Контекст

Иван образован: что поражало немцев, попавших в советский плен?

Во время войны в письмах немцев домой отчетливо виден созданный нацистской пропагандой образ врага – «зверя» и «недочеловека». Немецкий исследователь Рихард М. почти не находит цензурных слов для характеристики советских солдат и офицеров.

Свою роль в закреплении нацистского «образа врага» играли распространенные в Первую мировую войну представления о «зверствах казаков», об «азиатских ордах», о «варварстве и дикости русских». Немецкие солдаты, по их свидетельствам, до самого конца войны оставались во власти страха перед русскими. Страх рождал и ненависть как своеобразную форму психологической защиты. Солдат А. Энгерманн так передает это состояние: 

«Этот страх перед русскими. Мы часто об этом говорили. И многие из нас, которые обычно отличались уравновешенностью, откровенно говорили о своем неизменном намерении лучше покончить с собой, чем попасть в русский плен… Этот адский страх попасть в русский плен!».

Существенным фактором разрушения стереотипа «русского врага» в сознании военнослужащих вермахта было их пленение советскими войсками. Для большинства солдат, попавших в плен, это было сильное потрясение, зачастую в корне менявшее их представления о «русском враге».

 Отчаяние немцев соединялось с удивлением: во-первых, они потерпели поражение, они не победили; во-вторых, русские, против ожидания, не выстрелили им в затылок; в-третьих, им вдалбливали, что у «Ивана» нет больше оружия, а они увидели советские орудия. 

Больше же всего их поразило, что «Иван», «человек низшей расы», во многих случаях умел говорить по-немецки, ему хорошо была известна и немецкая история, и культура.

В действительности «русский враг-варвар» был обыкновенным человеком. Однако человеческие чувства к «Ивану» подавлялись всей системой нацистской военной пропаганды. Бескомпромиссность по отношению к противнику нередко переходила границы самозащиты, порождая стремление свести счеты с раненым врагом. Особую ненависть нацистов вызывали советские комиссары — «носители еврейско-большевистской идеологии». В обращении военнослужащих вермахта с советскими военнопленными преобладала жестокость, вызванная не только идейными соображениями, но и возникшим в горячке войны чувством безнаказанности.

Первые пленные немцы в блокадном Ленинграде
Первые пленные немцы в блокадном Ленинграде

Источник: Айрапетов А.Г, Молотков С.Н. Вермахт в войне против СССР (историко-психологический аспект) // Новая и новейшая история. — 2010 — № 4. С. 32-46

Читайте также
9 декабря 2019
18 февраля 1944 года группа диверсантов была сброшена в северной части Приуралья, но не в то место, куда планировалось. Возможно, что пилоту не хватило топлива на 300 км до расчетного квадрата, или он просчитался в условиях зимней ночи и встречного ветра.
9 декабря 2019
После длительного периода замалчивания советских лет в современной России начинают возбуждать уголовные дела по фактам зверств прибалтийских карателей. В Прибалтике новости о том, что их «герои» будут осуждены по всей строгости уголовного законодательства, вызывают истерику.
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
6 декабря 2019
В Литве, на центральной площади Шяуляя, демонтирован памятник советским воинам. Обелиск был установлен после Великой Отечественной войны на месте погребения более 50 солдат.