Контекст

Советские дипломаты работали плохо? Перед войной они смогли купит эстонского диктатора!

Перед войной наиболее тесные контакты с Советским Союзом были у эстонского лидера Константина Пятса. Влиятельный политик использовался Москвой для лоббирования советских интересов, прежде всего экономических, в эстонском правительстве и парламенте.

 Каналами привлечения представителей эстонского истеблишмента к сотрудничеству служили вполне легальные коммерческие структуры, а также совместные советско-эстонские предприятия и компании. Пятс был в числе главных организаторов одной из таких структур — Эстонско-советской Коммерческой палаты (1924). Позднее Пятс работал юрисконсультом Нефтяного синдиката — советского торгового представительства в Эстонии, а также числился среди акционеров Таллинской судоходной компании. Обе организации являлись лидерами на «профильном» рынке Эстонии. 

Пятс находился в постоянном контакте с советской дипломатической миссией в Таллине, получая оттуда необходимые инструкции. С 1930 г., как считает П. Судоплатов, он был связан и с советскими спецслужбами, которые весьма высоко ценили услуги эстонского политика и бизнесмена.

Сотрудничество Пятса с Москвой проходило не на бескорыстной основе: за свои услуги он получал «материальное вознаграждение», условия и размер которого по понятным причинам нигде не афишировали. Эстонский историк Магнус Илмьярв обнаружил эти данные в секретной дипломатической переписке. Так, «зарплата» Пятса в качестве юрисконсульта нефтяпого синдиката была определена советской стороной суммой в 4000 долларов в год, или 18 000 эстонских крон. Как депутат парламента Пяте получал в то же время 488 долларов в год. Услуги юрисконсульта советского торгового представительства, кстати, ценились не в пример дороже деятельности президента Эстонии или спикера парламента: те получали от государства вдвое меньше — 9000 крон в год.

  В период своей работы в Эстонско-советской Коммерческой палате или Нефтяном синдикате Пятс не занимал государственных постов и как политик находился в оппозиции. Нет прямых документальных свидетельств, что он продолжал получать деньги из Москвы после 1934 г., когда занял президентский пост. 

Однако тот же Судоплатов считал, что связи Пятса с Москвой и с советскими спецслужбами продолжались до 1940 г. Этот вывод имеет под собой основания — полагает и М. Илмьярв: «финансовая поддержка» Пятса могла осуществляться после прекращения деятельности Нефтяного синдиката через Таллинскую судоходную кампанию, поскольку Пятс был ее акционером вплоть до национализации в 1940 г.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008

Читайте также
30 ноября 2023
Сводка № 91 Ленинградского фронта «О зверствах немцев и эстонских гитлеровцев над советскими военнопленными и гражданским населением в Эстонии»
30 ноября 2023
Конфликтная ситуация в Приднестровье возникла не на пустом месте и имеет довольно давнюю историю. Еще в 1362 г. правитель Литвы известный полководец князь Ольгерд на берегах реки Синюхи (притоке Южного Буга) разгромил войска уже ослабленной к тому времени Золотой Орды.
5 декабря 2023
В конце ноября 1941 г. многие немецкие военачальники полагали, что в скором времени Москва будет взята войсками вермахта, а Советский Союз — «колосс на глиняных ногах» — падет.  
4 декабря 2023
Советские органы госбезопасности провели расследование злодеяний, совершенных Цукурсом, нашли и чудом оставшихся в живых свидетелей. Приведем выдержки из архивных документов, подтверждающих злодеяния, совершенные палачом Риги.