Первые столкновения коренного населения с испанцами и французами в Северной Америке относятся уже к XVI веку. Войны белых поселенцев с индейцами алгонкинами начались в Виргинии (1622) и Новой Англии (1637, 1675–1676). Затем последовали войны с ирокезами, мускогами, сиу (с 1675 года). Но были случаи, когда европейские державы, наоборот, стремились заручиться военной силой коренного населения. Так, Семилетняя война (1754–1763) в британской Северной Америке вошла в историю как «война с французами и индейцами».
В 1763 году британские власти запретили колонистам заселение земель к западу от Аллеганских гор, объясняя свое решение заботой об индейцах. Но это решение в итоге не успели претворить в жизнь — началась борьба за независимость.
Настоящая катастрофа коренного населения США связана со стремительным сельскохозяйственным освоением огромных земель континента в XIX столетии. В 1830 году Конгресс США принял закон «О перемещении индейцев», насильственно переселявший их с атлантического побережья на земли к западу от Миссисипи. Ряд войн не остановил решение федеральных властей. В 1831 году Верховный суд США признал индейcкие племена «внутренними зависимыми нациями», по отношению к которым правительство США несет, по сути, опекунские обязанности. Хотя уже в 1832 году Верховный суд вернул племенам суверенитет, их выселение не остановилось. Чероки, крики, семинолы, чикасо, чокто направились «тропою слез» на так называемую Индейскую территорию (ныне штат Оклахома).
Акт Дауэса (1887) уничтожал права индейской общины — самоуправление племен и их коллективную земельную собственность, — оставляя почти повсюду за границами Индейской территории каждой семье надел в 160 акров (64,8 га), то есть столько же, сколько мог получить обычный переселенец по закону о гомстедах. Это был очень большой надел для ведения орошаемого земледелия, но он не давал возможности продолжать традиционное хозяйство. Сенатор Генри Дауэс (1816–1903) считал, что своим законом он ускорит превращение индейцев-охотников в прогрессивных процветающих фермеров.
Вышло по-другому. За годы действия закона (до 1934 года) индейцы потеряли почти две трети земель. 28–29 декабря 1890 года американские войска подавили восстание сиу в Вундед-Ни (Южная Дакота). Это последнее вооруженное столкновение с коренным населением США совпало с концом эпохи «подвижной границы» — завершением внутренней сельcкой колонизации страны: огромные просторы, на которых еще недавно можно было встретить только индейцев, были распаханы за считаные десятилетия. Если в 1800 году общая численность индейцев в США составляла около 600 000 человек, то к 1900 году она достигла минимума за всю историю североамериканского статистического учета — менее 240 000.
Источник: оригинальная статья