«Жилистый, сильный и верткий»: Андрей Пшеничных — один из сильнейших рукопашников в годы войны, от ударов которого разлеталась элита немецких войск — горные егеря
Пшеничных Андрей Петрович — разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, старший краснофлотец.
Родился 13 (26) июня 1914 года в селе Нижний Икорец (ныне Лискинского района Воронежской области) в крестьянской семье. Русский. Работал в колхозе, затем кочегаром и литейщиком в паровозном депо.
В Военно-морском Флоте в 1936–1938 годах проходил срочную службу, служил на Северном флоте. Вторично мобилизован в ВМФ в сентябре 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Тогда же краснофлотец А.П. Пшеничных зачислен разведчиком в 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. Под командованием В.Н. Леонова неоднократно десантировался в тыл противника. Лично захватил несколько пленных.
Разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота старший краснофлотец Пшеничных Андрей Петрович отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В составе объединенного разведывательного отряда под общим руководством капитана А.П. Пшеничных вместе с командиром отделения С.М. Агафоновым отличился 11–12 октября 1944 года при захвате 2-х артиллерийских батарей (4-х орудийной 88-миллиметровой зенитной и 4-х орудийной 150-миллиметровой) на восточном побережье Печенгского залива (мыс Крестовый), прикрывавших вход во вражеский порт Лиинахамари. Уничтожение батарей противника способствовало прорыву в порт наших катеров с десантом. В этом бою захватил с отделением орудие и открыл из него огонь по другим орудиям врага. Обнаружив подход немецкого подкрепления на шлюпках, вступил с ним в бой и сдерживал противника, пока не подоспели бойцы на помощь. В ходе боя не раз сходился в рукопашную с горными егерями, элитным подразделением Вермахта, охранявшим батарею.
Об этом бое вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов:
«В ходе боя мы вывели из строя батареи, но немцев было намного больше, а наши силы иссякали. Нам пришлось отойти на ближайшую сопку…
Невероятно! Я считал, что по крутой и высокой стене обрыва подняться на сопку нельзя, но враг поднялся.
Постарался пробиться к краю расщелины, чтобы гранатами приостановить гитлеровских солдат, карабкавшихся вверх. Впереди увидел худого, жилистого, сильного и верткого Андрея Пшеничных. Его тонкое, чуть рябоватое лицо было бело, узкие черные глаза блестели. Он наносил штыком удары, от которых не было спасения. Но вот, наступив неловко на камень, Андрей поскользнулся и упал. Над его головой взметнулся приклад. Я рванулся на выручку. Дорогу преградили два немецких штыка.
Пшеничных увернулся от удара. Винтовка егеря хрястнула, ударившись о гранит. Удивленный солдат выпустил ее из рук и тут же грохнулся на землю. Его свалил Андрей Пшеничных.
Не знаю, сколько мы их побили, но в плен взяли 117 егерей. С нашей стороны потери убитыми составляли семь человек.
После боя все восхищались Андреем Пшеничных и поздравляли его. Андрея сравнивали с лучшим мастером рукопашного боя Семеном Агафоновым…».
Из воспоминаний командующего Северным флотом адмирала Головко А.Г.
«…На причале Лиинахамари, когда торпедный катер Шабалина переправил туда с мыса Крестового отряд разведчиков Леонова, мне запомнился разговор с самим Леоновым. Как только он попросил у меня разрешения возвратиться (после окончания боевых действий в Лиинахамари) на мыс Крестовый, чтобы похоронить погибших там людей из своего отряда, я сказал ему:
— Отряд дрался геройски. Всех до единого представьте к наградам. А лично Вас представляем к званию Героя Советского Союза.
Леонов поблагодарил и тут же очень обрадовал меня вопросом и просьбой:
— Как же быть с Агафоновым и Пшеничных? Они первыми прорвались к батарее и захватили ее. А как потом дрались! Все разведчики отряда считают их героями.
— Ну, если все, — ответил я, — тогда ошибки не будет. Пишите реляции».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм в боях с нацистами старшему краснофлотцу Пшеничных Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы над Германией А.П. Пшеничных в составе 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения штаба Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской войне 1945 года. Проявил героизм в ходе десантной операции в город и порт Сейсин (Северная Корея), лично уничтожил несколько японских солдат.
В декабре 1945 года старшина 2-й статьи А.П.Пшеничных демобилизован. Работал на рудниках в Казахстане и в Киргизии. Жил в городе Чимкент (Казахстан). Скончался 5 мая 1992 года.
Источник: Головко А.Г. Вместе с флотом. — М.: Воениздат, 1960; Леонов А.В. Впередсмотрящие // Через фиорды. — М.: Воениздат, 1969; Герои страны