Контекст

Александр Невский, Даниил Галицкий и Миндовг Литовский. Черты сходства и различия.

Известный дореволюционный историк Е.Шмурло пишет:

«Что между ними общего? Современники (первый и последний умерли в 1263 г., Даниил — годом позже), все они слабы, все должны приноравливаться к обстоятельствам, считаться с врагами более сильными, всегда быть зоркими, осмотрительными; многое они вынуждены делать против воли и убеждений, прибегать к изворотливости, всюду проявлять большую гибкость совести и находчивость. Смелая, открытая политика несовместна с их положением.

При всем сходстве у каждого есть, однако, свой определенный облик, каждый отразил в себе черты своего времени, по-своему ответил на чаяния и возлагавшиеся на него надежды. Если Александр выступает перед нами по преимуществу как северный князь, а Даниил — как князь Южной Руси, то Миндовг весь вышел из языческой поры: он не только лукав и изворотлив, он также и жесток; это настоящий варвар: неразборчивый в средствах; свет христианского учения еще не успел коснуться, смягчить и облагородить его душу».

 

Источник: Шмурло Е.Ф. Курс русской истории. Возникновение и образование Русского государства. 862-1462. - СПб.: Алетейя, 1998.