Контекст

В октябре 42-го немцы решили нанести главный удар в Сталинграде, вышли к Волге — и ощутили на себе силу всю советской неудержимой стихии

14 октября 1942 года было началом наиболее трудных испытаний для советских солдат, защищающих Сталинград. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, немецкое командование бросило их в наступление. Этому наступлению предшествовала начатая на рассвете усиленная авиационная и артиллерийская подготовка, после которой, как казалось противнику, в живых осталась лишь горстка советских солдат. Немцы были уверены, что Сталинград теперь у них в руках.

14 октября 14-я танковая дивизия, наиболее боеспособная часть 6-й армии генерала Паулюса, вышла к Волге, но тут что-то пошло не так.

Рассказ немецкого участника тех событий дает представление о критической ситуации, сложившейся в те дни:

«Это была ожесточенная, жуткая, изматывающая борьба на земле и под землей, в руинах, в подвалах, в канализационных каналах огромного города и промышленных предприятий. В рукопашную, один на один, один герой против другого! Танки ползли через горы строительного мусора и металлолома, с пронзительным визгом продирались сквозь полуразрушенные заводские цеха и вели огонь с близкой дистанции на заваленных битым кирпичом улицах и узких заводских дворах. Многие из этих бронированных колоссов содрогались или даже разваливались на части от взрыва мощных противотанковых мин. Однако все это еще можно было бы вынести. Но тут еще были глубокие, извилистые овраги в лёссовом грунте, которые круто спускались к Волге и где вспыхивали ожесточенные бои. 

Если днем нашим гренадерам удавалось в тяжелой борьбе захватить верхнюю кромку высокого волжского берега, то ночью из этих трещин в земле, словно неудержимая стихия, просачивались все новые и новые подразделения противника, которые заходили во фланг и в тыл немцам. Все то, что вечером было завоевано в кровопролитной борьбе, утром снова терялось.

На другой стороне, в лесах более низкого восточного берега Волги, невозможно было обнаружить противника — ни его батареи, ни его пехоту, — но русские были там и вели по нам огонь.

 Каждую ночь в сотнях лодок и на плотах через могучий поток переправлялось подкрепление в руины города.

 И опять все начиналось сначала: ураганный огонь артиллерии, пикирующие бомбардировщики, густой дым и чад, который на долгие часы закрывал солнце. Но общее положение почти не менялось. И лишь боевой состав подразделений таял, как сливочное масло на солнце».

Битва в Сталинграде, несмотря на тяжелейшее положение советских войск, продолжалась. Город не собирался сдаваться. 

Сталинградская энциклопедия. 14 октября 1942 года
Сталинградская энциклопедия. 14 октября 1942 года

Источник: Грамс Р. 14-я танковая дивизия. — М.: Центрполиграф, 2014

Читайте также
14 октября 2022
14 октября Кишинев отмечает День города. Столица Молдовы переживала разные периоды — она прошла путь от захолустного городка времен Пушкина до развитого губернского центра начала XX века, от практически полностью разрушенного немцами и обезлюдевшего поселения до одного из крупнейших промышленных узлов Советского Союза. После обретения независимости Кишинев, к сожалению, утратил многие из достижений предыдущих поколений. Однако хочется надеяться, что, несмотря на все испытания, «белый город» вопреки антинародному курсу нынешнего правительства сохранит свой статус и возродит былое величие.
14 октября 2022
23 июля 1942 г. бронебойщики получили от командира роты старшего лейтенанта Лебедева боевую задачу: выдвинуться в сторону станицы Клетская и там, окопавшись на выгодном рубеже, отразить возможную танковую атаку противника.
13 октября 2022
Хотя первые налеты на промышленные объекты и административно-политические центры в глубоком тылу гитлеровцев совершались небольшими группами самолетов, но по своим результатам они были эффективными и имели определенное политическое и моральное значение.
17 октября 2022
Подвиг, совершенный этим бойцом, до сих пор вызывает невольное удивление даже у бывалых солдат. Многие склонны считать его некой фронтовой байкой, далекой от реальности. Однако правы те, кто утверждает: на войне может приключиться все что угодно. В том числе и то, что случилось с обыкновенным ездовым красноармейцем Овчаренко 13 июля 1941-го…