Контекст

Иуда — похуже Власова: Бронислав Каминский

 История «Бригады Каминского» или Русской Освободительной Народной Армии начинается поздней осенью 1941 года, когда в небольшом городке Локоть (6000 чел. населения) недалеко от Брянска бывший репрессированный учитель физики К.П. Воскобойников под эгидой немецких оккупационных сил организовывает добровольный отряд народной милиции для охраны местного населения от частых нападений партизан и сбившихся в отряды окруженцев и дезертиров РККА.

Заместителем командира отряда, не превышающего тогда своей численностью 350 чел., становится Бронислав Станиславович Каминский — сын поляка и немки, инженер, также отсидевший в лагерях.

После гибели Воскобойникова в январе 1942 года командование отрядом численностью уже 800 чел. принимает Каминский. С его приходом диапазон действий части становится явственно шире — кроме обеспечения порядка в Локти и окрестностях, Каминский также провозглашает своей целью борьбу с коммунизмом и создание нового российского государства, организовывает русскую национал-социалистскую партию на принципе немецкой НСДАП, называет свою часть началом создания Русской Освободительной Народной Армии.

Действия Каминского приветствуются наивысшим немецким руководством на месте и в Берлине. К концу 1942 года численность милиции Каминского приближается к 10 000 чел., эффективно помогающим немцам в противопартизанских акциях. Район города Локоть получает статус самоуправляемой автономии на оккупированной территории, во главе этого небольшого «государства» стоит Бронислав Каминский.

Сам Альфред Розенберг, министр восточных территорий, составил докладную записку Гитлеру «О русском самоуправлении округом Локоть». Правда, высоко оценивались в ней не столько успехи «гражданского строительства», сколько карательные операции против партизан.

Бывший конезавод в Локоте превратили в тюрьму, где истязали захваченных партизан. По словам очевидцев, Каминский и сам проводил пытки. В услужении у него состояли такие преступники, как Макарова-Гинзбург, прозванная Тонькой-пулемётчицей. Эта дама была палачом окружной тюрьмы и собственноручно расстреляла около двухсот заключённых. За каждую партию жертв её награждали графином спирта.

Для повышения боеспособности Каминский получает согласие немецкого командования проводить наборы в свою милицию среди советских военнопленных, а также повинную мобилизацию людей призывного возраста среди местного населения. С переходом от чисто добровольческой системы к принудительным призывам и использованию военнопленных, часто шедших на службу в бригаду с единственной целью — перебежать потом к партизанам, моральный климат в части резко ухудшился.

До лета 1944 года бригада Каминекого часто участвует в антипартизанских операциях совместно с немецкими силами. С увеличением количества личного состава и снижением контроля в бригаде учащаются случаи дезертирства, воровства и др. правонарушений. В июле 1944 года милиция Каминекого становится русской штурмовой бригадой РОНА в составе сил СС, потом Гренадёрской (русской) дивизией СС № 29. В августе 1944 года части РОНА участвуют в подавлении Варшавского восстания. В Варшаве люди Каминского практически полностью выходят из-под контроля: в городе совершают многочисленные убийства, изнасилования и грабежи.

Зверствами РОНА шокировано даже местное командование СС. После изнасилования и последующего убийства двух немецких девушек Каминский и его штаб арестованы частями СС, Бронислав Каминский в скором времени тайно расстрелян. 

РОНА· к концу 1944 года полностью распущена, часть личного состава переведена в состав РОА и проходит тренировки на полигоне армии Власова в г. Нойхаммер, остальные отправлены на строительство оборонительных сооружений в район Штеттина.


Источник: Пишенков А. А. Штрафники СС. Зондеркоманда «Дирлевангер». — М.: Яуза-Пресс, 2009

Читайте также
16 мая 2019
Хуторская система, обширные леса, запасы оружия, припрятанного старым реакционным офицерством, — все это в значительной мере облегчало действия преступников в Литве. Фашистские пособники, служившие в период немецкой оккупации в карательных отрядах, полиции, СД и гестапо, с отчаянием обреченных шли на все.
17 мая 2019
В 1960–1985 гг. объем продукции латвийской промышленности возрос почти в 5 раз, в 53 раза превысив довоенный уровень.
20 мая 2019
Продолжение истории одной очень маленькой и не совсем победоносной почти войны.