по стране.
Документов о дальнейшей судьбе бюста найти не представляется возможным. Согласно некоторых устных сообщений, бюст самодержца был переплавлен во время нацистской оккупации. Возможно, он (как и позолота с куполов Собора Александра Невского) вместе с другими ценностями был вывезен в Германию, где и был утрачен.
Источник: Петров М. Утраченный памятник Петру I в Ревеле // Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). — Рига: Институт европейских исследований, 2010