Контекст

«Женщин и детей кинули в реку. В тех, кто не тонул, бросали камнями»: что творили нацисты на оккупированной территории СССР

Дождливым осенним днем в 1941 г. в деревню Яскино под Смоленском пришли немецкие солдаты. Они окружили деревню и согнали жителей на площади. Потом отобрали всех мужчин и расстреляли за околицей. Мужчин — это громко сказано; к тому времени в деревне остались лишь глубокие старики и подростки. Их тела лежали в грязи, вокруг страшно выли женщины, а деревня пылала, подожженная с трех концов.

Много лет спустя командующий 9-м армейским корпусом генерал пехоты Герман Гейер, описывая боевые действия своих частей под Смоленском, между прочим заметит: «Вообще трудностей с населением не возникало, так как мы своевременно издали строгие приказы».

Эти слова — квинтэссенция истребительной политики, проводившейся нацистами по отношению к населению оккупированных областей. С самого начала войны немецким войскам было разрешено совершать любые преступления против жителей оккупированных территорий.

Один из германских генералов в докладе командованию так объяснял действия своих подчиненных: «Немецкий солдат не может рассматривать обитателей этой страны как равных... С этим связаны частые пожары и разрушения в городах — слишком частые и слишком обширные, по сравнению с Польшей и Францией».

Под Херсоном осколком артиллерийского снаряда была убита собака командира разведывательного батальона лейбштандарта СС штурмбаннфюрера Мейера. За свою собаку Мейер отомстил как за истинного арийца: согнал свыше тридцати местных жителей на площадь и лично их расстрелял. Разве собака арийца не «ценнее» русских людей?

Проходя через деревню близ Велижа, солдаты одного из подразделений 11-го полка 14-й моторизованной дивизии решили немного развлечься. Под командованием своего обер-лейтенанта они согнали из ближних домов жителей, в том числе женщин и детей, и бросили их в реку. В тех, кто не тонул, бросали камнями, в тех, кто пытался уплыть, — стреляли. Не уцелело никого.

Под Брянском, увидев наступающих немцев, население деревни Большая Березка спряталось в лесу. Им было приказано возвратиться. «150 стариков, женщин и детей возвратилось домой. После этого согнали их в колхозные амбары, перекололи всех штыками и перебили прикладами. 11 детей в возрасте 12–13 лет закопали живыми в землю».

Солдаты, развлекавшиеся под Велижем, Брянском и в Острове, и многие сотни тысяч, подобных им, были нацистской «расой господ». «Мы создадим человека нового типа, расу господ и породу вице-королей», — сказал по этому поводу Гитлер и, словно спохватившись, добавил: «Естественно, не может быть и речи об использовании людей этого типа на Западе!». Оговорка эта была весьма важной: «раса господ» на Востоке творила такие преступления, что, сотвори они хоть что-нибудь, отдаленно похожее на Западе, этот ужас европейцы запомнили бы навсегда.

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007

Читайте также
7 мая
Иван Мельников в первые же дни временной оккупации Краснодона нацистами поступил к ним на службу. Став полицаем Краснодонского района, он принимал активное участие в арестах советских и партийных работников. Мельников присутствовал на допросах, жестоко избивал арестованных.
7 мая
Для жителей Беларуси правда и память о войне сильнее времени и не имеют границ. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Победы.
8 мая
Известный советский актер Юрий Никулин прошел две войны. С 1939 г. по 1940 г. он в составе зенитно-артиллерийского полка принимал участие в советско-финской войне. Уже в годы Великой Отечественной Юрий Никулин держал оборону под Ленинградом (прочувствовал на себе все «прелести» блокады), а конец войны встретил в Прибалтике. Несколько раз он был близок к смерти, но судьба была на его стороне. Вот как Юрий Никулин вспоминает о том, как встретил 9 мая 1945 г. в Курляндии
7 мая
Полиция Литвы перед Днем Победы будет приведена в состояние повышенной готовности. Об этом заявила журналистам глава МВД республики Агне Билотайте.