Контекст

Советского мальчика угнали в Германию, где над ним издевались. С приходом Красной Армии его начали называть «господин Вася»

Военный корреспондент Илья Эренбург оказался одним из первых советских журналистов в Восточной Пруссии сразу же после того, закончились кровопролитные сражения. Он оставил невероятно интересные воспоминания о том, как поменялось отношение немецкого населения к угнанным из СССР советским людям, которые еще вчера работали в их домах, трудились на их полях: 

«По Растенбургу меня водил мальчик Вася, которого немцы пригнали из Гродно. Он рассказал, что работал в доме богатого немца, на груди у него была бирка, все на него кричали. Теперь он шел рядом со мной, и встречные немцы учтиво его приветствовали: "Добрый день, господин Вася!".

В те дни я почувствовал, что круговая порука связывает свирепых эсэсовцев и мирную госпожу Мюллер из Растенбурга, которая никого не убивала, а только получила дешевую прислугу — Настю из Орла.

Глядя на улыбки обывателей Растенбурга или Эльбинга, я не чувствовал злорадства, во мне смешивались брезгливость с жалостью, и это порой отравляло то большое счастье, которое я испытывал, видя наших солдат, прошедших с боем от Волги до устья Вислы. Отдыхал я, беседуя с освобожденными людьми, с советскими девушками, с гражданами и солдатами порабощенных Гитлером стран. В Бартенштейне мне довелось быть свидетелем редкостной встречи: один боец, смоляк, среди освобожденных советских женщин нашел свою сестру с двумя детьми — одиннадцати и девяти лет. Еще недавно эта женщина рыла те рвы, которыми хвастал Эрих Кох. Она ничего не могла вымолвить, только плакала: "Вася!... Васенька!" А старший мальчик восхищенно разглядывал две медали на груди дяди Васи.

В Эльбинге я увидел необычайную очередь: тысячи немцев и немок, старухи, маленькие дети жаждали проникнуть в тюрьму. Я обратился к одному, на вид самому миролюбивому: "Зачем вам здесь стоять на холоде? Покажите мне город, вы, наверное, знаете, в каких кварталах еще стреляют…" Он вначале сетовал — потерял свое место в очереди, говорил, что тюрьма теперь самое безопасное место: русские, наверно, поставят охрану и можно будет спокойно переждать; он несколько успокоился, только когда я обещал вечером его доставить в тюрьму. Это был вагоновожатый трамвая. Я его не спрашивал о Гитлере — знал, что он ответит. Он рассказал, что его дом сгорел, он едва успел выскочить в одном пиджаке. День был холодный. Мы проходили мимо магазина готового платья, на улице валялись пальто, плащи, костюмы. Я сказал, чтобы он взял себе пальто. Он испугался: "Что вы, господин комиссар! Это ведь трофеи русских…" Я предложил ему выдать письменное удостоверение; подумав, он спросил: "А у вас есть печать, господин комиссар? Без печати это не документ, на слово никто не поверит"».

Источник: И.Г. Эренбург Люди, годы, жизнь // Новый мир — 1963 — №3

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.RU: «В логове зверя»: Восточно-Прусская наступательная операция



Читайте также
19 января 2022
Герой Советского Союза Михаил Иванович Буденков входит в десятку самых результативных снайперов. К концу войны на счету снайпера 59-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии старшего сержанта М.И. Буденкова числилось 437 уничтоженных солдат и офицеров противника. Его военная биография — это сценарий для остросюжетного боевика. В своих воспоминаниях он удивлялся, что остался жив.
19 января 2022
Ближайшие родственники советника президента Латвии, секретаря Совета национальной безопасности республики Яниса Кажоциньша были пособниками нацистов. К такому выводу пришли авторы расследования фонда «Историческая память».
20 января 2022
Биография Дануте Станелиене прекрасно иллюстрирует, как некоторые литовцы, не жалея своей жизни, принимали активное участие в войне с нацистской Германией. Во время войны Дануте стала наводчиком станкового пулемета, часто оказываясь в ситуации, когда весь расчет уничтожен, а успех атаки зависит от ее стальных нервов и меткого глаза. Именно она стала первой женщиной — полным кавалером ордена Славы. После войны слава о Дануте дошла и до литовских националистов — «лесных братьев», которые зверски убили всю ее семью.
21 января 2022
Судьба советского разведчика, диверсанта, партизанского командира Дмитрия Медведева уникальна. В Великую Отечественную войну, несмотря на ранения, контузии и серьезные проблемы со здоровьем, Медведев более двух лет провел в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника и снабжая Центр разведывательной информацией. Еще до войны он 20 лет служил в органах госбезопасности. Разведчик обладал непростым характером, был требователен к подчиненным, но берег своих бойцов и не терпел несправедливости. Принципиально не оставлял раненых на поле боя, даже если его отряд преследовали каратели, — он никогда не бросал своих.