Контекст

Полк «Нордланд»: чем окончился поход скандинавов-добровольцев на СССР

9 апреля 1940 года германские войска начали операцию по захвату Дании и Норвегии. Датские войска сложили оружие в первый же день, а Норвегия, опираясь на помощь Англии и Франции, сопротивлялась два месяца.

Со своей стороны немцы делали всё, чтобы показать дружественный характер своей оккупации. В инструкции солдатам и офицерам вермахта по поведению в Норвегии подчёркивались открытость, гостеприимство, мирный, но свободолюбивый характер норманнов, их расовая и языковая общность с немцами. Строго предписывалось оказывать уважение национальному сознанию скандинавов, охранять их частную собственность, не подвергать население арестам, в особенности не допускать унижения достоинства скандинавских женщин.

Норвежский король и поддерживавшие его политики создали правительство в изгнании. Поэтому немцы создали в Норвегии коллаборационистское правительство во главе с Квислингом. Ему принадлежала гражданская власть, в стране действовало большинство довоенных законов Норвегии. В оккупированной Дании нацисты оставили в руках королевского правительства и парламента большую часть их прежних функций.

Национальные войска СС в Дании и Норвегии

Ещё во время советско-финляндской войны зимой 1939/40 г. скандинавские народы оказали большую помощь финнам против СССР. В составе Шведского добровольческого корпуса на стороне Финляндии воевало 8260 шведов, а также 725 норвежцев и 600 датчан.

С началом войны Германии против Советского Союза в Норвегии и Дании началось формирование подразделений СС. Происходило оно по-разному. В Норвегии вербовкой эсесовцев занимались конторы, открытые коллаборационистским правительством. В Дании, помимо записи добровольцев, королевское правительство в приказном порядке перевело в СС часть датской армии, причём офицеры получили в СС звания, соответствовавшие их званиям на королевской службе.

29 июня 1941 года было объявлено о создании Датского добровольческого корпуса СС (численностью, в реальности, на уровне одного полка). Этот «корпус» был в мае 1942 года включён в состав 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» и отправлен на Восточный фронт. Любопытно, что первым его командиром стал русский дворянин прибалтийского происхождения Константин Фёдорович Шальбург. В первых боях в июне 1942 г. он погиб.

 Датский «корпус» всё лето и осень 1942 года воевал под Демянском, где советские войска безуспешно пытались окружить крупную немецкую группировку. В этих боях датские СС потеряли 80% своего состава и были отправлены на переформирование и доукомплектование.

В октябре 1942 года на фронт под Ленинград прибыл Норвежский легион СС (примерно один усиленный батальон). Там он принял участие в позиционных боях зимой 1942/43 г.

«Нейтральная» Швеция

Швеция была официально нейтральной страной. Тем не менее этот «нейтралитет» был в пользу Германии. Германия свободно провозила через Швецию железную руду из Северной Норвегии. Летом 1941 года Швеция предоставила Германии свои железные дороги для транзита войск в Финляндию и обратно. Этим правом Германия пользовалась до 1944 года.

28 октября 1941 года шведский король Густав V направил Адольфу Гитлеру приветственное письмо. Правда, шведское правительство дезавуировало свою причастность к нему, объявив его неофициальным «личным письмом». 

Король выразил фюреру Германии «горячую благодарность» за решение уничтожить «всеми возможными средствами чуму большевизма» и поздравлял с «достигнутыми большими успехами» в этом деле. Как оказалось, поторопился.

Смешанная часть «Нордланд»

Помимо отдельных национальных частей СС в Дании и Норвегии, в 1941 году был создан смешанный добровольческий полк СС «Нордланд», входивший в состав моторизованной дивизии СС «Викинг». Несмотря на название, скандинавов в ней было меньшинство — около 1000 человек. Дивизия воевала на южном крыле Восточного фронта — на Украине и Северном Кавказе.

В 1943 году нацистское руководство решило развернуть полк «Нордланд» в дивизию. Кроме скандинавов, в неё вошли добровольцы из Нидерландов, Финляндии, Эстонии, а также фольксдойче из разных стран. С января 1944 года дивизия воевала в составе группы армий «Север» на Восточном фронте: под Ленинградом и в Прибалтике. 

Весной 1945 года она была эвакуирована с Курляндского плацдарма и брошена на оборону Берлина, где и капитулировала 2 мая 1945 года.

Степень участия скандинавов в войне на стороне Рейха и потери

Кроме добровольчества в СС, часть скандинавов попала на Восточный фронт по мобилизации. 25 ноября 1941 года Королевство Дания официально примкнуло к военному союзу Германии и других фашистских стран. В августе 1943 года правительство Квислинга в Норвегии объявило мобилизацию на войну с СССР. По плану, она должна была дать вермахту 70 тысяч норвежцев. Однако большинство призывников её саботировали.

Зарубежные историки насчитывают, что за время Второй мировой войны в формирования СС и вермахта было зачислено около 15 тысяч норвежцев, из которых порядка 5 тысяч приняли участие в военных действиях, и 6 тысяч датчан. Из них погибло (почти исключительно на Восточном фронте) 781 норвежец и более 500 датчан.

Как и зимой 1939/40 г., немало шведских добровольцев отправилось в 1941–1944 гг. в Финляндию сражаться против СССР. На сей раз их было 9760 человек, из которых 116 погибло. В вермахте и СС воевал 231 швед, из них 28 погибли.

Источник:  оригинальная статья

Читайте также
6 марта 2019
Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.
1 марта 2019
Бронепоезда участвовали практически во всех фронтовых операциях Великой Отечественной войны, отважно защищали железнодорожные узлы, прикрывали сосредоточение и развертывание советских войск, отличались смелыми, внезапными налетами на позиции врага.
4 марта 2019
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
11 марта 2019
Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за геноцид белорусов после Второй мировой войны.