Нам сказали, придут советские солдаты, с рогами, и всех будут вешать: Восточно-Прусская операция
13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция, которая продолжалась более 3 месяцев. Советские войска в логове «немецкого милитаризма» столкнулись с плотной эшелонированной обороной и жесточайшим сопротивлением со стороны германских войск.
О перипетиях начала операции вспоминает сержант стрелковой дивизии В.П.Гуда: «На прорыв шли в сплошном тумане. Возможности использования тяжелой техники почти не было. Авиация находилась на аэродромах. И танки, и бронетранспортеры, и «катюши» шли позади нас.
Первую деревню мы взяли – там всего две старухи, древние-предревние. «Где же народ?» — мы их спрашиваем. А они нам: «Ушли все. Нам сказали, придут русские, с рогами, всех будут убивать и вешать. Уходите. Вот все и ушли. А мы уже старые, смерти не боимся». Подошли к нам, потрогали, убедились: не черти, рогов нет. Дальше — больше стали немцы появляться».
Из воспоминаний генерал-лейтенанта артиллерии С. Е. Попова:
«Вечером 12 января пошел снег, началась пурга. Наши войска, заняв исходные позиции, приготовились к наступлению. Всю ночь противник вел артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам, узлам дорог и населенным пунктам. А пурга не унималась.
Утром 13 января, подобно горному обвалу, ударили тысячи наших орудий и минометов. Пламя пылало над передним краем противника.
Из-за тумана, который повис над войсками, боевые действия авиации исключались, и летчики не смогли оказать помощь наступающей пехоте. Все задачи по разрушению оборонительных сооружений, уничтожению вражеской артиллерии и огневых средств, как и предполагалось, легли на плечи артиллеристов и минометчиков.
Артиллерийский огонь велся одновременно на всю глубину главной полосы обороны. Орудия малых калибров, стрелявшие прямой наводкой, вели огонь по первой линии траншей, уничтожая живую силу и огневые средства. Артиллерия средних калибров разрушала вторую и третью оборонительные линии. Более крупные орудия громили вторые эшелоны, тылы и районы сосредоточения резервов, находившиеся в 12–15 километрах от линии фронта, разрушали прочные деревоземляные и железобетонные сооружения. Эффективность огня дивизии была столь велика, что районы и участки, обработанные огнем ее артиллерийских бригад, являли картину сплошного разгрома. Несмотря на исключительно тяжелые условия наступления в сплошном тумане, отдельным бригадам все же удавалось вырваться вперед и в упор расстреливать огневые точки и живую силу.
На рассвете 14 января после мощной артиллерийской подготовки войска 5-й армии возобновили наступление и, сбив противника с занимаемых позиций, стали медленно продвигаться на запад. Гитлеровцы десятки раз бросались в контратаку. Но все их попытки остановить наступление советских войск отражались метким огнем артиллерии. Прижимаясь к разрывам своих снарядов, стрелковые подразделения продолжали углубляться в логово врага.
За четыре дня кровопролитных боев войска армии взломали более десяти траншей. Пройдя в глубину до 15 километров, они приблизились ко второму промежуточному рубежу вражеской обороны (Гумбинненскому укрепленному району).
Пять дней пришлось "прогрызать" позиции Гумбинненского предполья, и только 17 января наши войска смогли приступить к штурму его главной полосы. Со взятием этого рубежа перед войсками фронта открывался свободный путь на Инстербург. Немцы понимали это, поэтому и оказывали поистине фанатическое сопротивление. Все подступы к населенным пунктам были заминированы, изрыты траншеями и опоясаны густой сетью проволочных заграждений, каждый поселок превращен в сильный опорный пункт. В этих маленьких полевых крепостях находились солдаты, оружие, боеприпасы, имелись продовольствие, вода, свет, отопление».
Источник: Попов С. Е. На огневых рубежах. — М.: Воениздат, 1989; Михеенкова С.Е. В донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941–1945. М.: Центрполиграф, 2009