Контекст

Современная территория Литвы — заслуга «советских оккупантов»: СССР передал Литве Вильнюс, Сувалкский коридор и Клайпеду

10 октября 1939 года между СССР и Литвой был подписан договор «О передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» — пишет калининградский историк Александр Владимирович Золов.

 «В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой, — говорилось в статье 1-ой, — город Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской Республике». Обе стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную. Литовская республика нарастила свою территорию до 59.478 кв. км. Таким образом, Москва в третий раз подарила Литве ее древнюю столицу.  

При этом стоит напомнить, что подарок был сделан с непременным условием — сохранять с Советским Союзом дружеские отношения и не вступать в коалиции, враждебные СССР.

Но это еще не все!

В 1939 г. при подписании соглашения между СССР и Германией о включении Литвы в сферу влияния Советского Союза, Германия, потеряв Литву, потребовала оставить за ней хотя бы часть ее территории, включавшую Вилкавишский и частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды общей площадью в 8.200 кв. км.

Советское правительство было вынуждено такое обязательство на себя взять. Однако, не желая обижать литовцев, Москва сделала все для того, чтобы сохранить эти земли за Литовской ССР. 

Советские дипломаты провели серию сложных переговоров с немецкой стороной, в результате чего 10 января 1941 г. Германия согласилась оставить спорную территорию Литве в обмен на компенсацию в размере 7,5 миллионов золотых долларов.

Другими словами, этот случай показал, что Советский Союз своих в беде не бросает. Кстати, выкупленные у Германии территории, а также земли, прилегающие к городу Друскининкай, географически являются коридором, который мог бы обеспечить прямую связь России с Калининградской областью через территорию Белоруссии.

Также Литве перепала и Клайпеда.

Из воспоминаний председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Игновича Палецкис: «Вечером 10 октября  1939 г. первому секретарю ЦК КП(б) Литвы А. Снечкусу из Кремля позвонил И.В. Сталин.

— Как на литовском языке называется Мемель? — спросил он.  — Это город Клайпеда, — ответил Снечкус. — Так вот, готовьтесь поднять над Клайпедой литовское знамя, с чем вас и поздравляю, — сказал Сталин.

Снечкус немедленно созвал членов Бюро ЦК и сообщил это радостное известие. Слова Сталина о литовском флаге можно было понять символически. Это означало, что Клайпеда и Клайпедская область будут опять включены в состав Литвы».

Клайпедский край был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи отсутствуют. 

Каких-либо правовых актов, наподобие хотя бы указа Верховного Совета СССР о передаче части территории Белорусской ССР Литовской ССР 1940 г., санкционирующих передачу Клайпедской области в состав ЛССР (причем именно Литовской Советской Социалистической Республики, а не независимой Литвы) органами государственной власти СССР не принималось, что подчеркивает чисто административный характер переподчинения этой части территории СССР в рамках Советского Союза.

 Отсутствие юридически оформленного акта о передаче этих земель Литве признал в свое время и президент Литвы (в 1993–1998 гг.) А. Бразаускас. Он заявил в 1990 г., и это заявление было опубликовано в газете "Советская Литва" 8 марта того же года, что "после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…

Источник: Золов А.В. Как Литва получила свои нынешние границы? ЧАСТЬ I, II // Вестник БФУ им. И. Канта, 2018, 2019 гг.; Палецкис Ю.И. В двух мирах. — М.: Издательство политической литературы, 1974

Читайте также
7 октября
Влодзимеж Дембский приехал в Киселин в 70-е годы прошлого века. Он хотел узнать, когда и как погибли его родители, которые пропали уже после резни, найти место, где покоятся их останки.
8 октября
Летом 1945 года подполковник госбезопасности Александр Славин возглавил оперативную группу НКГБ Литовской ССР, направленную в Берлин для розыска и задержания военных преступников. Профессионализм, удача и жажда мести позволили Славину добиться многого.
9 октября
Интересные воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского (июль 1944 года).
9 октября
Власти Эстонии планируют скрыть на обелиске, установленном на острове Сааремаа, надпись о советских воинах, погибших во время Великой Отечественной войны.