1945 г. стал периодом наиболее жесткого противостояния советской власти и «лесных братьев».
«Лесные братья» использовали свои методы устрашения населения, предупреждая о возможных карах для каждого, кто будет сотрудничать с советской властью. Местное население хорошо знало, что эти предупреждения не были простой угрозой. Под «сотрудничеством с властью» подразумевалось участие в хлебозаготовках, подписке на государственный заем, голосование на выборах.
В директиве одного из соединений «лесных братьев», выпущенном в период подготовки к первым выборам в Верховный Совет СССР в Литве, давались следующие инструкции: «Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как они голосовали. Всех, кто полосовал по собственному желанию, расстреливать на месте». Что касается советского актива, а также крестьян-новоселов, то они находились под угрозой террора «лесных братьев» постоянно. За взаимодействия с «советами» «лесные братья» карали строго. Все это советская власть старалась пресечь, хотя на первых порах это удавалось с трудом. В итоге все это вылилось в ожесточенное противостояние.
1945 г. в Литве было убито 9672 «лесных братьев». За тот же период поиска НКВД, милиция, бойцы истребительных отрядов потеряли 214 человек убитыми. Потери среди советско-партийного актива составили 575 человек. Среди жертв «лесных братьев» больше всего - 1630 человек — пришлось на долю тех, кто в статистических справках проходил по категории «другие граждане», т.е. обычные литовцы. Жертв среди них было почти в 3 раза больше, чем среди «активистов». Эта тенденция сохранилась и в следующем 1946 г. Аналогичные тенденции, хотя и не сопоставимые по масштабам, были характерны для статистики жертв сопротивления «лесных братьев» в Эстонии.
Силы противостояния были настолько неравными, что рассчитывать на какой-либо успех в борьбе один на один с советской властью «лесным братьям» не приходилось. В этих условиях «лесные братья» сделали ставку не на противодействие армейским силам, борьба с которыми приводила к невосполнимым потерям и практически была безрезультатной, а на террор — с целью дестабилизировать режим изнутри. На деле же получилось так, что жертвами этой тактики стала не советская власть, а люди, в большинстве, как свидетельствует статистика, даже не партийные и советские активисты.
Особенность противостояния повстанцев и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята Москвой ни при каких условиях. Если компромиссы и заключались, то они делались чаще из тактических соображений и носили временный характер. Например, в Латвии в сентябре 1945 г. один из уездных отделов НКВД договорился с «лесными братьями» о перемирии на 10 дней, которое соблюдалось обеими сторонами. Однако это так называемое Алевикское перемирие — случаи скорее исключительный. Власть готова была пойти на компромисс, но лишь с теми, кто был готов отказаться от борьбы и сложить оружие.
Перелом в борьбе с «лесными братьями» наступил только в 1949 году, когда произошли массовые депортации. После чего движение «лесных братьев» пошло на спад и вскоре прекратилось.
Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008