У немцев практически не было шансов, когда дело доходило до рукопашной с советскими разведчиками, которых специально готовили к захвату «языков».
Рукопашный бой применялся советскими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых действиях, когда нужно было тихо уничтожить противника или захватить его в плен. Чаще всего наши разведчики действовали в рукопашную в ночных поисках и в засадах. В этих случаях рукопашные бои протекали в окопах, в траншеях противника, на дорогах, тропах, у водоемов, в населенных пунктах, в отельных помещениях, среди разрушенных строений и так далее.
Рукопашный бой разведчиков — это чаще всего дерзкий налет, это неожиданное, бесшумное нападение на противника или внезапная встреча вплотную. В этих рукопашных боях наиболее часто применялись: бросок гранаты, выстрел в упор, удар стволом, магазином винтовки или автомата, удар из укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом; удар ножом в грудь, в бок, в спину; удар кулаком, ногой, сваливание противника и борьба лежа.
В зависимости от задач, стоящих перед разведчиком, его вооружения, характера местности, времени суток и погоды, а также от действий противника и его вооружения разведчик применял те или иные приемы рукопашной борьбы или боя, действовал одиночно или совместно с товарищем.
Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского:
«Сержант Николай Ромашев получил задачу разведать группировку и систему обороны противника в районе хутора Братский (недалеко от Лебедина). Было известно, что этот участок представляет собой сильно укрепленный рубеж, и потому возникали разные суждения относительно численности разведгруппы. Ромашев сказал, что лучше идти на такое задание вшестером. К его мнению прислушались.
Рощей шестеро разведчиков углубились в боевые порядки противника. Продвигались они осторожно и вместе с тем уверенно, будто среди своих, и, может быть, потому ни разу не взбудоражили фашистов. Походили, поползали по вражескому расположению и опять-таки рощей ускользнули в безопасное место. Ромашев составил донесение и схему, на которой показал все укрепления и огневые точки противника. Один из разведчиков был послан с донесением к своим.
Задача, собственно, была выполнена. Но Ромашеву, истому разведчику, этого показалось мало. Он никогда не упускал возможности вырвать у противника его секреты, и чем рискованнее было дело, тем охотнее шел на него.
— Возьмем контрольного пленного, — решил сержант и коротко изложил план действий. — Ждать, пока какой-нибудь неосторожный фриц сам попадется в руки, не будем. Нет на это времени. Скрытно подползем к расположению немцев... Вон там, на отшибе, — он показал, где именно. — Внезапным налетом уничтожаем всех, кто будет мешать, и захватываем "языка".
Припадая к земле, поползли они по опушке рощи. Совсем недалеко, на расстоянии броска гранаты, высился кустистый бугорок, и под ним расположилась группа гитлеровцев — похоже, закусывали.
— Забрасываем гранатами и сразу — на них, — сказал Ромашев, дополняя слова выразительным жестом руки с зажатой лимонкой.
Полетели гранаты. Взорвались они в самой середине расположения гитлеровцев и нанесли, конечно, немалый урон.
На едином дыхании разведчики достигли того кустистого бугорка, навязали фашистам бой, который, как и предполагалось, перешел в рукопашную. Теперь только увидели бойцы, что за холмиком стояли две автомашины — грузовая и легковая. Их они подожгли очередью из автоматов и гранатами. Столь внезапный и решительный налет разведчиков имел успех: до десятка вражеских солдат было уничтожено, а унтер-офицер, находившийся с ними, взят в плен. Из кабины легковой машины удалось выхватить портфель с какими-то документами и картой.
В этом налете, в рукопашной схватке разведчики не имели никаких потерь. Никто даже не был ранен.
Когда гвардии сержант Ромашев докладывал о выполнении задания, среди присутствовавших были такие, кто откровенно заявил: здорово, дескать, повезло. На это командир разведвзвода гвардии лейтенант В. Смоляченко заметил:
— Везет тем, кто действует смело».
Источник: Физическая подготовка разведчика / К.Т. Булочко. — М.: Воен. изд. НКО СССР, 1945; Ивановский Е. Ф. Атаку начинали танкисты. — М.: Воениздат, 1984