Медицинские документы свидетельствуют, что 13 жертв «Вильнюсской трагедии» в январе 1991 г. погибли не от пуль советских десантников
В ночь с 12 на 13 января 1991 г. колонны советской бронетехники из Северного городка направились в центр Вильнюса. Войска еще не успели подойти к вильнюсской телебашне, когда от нее начали одна за одной отъезжать санитарные машины. В сторону колонны полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Танкисты наполовину вылезли из машин, как на параде, и залезли внутрь, когда с крыш близлежащих домов открыли огонь трассирующими пулями. Творилось что-то невообразимое.
В связи с этим обращает на себя внимание следующий факт. Еще в середине декабря 1990 г. секретарь ЦК Компартии Литвы В. Швед «направил в литовский Минздрав депутатский запрос по поводу устного указания министра главврачам вильнюсских больниц подготовить операционные к приему большого количества раненых». Ответа он не получил. Но это означает, что уже в декабре литовское правительство знало, что скоро в столице прольется кровь.
Принимаемые меры оказались не напрасными. Во время штурма телебашни погибли 13 человек. В печати сообщалось также о сотнях раненых и изувеченных. Утверждалось, что они или оказались под гусеницами танков или же под автоматным огнем советских десантников.
Вместе с тем, официальный медицинский документ, засвидетельствовавший смерть упомянутых 13 человек, представляет совершенно иную картину.
Из него явствует, что документально зафиксирована одна смерть в результате попадания под «движущееся автотранспортное средство», каковым могла быть «гусеница подвижного тяжелого механизма» (Асанавичюте Л.С.). Однако если бы погибшая действительно была раздавлена танком, она вряд ли бы имела перелом лишь отдельных костей, как явствует из медицинского заключения. Трое (Каволюкас А.Ю., Шимуленис И.З., Янкаускас Р.Б.) погибли в результате «перекатывания колеса через тело», т.е. в результате попадания под автомобиль или бронемашину. Один человек (Канапинскас А.Э.) умер в результате взрыва, восемь погибли от огнестрельных ранений.
С одной стороны, прокуратурой было установлено, что на площади стрельба действительно велась, с другой стороны, военное командование заявило, что выстрелы производились для острастки только вверх и, главным образом, холостыми патронами. Холостыми стреляли и танковые орудия.
Факт, который до сих пор не опровергнут.
В связи с этим следует обратить внимание, что из восьми человек, погибших от огнестрельных ранений, у троих (Масюлис Т.П., Повилайтис А.Ю., Римантас Р.) были обнаружены пулевые каналы спереди назад, трое (Гербутавичюс Д.А., Мацюлявичюс В.И., Друскис В.А.) получили смертельные ранения «сверху вниз», двое (Вайткус В.П., Шацких В.В.) — «снизу вверх». Особенно поразительна смерть И.З. Шимулениса, который получил семь пулевых ранений, причем одно «сверху вниз», другое «снизу вверх», одновременно он пострадал от «перекатывания колес автотранспортного средства».
На чьей же совести эти восемь убитых плюс еще один, погибший от взрывного устройства?
По одним данным, стрельбу вели «неизвестные снайперы, разместившиеся на крышах и в окнах близлежащих домов», по другой версии, стреляли из телебашни, находившейся под контролем местных органов внутренних дел — Департамента охраны края, который возглавлял Андрюс Буткявичюс.
«На совести Ландсбергиса и Андрюса Буткявичюса — кровь тринадцати жертв, — утверждает, например, писатель В. Петкявичюс, бывший тогда одним из лидеров «Саюдиса». — Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в Вильнюсской телебашне. Они стреляли вниз по толпе боевыми патронами». Один из убитых, Артур Сакалаускас, был убит в стороне от места происшествия, причем «из мелкокалиберной винтовки», которых не было и не могло быть у советских солдат.
По свидетельству уже упоминавшегося В. Шведа, «в 1997 г. бывший руководитель литовской Армии Охраны края А. Буткявичюс рассказал английским журналистам о том, что в январе 1991 г. в толпу, окружавшую телебашню, стреляли его боевики». В печати упоминается подобное же признание А. Буткявичюса, сделанное им в 2000 г. на страницах газеты «Обзор».
Всё это вместе взятое наводит на мысль, что Вильнюсские события 1991 г. были спровоцированы.
Источник: Островский А.В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР. М., — Форум, Крымский мост-9Д. 2011
Вам также может быть интересно:
Спецпроект RuBaltic.Ru: Вильнюс, 13 января 1991 года, трагедия в 4 действиях