Жилистый, сильный и верткий Андрей Пшеничных: один из самых известных бойцов-рукопашников в годы войны
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов:
«К октябрю 1944 года Северный флот вместе с 14-й армией Карельского фронта был готов к удару по немецко-фашистской группировке на Крайнем Севере. Разведывательному отряду штаба флота вместе с подразделением Северного оборонительного района предстояло высадиться в районе Лиинахамари. Там у противника были две батареи, которые своим огнем закрывали узкий вход в Печенгский залив. Нужно было заранее вывести их из строя.
В ночь на 10 октября мы вступили на побережье между заливами Печенгский и Малая Волоковая. По карте до мыса Крестовый, где располагались огневые позиции батарей, было примерно 30 километров. Но это по карте, а если учесть характер местности, то, пожалуй, 60 наберется.
Двое суток без сна и отдыха пробирались через тундру, горы. Днем нас поливал дождь, по ночам засыпал снег. На третьи сутки подошли к Крестовому...
В ходе боя мы вывели из строя батареи, но немцев было намного больше, а наши силы иссякали. Нам пришлось отойти на ближайшую сопку…
Невероятно! Я считал, что по крутой и высокой стене обрыва подняться на сопку нельзя, но враг поднялся.
Своему помощнику Змееву я приказал собрать раненых, взять рацию и отходить. Остальных повел в рукопашную. Отступать егерям было некуда: сзади — пропасть, и штыки скрестились. Разведчики сражались самоотверженно, но к немцам все время подходило подкрепление.
Постарался пробиться к краю расщелины, чтобы гранатами приостановить гитлеровских солдат, карабкавшихся вверх. Впереди увидел худого, жилистого, сильного и верткого Андрея Пшеничных. Его тонкое, чуть рябоватое лицо было бело, узкие черные глаза блестели. Он наносил штыком удары, от которых не было спасения. Но вот, наступив неловко на камень, Андрей поскользнулся и упал. Над его головой взметнулся приклад. Я рванулся на выручку. Дорогу преградили два немецких штыка. Нырнув вниз, я успел убить одного из егерей. Рядом появился Павел Барышев:
— Держись, ребята!
Пшеничных увернулся от удара. Винтовка егеря хрястнула, ударившись о гранит. Удивленный солдат выпустил ее из рук и тут же грохнулся на землю. Его свалил Андрей Пшеничных.
На помощь нам подоспела группа мичмана Никандрова. Немцев удалось сбросить вниз. После этого они чуть приутихли. Однако положение наше оставалось тяжелым. Самое страшное состояло в том, что кончался боезапас.
Ночью сюда должны были подойти наши катера. Но на всякий случай я послал Пшеничных и Гугуева отыскать путь отхода с мыса.
В заливе показался немецкий корабль с десантом. Он медленно приближался к занятой нами горе. Наш плотный пулеметный огонь заставил его изменить курс и поискать другое место для высадки десанта. Но и в новом месте из прибрежных кустов десантников встретили автоматным огнем. Сообразив, что это действуют Пшеничных и Гугуев, я послал на подмогу им мичмана Александра Никандрова вместе с его группой.
Катер снова вынужден был отойти от берега.
Ночью мы прорвались на перешеек и там держались до рассвета. Потом перешли в решительную контратаку и погнали немцев по всему мысу до самой его оконечности.
Не знаю, сколько мы их побили, но в плен взяли 117 егерей. С нашей стороны потери убитыми составляли семь человек.
После боя все восхищались Андреем Пшеничных и поздравляли его. Андрея сравнивали с лучшим мастером рукопашного боя Семеном Агафоновым…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему краснофлотцу Пшеничных Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Источник: В. Н. Леонов. Впередсмотрящие // Через фиорды. — М.: Воениздат, 1969.