Контекст

Сэйсинский десант: рукопашная советских десантников против японских самураев

Генерал-лейтенант Сергей Иванович Кабанов, принимавший непосредственное участие в организации боев в Корее против Японской армии, пишет:

В 355-м отдельном батальоне морской пехоты было 710 человек. Каждый знал, что ему предстоит высадиться в порт Сейсин, захватить его и удержать до подхода следующих частей. Знали бойцы батальона и о том, что в порту уже дерутся с японцами тихоокеанцы из других подразделений, и что им надо как можно скорее помочь.

Доставленный фрегатом «ЭК-2» и тральщиком «АМ-278» батальон высадился в Сейсинском порту на широком фронте в 5 часов 14 августа и сразу же пошел в наступление. Японцы встретили его сильным пулеметным и минометным огнем. Они засели в различных городских зданиях. После четырех часов упорного и непрерывного боя батальон очистил от противника порт и старый город…

Батальон майора Бараболько полностью выполнил задачу, поставленную командующим, обеспечил плацдарм для высадки 13-й бригады и соединился с ранее высаженными десантами. Все это произошло в течение первой половины дня 14 августа.

Но, к сожалению, 13-я бригада, как мы знаем, еще даже не грузилась на десантные корабли. Операция затягивалась…

В первый же день после приезда в Сейсин я узнал о героических делах старшего лейтенанта Ивана Михайловича Яроцкого и о подвигах автоматчика его роты коммуниста старшего матроса Александра Николаевича Комарова. Яроцкий, четырежды раненный, продолжал руководить боем окруженной роты, увлек ее в последнюю атаку, и бойцы буквально вырвались из кольца. Но сам ротный упал, не в силах двигаться дальше. Это увидел Комаров. Будучи уже дважды ранен, он бросился к командиру на помощь, скосил очередями из автомата нескольких японцев, расчистил дорогу и потащил Яроцкого к своим. Но в это время на него набросились несколько солдат во главе с офицером. Комаров расстрелял оставшиеся в диске патроны, схватился с врагом врукопашную, ударом приклада автомата по голове сбил с ног офицера. Выхватив у него саблю, он зарубил самурая и стал отбиваться ею от других. Был ранен в третий раз, теперь уже в ногу, но все-таки вынес Яроцкого из окружения.

Яроцкий и Комаров вместе с небольшой группой раненых автоматчиков укрылись на одной из трех небольших сопок в районе железнодорожного городка. Через час или полтора эту группу обнаружили японцы. Яроцкий понял, что им грозит окружение и плен. Он приказал отходить к городу. Отход прикрывали два автоматчика с более легкими ранениями. У них кроме автоматов осталось по одной противотанковой гранате.

Отползли незаметно, не потеряв ни одного человека. Укрылись в зарослях кукурузы. Мучила жажда. Ночью пошел сильный дождь. Собрали в каски воды, напились и немного оставили про запас. На семерых осталось два автомата, пистолет Яроцкого и семь противотанковых гранат. Так провели в кукурузе, ослабленные голодом и жаждой, двое суток. Краснофлотец Золотов вызвался пойти и поискать своих, он был самый крепкий из всех. Взял гранату и ночью ушел. К утру не вернулся. И только в середине дня 17 августа он привел взвод из 13-й бригады, который и доставил раненых в порт.

И.М. Яроцкий и А.Н. Комаров стали Героями Советского Союза.

Высадки морских пехотинцев СССР в Корее в 1945 году
Высадки морских пехотинцев СССР в Корее в 1945 году

Источник: Кабанов С.И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.

Читайте также
10 сентября 2021
В полку его любят. Любят за опыт, за бесстрашие в боях. Но что самое поразительное — воюя с первых дней войны, постоянно находясь на линии огня, он не был ни разу ни ранен, ни контужен. Вот уж поистине солдатское счастье.
14 сентября 2021
Я видел тяжелые крупповские пушки, которые будут обстреливать Кремль. Я видел наших гренадеров, которые должны первыми промаршировать по Красной площади. Это конец, дядюшка. Ты знаешь, я не восторженный юноша и не невежда. Это — конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша... Тороплюсь. Зовет начальник штаба. Напишу теперь уже из Москвы
10 сентября 2021
К 30-летию выхода из СССР и случившейся потом Независимости заслуженные работники культуры Латвии подняли хайп в латышских СМИ. Тема: страдания латышского народа и угнетение всего латышского при СССР. Типа сейчас-то вот как расцвела упомянутая культура! А я человек вредный, занудный, и что более всего противно -- люблю и умею считать цифры. Рассказываю...
13 сентября 2021
Афганцы, во-первых, прирожденные воины; во-вторых — это их горы; в-третьих, разведка у них работала; а в-четвертых, без всякой разведки, по бренчанию наших далеко не новых боевых машин и клубам пыли всегда было относительно несложно установить, куда же отправились на сей раз «шурави». Посему нас повсеместно встречали мины, изредка засады, обычно вне кишлаков.