Контекст

Рукопашные схватки: «душманы» против советских солдат в Афганской войне

Воспоминания рядового запаса М. Хлусова об Афганской войне:

Нас с Николаем определили во взвод артиллерийской разведки, которым командовал лейтенант Александр Николаевич Возненко. Он прибыл в Афганистан месяца за три до нас, но уже получил боевое крещение и считался обстрелянным, опытным командиром.

— Бой, ребята, — говорил он нам, — никому скидки не дает. Победителем из него выходит смелый и умелый. Поэтому учитесь всегда и везде. Присматривайтесь к тем, кто уже побывал в бою. Вот, например, разведчик Алексей Чайников. Все видит, все замечает и решения принимает быстро и всегда верные.

Этот совет оказался очень полезным. Ефрейтор Алексей Чайников действительно был толковым разведчиком. За смелость и отвагу, за умелые действия в бою он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. К тому же это человек большой души. Увидев, что мы с Николаем ищем его помощи, он готов был потратить на нас даже часы отдыха. Он учил нас приемам в рукопашной схватке, как определять расстояние в горах, рассказывал о коварстве и уловках душманов. В общем, старался передать все, что знал сам.

Алексей Чайников погиб смертью героя 24 декабря 1983 года, в канун своего дня рождения. В тот день в нашу часть поступило сообщение, что большой отряд душманов перешел границу и двигается к городу Джепалабад, чтобы учинить кровавую расправу над жителями. Банда успела напасть на наше охранение.

Мы поднялись по тревоге и пошли навстречу врагу. Алексей Чайников, как опытный разведчик, был выделен в головной отряд, который, как и положено, выступил раньше всех. А вскоре отряд доложил командиру, что встретил сильный огонь противника и ведет бой.

Здесь надо дать маленькое разъяснение. Душманы, как и всякие бандиты, не любят встречаться не только с более сильным, но и с равным себе противником. Они предпочитают нападать на безоружное население, на мелкие группы афганских и советских солдат, да и то из засады. Встретив же серьезную силу, они чаще всего уходят в горы или возвращаются на базу в Пакистан.

Зная это, наши солдаты делали все возможное, чтобы преградить душманам путь к отходу и уничтожить их при первой встрече.

— Упустишь их при первой встрече, — говорили они, — будешь жалеть потом. Бандиты ведь все равно вернутся. И какой будет с ними вторая встреча — неизвестно.

Вот почему, обнаружив банду, наш головной отряд, не ожидая подхода остальных сил, принял бой. Бандитов было больше, и они надеялись на успех. Но наши ребята, несмотря на мощный огонь душманов, шли на сближение. Они понимали, что если не свяжут врага жарким боем, он, заметив подход наших основных сил, постарается уйти в горы. А мы, хотя и находились от передового отряда на расстоянии каких-то полутора километров, быстро прийти на помощь не могли. Ведь двигались в горах, и на каждом — бронежилет, каска, два боекомплекта, оружие, в общем — два десятка килограммов ноши. Добавьте к этому невыносимую афганскую жару, и вы поймете, что значит марш в горах.

Тем временем наши ребята из передового отряда стремились как можно больше сблизиться с врагом. В некоторых местах завязалась рукопашная схватка. В ход пошли ножи, приклады.

Алексей Чайников ловко отбил автомат набросившегося на него душмана в высокой белой чалме и поразил его ножом.

— Вправо смотри! — крикнул кто-то из солдат.

Чайников повернулся и увидел, что группа душманов карабкалась в гору, стремясь уйти за ее выступ. Ефрейтор бросился наперехват, не заметив, что попадает под огонь тех, кто прикрывал отход врага...

Бандитам уйти не удалось. Подошли основные силы, и мы отрезали врагу все пути отхода. Потом враг был окружен.

Алексея Чайникова подобрали еще живым. Он никого не видел и не слышал и только еле слышно шептал:  «Мама, мама». Наш взвод лишился в тот день прекрасного парня и умелого солдата. А мы с Николаем потеряли надежного друга. Но незримо Алексей Чайников оставался с нами все время. Он многому нас научил, и когда мы после боев анализировали свои действия, то всегда сверяли их с теми советами, которые давал нам Алексей.

Источник: Во имя высокой цели. — Л.: Лениздат, 1988.



Читайте также
18 января 2021
После долгих ночных скитаний по лесам Кузьмин вывел егерей прямо на засаду. Некоторые из них погибли тут же под кинжальным огнем пулеметов, не успев даже оказать сопротивления. Другие, поняв безнадежность борьбы, подняли руки. Командир батальона, разгадав замысел старика, тоже погиб, успев, однако, перед этим застрелить своего проводника
19 января 2021
Рукопашные схватки издавна были сильной стороной наших солдат. Что такое штыковая атака русских, на себе узнали еще англичане во времена Крымской войны 1854–1856 годов. Русские солдаты регулярно тренировали специфический удар — сверху в живот игольчатым штыком ружья с последующим опусканием приклада. Шансы на выживание после этого были близки к нулю.
19 января 2021
Сержант нашел место порыва, но не успел сделать сросток «полевика», был атакован заметившими его немцами. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в неравный бой. Пожертвовав собой, сержант-связист героически погиб, но выполнил задание по восстановлению линии связи. Через несколько часов тело сержанта-героя с зажатым в зубах проводом нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии.
20 января 2021
Ровно 30 лет назад в центре Риги произошла кровавая перестрелка. На месте погибли 4 человека, один потом еще умер в больнице. Я был там, сам видел…