Контекст

В 1938 г. СССР предлагал Чехословакии военную помощь, но Польша отказалась пропускать советские войска

Источник изображения: Совместный польско-немецкий парад 1938 года по случаю раздела Чехословакии

Известный российский историк Александр Владленович Шубин пишет:

15 сентября 1938 г. Чемберлен прибыл в Мюнхен.

Гитлер потребовал у него: «Три миллиона немцев, проживающих в Чехословакии, должны вернуться в лоно Рейха». Чемберлен подтвердил Гитлеру, что поддерживает право наций на самоопределение. Судетские немцы должны определить свою судьбу на референдуме.

Но теперь ему необходимо проконсультироваться с французами. Чемберлен улетал из Германии, взяв с Гитлера слово, что до следующей их встречи Германия не предпримет силовых действий.

Гитлер сумел обаять премьер-министра Великобритании: «У меня сложилось впечатление, что это — человек, на слово которого можно положиться».

18 сентября премьер-министры Великобритании и Франции договорились об их совместных требованиях к Чехословакии. Все территории, где немецкое население составляло более половины, должны немедленно перейти к Германии «для поддержания мира и охраны жизненных интересов Чехословакии». Поскольку жизненные интересы явно страдали от изъятия военных заводов и оборонительных рубежей, Великобритания и Франция давали гарантии новых границ Чехословакии. Эти гарантии заменяют франко-чехословацкий и советско-чехословацкий договоры. Таким образом, СССР выдавливался из Европы.

О референдуме, на котором жители спорных областей должны были высказаться, в какой стране они хотели бы жить, не упоминалось. Демократическое самоопределение подменялось голым национальным принципом.

У. Черчилль писал о лидерах Великобритании и Франции: «В одном они были все согласны — с чехами не нужно консультироваться. Их нужно поставить перед совершившимся фактом решения их опекунов. С младенцами из сказки, брошенными в лесу, обошлись не хуже».

19 сентября ультиматум был вручен чехословацкому правительству. И отвергнут. Бенеш был готов пойти на арбитраж, третейский суд Лиги наций, который был предусмотрен германо-чехословацким договором 1925 г. Послы дружественных держав продолжали давить на Бенеша, угрожая тем, что Чехословакия может оказаться с Гитлером один на один.

Когда Бенеш восклицал на очередные условия послов Франции и Великобритании: «Это ультиматум!», ему отвечали, как маленькому капризному ребенку: «Это только советы». Бенеш напоминал о франко-чехословацком договоре. Французы утверждали, что если ЧСР будет неуступчива, договор не будет иметь значения. 21 сентября Бенеш согласился на требования Чемберлена и Даладье. Четвертьмиллионный митинг протеста пражан был ему ответом. Тогда Бенеш объявил мобилизацию.

Тем временем напомнил о себе другой партнер Чехословакии. 

21 сентября Литвинов заявил, что СССР готов оказать военную помощь ЧСР. Но Польша и Румыния не давали прохода Красной армии. Более того, Польша и Венгрия выдвинули свои территориальные претензии к Чехословакии. Подключив к чехословацкой проблеме Венгрию и Польшу, Гитлер создал новый восточный блок.

 Совместная дележка сплачивала сильнее, чем выдвигавшиеся Барту соображения безопасности. Идея безопасности теперь была не в чести у поляков.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат
Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Источник: Шубин А.В. Мир на краю бездны. От глобальной депрессии к мировой войне. 1929–1941 гг. М., 2004.

Читайте также
18 мая 2020
Участились также случаи нападения на военнослужащих-одиночек и на небольшие гарнизоны. Бандиты действуют главным образом из засад и нападают внезапно. Приводим только отдельные случаи нападения.
19 мая 2020
Эрих Кох — один из самых главных нацистов Германии, руки которого по локоть в крови. C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха.
20 мая 2020
В начале Великой Отечественной войны польские лидеры, бежавшие из своего государства в Лондон, все еще не могли забыть золотое для них время 1920-х годов, когда Польша оказалась самым сильным в военном отношении государством в этом регионе, к тому же пользовавшимся поддержкой ведущих мировых держав — Англии и Франции.
20 мая 2020
Министры иностранных дел Украины, Польши, Грузии и Прибалтийских республик обвинили Россию в дискриминации крымских татар.