Контекст

Курляндия: последний бастион третьего рейха

В. Ю. Волков, один из немногих офицеров, которому довелось пройти всю войну от Тулы до Курляндского полуострова в составе 63 гвардейского артиллерийского полка 30 гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии. В своих мемуарах он вспоминает, как проходили бои за Курляндию:

«Немецко-фашистские войска терпели одно поражение за другим и под ударами Белорусских и 1-го Украинского фронтов откатывались к границам Германии. В январе началась Висло-Одерская операция советских войск. Гитлеровское командование, надеясь спасти положение на подступах к Берлину, пыталось перебросить морским путем часть своих войск с Курляндского полуострова в Польшу. К портам Либава и Виндава направлялась для погрузки на суда часть сил из группы армий "Курляндия". Чтобы сорвать эту попытку и не допустить вывода немецких войск из Курляндии, 2-й Прибалтийский фронт организовал наступательную операцию в направлении на Салдус и Тукумс. 23 января 10-я гвардейская армия нанесла удар в направлении на Салдус, где 30-й гвардейской дивизии довелось вести ожесточенные бои за хутор Карклини. И тогда, чтобы удержать рубеж обороны под Салдусом и Тукумсом, немецкое командование вынуждено было возвратить свои войска с побережья Балтийского моря в полосу наступления 2-го Прибалтийского фронта.

Действовавшие против Курляндском группировки войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в феврале 1945 года были объединены и составили один 2-й Прибалтийский фронт. В командование фронтом вступил Маршал Советского Союза Л. А. Говоров. Одновременно он продолжал возглавлять Ленинградский фронт.

Апрель 1945 года был на исходе. Войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов штурмовали Берлин. Война приближалась к победному концу. На Курляндском же полуострове линия фронта удерживалась на прежних рубежах. В зимних наступательных боях расчленить вражескую группировку и уничтожить ее по частям не удалось. Не получила развития и весенняя операция в направлении на Салдус.

Наступил май 1945 года. На фронтах в центре Европы шли завершающие сражения. В Берлине с врагом было полностью покончено: остатки берлинского гарнизона численностью 70 тысяч человек сложили оружие и сдались в плен. Разгромлены были гитлеровские войска в Австрии, развернулись бои за освобождение Чехословакии. Становилось очевидным, что война с нацистской Германией приближалась к концу. Дни фашистского режима были сочтены.

Но в Курляндии нам противостояла крупная группировка противника. В ее составе было немало частей СС и других преданных фашистскому режиму отборных, кадровых дивизий. Войска этой группировки запятнали себя кровавыми злодеяниями под Ленинградом, Новгородом, Псковом. На их совести лежала 900-дневная блокада Ленинграда, разрушение исторических памятников Пушкина, Петродворца, Павловска и Гатчины, бесчинства в Пушкинских Горах и селе Михайловском. Фашисты бывшей группы армий "Север" знали, что за свои преступления им придется держать ответ по строгому счету. Не приходилось рассчитывать на то, что враг покорно сложит оружие.

Сразу же после Первомайских праздников войска Ленинградского фронта на всем участке от Тукумса до Либавы были приведены в боевую готовность к осуществлению наступательной операции. Маршал Советского Союза Л. А. Говоров стремился предотвратить в последние дни войны неоправданные потери. Он полагал, что у прижатой к морю вражеской группировки нет иного выхода, как прекратить сопротивление. Не сегодня, так завтра гитлеровцы все же будут вынуждены капитулировать. И прежде, чем отдать приказ о переходе войск фронта к наступлению, Маршал Советского Союза Л. А. Говоров в своей рабочей комнате в деревянном домике местечка Мажейкяй подписал последний документ войны на Ленинградском фронте - ультиматум командному составу блокированной группировки немцев.

Утром 7 мая ультиматум советского командования был передан по радио на волне радиостанции командующего немецкими войсками в Курляндии и несколько раз повторялся на волне радиостанций командующих 16-й и 18-й армиями противника. На размышление им давалось 24 часа.

В штабе фронта и в войсках наступило напряженное ожидание. Примет ли враг ультиматум? Независимо от этого войска фронта на всем участке от Тукумса до Либавы готовились к решительному наступлению. Вместе с этим велась подготовка к разоружению и капитуляции войск противника. Разоружать предстояло по всем международным правилам, причем разоружать группировку, насчитывавшую около 200 тысяч человек.

Срок ультиматума истекал, ответа же не было. С минуты на минуту ждали приказа о переходе в решительное наступление, в последний бой. А в это гремя в пяти километрах от города Кульдиги, в Пелчи, главнокомандующий войсками группы "Курляндия" совещался в кругу своих генералов: принять или отвергнуть ультиматум Маршала Советского Союза Л. А. Говорова. Было 6 часов 55 минут утра 8 мая. Пошли последние минуты ультиматума. И когда маршал Советского Союза Л. А. Говоров готовился уже отдать приказ о переходе войск фронта в наступление, к нему вбежал офицер связи. В руке у него была радиограмма штаба группы "Курляндия", в ней говорилось:

"Главнокомандующему 2-м Прибалтийским фронтом.

Всеобщая капитуляция принята. Устанавливаю связь и спрашиваю, на какой волне возможна связь с командованием фронта.

Главнокомандующий войсками группы "Курляндия" Гильперт - генерал пехоты".