Контекст

«Начинают выкачивать кровь… радуга, теряешь сознание»: как немцы советских детей превратили в доноров

Источник изображения: Мемориал детям – жертвам войны в деревне Красный Берег

На Гомельщине, в деревне Красный Берег Жлобинского района в 1944 г. нацисты создали сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей. У тех детей забирали кровь для раненых немецких офицеров. В лагерь свозили из нескольких районов тогдашней советской Белоруссии. Отбирали детей в возрасте от 8 до 14 лет.  

Из Акта Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Жлобинском районе Гомельской области от 20 ноября 1944 года:

«На этом пункте дети проходили медицинский осмотр в комиссии, после чего их грузили на станции Красный Берег в поезд и отправляли в Германию для взятия крови на лечение раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей…».

«Я, Нина Николаевна Мигай. 
У меня и сегодня перед глазами эта страшная картина. Плачущих детей немцы грузят в машины, крытые брезентом. Конвоиры с остервенении отталкивают цепляющихся за эти машины матерей… Этот крик, стоны и теперь в голове…».

«Я, Павел Никитович Ткачев.  Иногда во время уборки территории лагеря мне приходилось встречаться с другими детьми у свалки мусора. Разговаривать было строжайше запрещено, за это детей жестоко наказывали. Но все же из отрывочных рассказов удалось узнать, что их заставляли обращаться к надзирательницам и всему персоналу «фрау Герда», «фрау Эльза», и обязательно с поклоном и приседанием. Однажды в раздаточной одна маленькая узница оступилась, у нее из рук выпала миска и разлился суп. Озверевшая фашистка со всего маху ударила девочку черпаком по голове, и та упала замертво…». 

«Меня зовут Лариса Васильевна Толкачёва.
…Родители приходили с той стороны. Там сетка была, по-моему, в два ряда. С той стороны – родители, а с этой стороны сетки – дети. Так и встречались. Свидание давали нам очень редко. Подойдём и плачем, матери с одной стороны, мы – с другой…».

«Я, Андрей Сазончик.
Нас привезли и сразу вымыли в бане, отдельно мальчиков и девочек. На второй день сделали анализ крови. У каждого на шее висела бирка, на ней отметили какая кровь. Фашисты смеялись и кричали нам в лицо: «Радуйтесь и гордитесь – ваша кровь будет отдана немецким солдатам». Каждый день к нам приходили фашисты и забирали несколько десятков детей… Назад никто уже не возвращался…».

«Меня зовут, Григорий Лаврентьевич Голубицкий. …Я подхожу к окошку и мою руку просовывают в отверстие, а там шторка. Через шторку был просвет – немец один в халате, а второй с автоматом. Хватают мою руку, шторка закрылась. Я не вижу, что они делают, но мне стало больно…».

«Я, Николай Ильич Згурский.
…Брали у нас кровь по-страшному. Начинают брать и радуга в глазах. Становится все такое оранжевое, и теряешь сознание. Прекращают… Уносят… Как я остался жив – не понимаю. Наверно, лишь по счастливой случайности…». 

Источник: Мемориальный комплекс «Детям-жертвам воины», аг. Красные Берег, Жлобинский район, Гомельская область // Общественный проект «Сохраним историю»

Читайте также
2 июля
Посольство России в Таллине направило ноту протеста в Министерство иностранных дел Эстонии с призывом остановить начатый накануне перенос захоронений советских воинов в республике.
3 июля
3 июля Беларусь отмечает важнейший государственный праздник — День независимости (День Республики). Эта дата установлена решением республиканского референдума в ноябре 1996 года и приурочена ко дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. По традиции этот день отмечается и как День освобождения Беларуси от немецких оккупантов. Следует отметить, что до 1997 года День независимости в Беларуси отмечался 27 июля. В этот день Верховный Совет Белорусской ССР в 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете, которой 25 августа 1991 года был придан статус конституционного закона.
3 июля
Сырецкий концлагерь в Киеве был местом, где содержались обреченные на смерть военнопленные, коммунисты, подпольщики, партизаны, евреи, которых фашистам удалось разыскать после массовых расстрелов 29–30 сентября 1941 г., те, кто уклонялся от принудительных работ в Германии, т.е. все, кто считался врагами «третьего рейха». Охрану лагеря осуществляли войска СС и украинские коллаборационисты.  
4 июля
Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями». Тем не менее в начале 1950-х гг. благодаря успешной работе советских спецслужб «лестные братья» осознали тщетность своего сопротивления. Многие из них побежали на Запад.