Контекст

Сталин «подарил» Литве Клайпеду, но нет никаких официальных документов о передаче. Все было на словах

Авторитетный российский исследователь Александр Владимирович Золов приводит убедительные доводы, которые свидетельствуют о том, что передача советским руководством Литве Мемеля (Клайпеды) никакими официальными документами утверждена не была:

Окончательно вопрос о Кёнигсберге и Мемеле был решен на Берлинской (Потсдамской) конференции глав трех великих держав в июле – августе 1945 г. Северная часть Восточной Пруссии с портами Кенигсберг и Мемель (нынешняя Клайпеда) и прилегающими районами 2 августа 1945 г. была передана Советскому Союзу. Ни о каких временных ограничениях речи не шло. А дальнейшая судьба этих земель решалась в рамках СССР. В соответствии с решениями Потсдамской конференции Президиум Верховного Совета СССР 7 апреля 1946 г. издал Указ об образовании в составе РСФСР (но не Литовской ССР) Кенигсбергской области, позже переименованной в Калининградскую. Текст указа гласил: «Образовать Кенигсбергскую область на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге. Включить Кенигсбергскую область в состав РСФСР».

Текст указа, почти полностью совпадающий с текстом решения Потсдамской конференции 1945 г., означает, что речь идет о законодательном оформлении включения переданной Советскому Союзу части территории Восточной Пруссии в состав Советского государства — естественно, всей переданной территории, включая Мемель (Клайпеду). Только в 1948 г. по предложению Сталина Клайпедский край и часть Куршской косы были официально включены в состав Литовской ССР, что и обусловило ее современные границы.

Остановимся еще на одном следствии так называемой «советской оккупации», которое в Литве воспринимается как само собой разумеющееся. Речь идет о Клайпедском крае. Как уже упоминалось, он был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи отсутствуют. Каких-либо правовых актов, наподобие хотя бы указа Верховного Совета СССР о передаче части территории Белорусской ССР Литовской ССР 1940 г., санкционирующих передачу Клайпедской области в состав ЛССР (причем именно Литовской Советской Социалистической Республики, а не независимой Литвы) органами государственной власти СССР не принималось, что подчеркивает чисто административный характер переподчинения этой части территории СССР в рамках Советского Союза. Отсутствие юридически оформленного акта о передаче этих земель Литве признал в свое время и президент Литвы (в 1993–1998 гг.) А. Бразаускас. Он заявил в 1990 г., и это заявление было опубликовано в газете «Советская Литва» 8 марта того же года, что «после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…».

С распадом Советского Союза и превращением Литвы в независимое государство возник вопрос о суверенитете над Клайпедой — при этом уже как вопрос не внутреннего, а международного законодательства. Известный публицист Рой Медведев полагает, что возможность защитить интересы России в этом вопросе, как и в вопросе о сохранении свободы коммуникаций с Калининградской областью, была, но руководство Российской Федерации во главе с Б.Н. Ельциным ее проигнорировало. Двадцать четвертого августа 1991 г. первый российский президент подписал указ о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии, тем самым фактически проявив безразличие к судьбам тысяч людей и создав массу проблем и для нас, и для всей России.

Конечно, указ Б.Н. Ельцина нельзя рассматривать как окончательное решение вопроса о территориальных правах Литвы. Предстояло закрепить его соответствующими законами и договорами. А пока Клайпедская область находилась, можно сказать, под временным административным управлением независимого литовского государства, что подтверждалось, в частности, принятым 4 ноября 1992 г. Постановлением Верховного Совета РФ, в соответствии с которым российско-литовской границе был придан временный статус до заключения соответствующего пограничного договора. Вопрос долгое время находился в стадии переговоров и был вроде бы решен только 17 августа 2003 г., когда президент России В.В. Путин подписал договор о российско-литовской границе, что означало признание за Литовской Республикой территории бывшего Мемельланда, как, впрочем, и других земельных подарков Сталина.

Источник: Золов А.В. Как Литва получила свои нынешние границы? Часть II // Вестник БФУ им. И. Канта. 2019. — №1. — С. 88–9



Читайте также
10 июня 2022
Депутат Сейма Литвы Матас Малдейкис оконфузился в социальной сети, предложив «забрать» у России Смоленск.
9 июня 2022
Нет никаких сомнений, что подписанные Горбачевым постановления не соответствовали ни Конституции СССР, ни Закону СССР от 03.04.1990 №1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». То есть можно смело констатировать, что президент СССР действовал в этом вопросе с нарушением формальных требований Конституции СССР, а также соответствующих законов. Иными словами, действовал незаконно.
10 июня 2022
Между прочим, советские политики также рассматривали вариант, согласно которому Кенигсберг и прилегавший к нему район, включая Мемельский край, после войны могли войти в состав Литовской ССР. Такое предложение озвучил один из членов Комиссии Литвинова Чрезвычайный и полномочный посол СССР Я.З. Суриц.
13 июня 2022
Традиция развития сельского хозяйства на Западной Украине имеет давние исторические корни. Западноукраинские земли были аграрно-сырьевым придатком к промышленности развитых центральных и западных провинций Австро-Венгерской империи».