Они понимали, что шансов выжить немного: легендарная разведгруппа «Джек» в Восточной Пруссии

22 июня 1944 года Красная армия начала масштабную наступательную операцию «Багратион». Цель: разгромить в Белоруссии немецкую группу армий «Центр», ворваться в Восточную Пруссию и отрезать от основных сил вражеские войска в Прибалтике.
В ночь на 27 июля 1944 года десятерых человек разведгруппы «Джек» выбросили с парашютами в Восточную Пруссию возле посёлка Лаукнен (ныне пос. Громово Славского района). Лётчик ошибся на 26 километров — группа оказалась не в том месте, которое было запланировано.
Парашютисты попали в болото. Просто чудом никто при приземлении не поломал ноги. Но вот найти сброшенные с самолёта вслед за парашютистами контейнеры с продуктами, боеприпасами и запасными батареями для рации не удалось.
Уже в ночь на 30 июля группа потеряла командира – капитана Крылатых. Его застрелил немецкий часовой у моста через реку Праве (Луговая). Далее последовали одна облава за другой.
«Каждую ночь кружим по лесам, — сообщали в Центр разведчики. — Голодаем. Боеприпасы и радиопитание на исходе…»
Тем не менее группа умудрялась периодически наблюдать за дорогой Кёнигсберг – Тильзит и сообщать об интенсивности движения немецкой техники.
К сентябрю разведчики потеряли ещё двух человек. А ночью 28 сентября при уходе от погони серьёзно травмировал колено боец Наполеон Ридевский — единственный, кто знал немецкий язык. Идти он не мог. Командир оставил с Ридевским Геннадия Юшкевича и увёл группу. Двум разведчикам предстояло выживать самостоятельно.
В октябре 1944 года в Минхенвальде (Зеленово) пригнали русских военнопленных — они должны были помогать в вырубке сухих деревьев. Пленные работали практически без охраны. С двоими из них сдружился местный немецкий коммунист Август Шиллат. Иван и Алексей сидели в фашистских лагерях почти два года и немного говорили по-немецки.
— Можете называть меня «партайгеноссе», — усмехался Шиллат. — Я старый коммунист. В концлагерь не попал только потому, что живу в этой глуши.
Пленные поначалу помалкивали и отводили в сторону глаза: уж не провокатор ли этот странный немец? Но постепенно Август добился доверия. Через него пленные узнавали последние новости и распространяли их среди своих в лагере.
В ноябре 1944 года Алексей и Иван, как обычно после работы, заглянули к Шиллату.
— Мы в лесу видели людей, — осторожно начал Иван. — Они не местные…
— Парашютисты? — с полуслова понял Август. — Живы? Ну, слава богу! Постарайтесь с ними поговорить. Пусть назначат мне место и время встречи. Я старый подпольщик-конспиратор. Не подведу!
Через несколько дней Шиллат встретил Геннадия Юшкевича и Наполеона Ридевского. Голодные, немытые, в ободранной одежде, которая пропиталась грязью, потом и кишела вшами, они стояли перед пожилым немцем, держа пальцы на спусковых крючках пистолетов.
— Жаль, что я вас раньше не встретил, — шагнул им навстречу Шиллат. — Это же вы здесь 27 июля высаживались? Я бы ещё тогда вам мог помочь.
— И сейчас не поздно, — усмехнулся Ридевский.
— Хорошо, — засмеялся Август и снял с плеча рюкзак. — Поешьте для начала…
До декабря 1944 года разведчики жили в лесу — в оборудованном схроне. Август Шиллат, его сын Отто и приятель Эрнст Райтштук поочерёдно носили русским еду, одежду, свежее бельё. В середине декабря стало совсем холодно, и Август спрятал Геннадия и Наполеона в своём доме на сеновале.
Риск, конечно, был велик — гестаповцы могли расстрелять всю семью. Но оставлять парашютистов в заснеженном лесу Шиллат не захотел.
22 января 1945 года у деревни Минхенвальде послышалась стрельба. Вскоре Геннадий услышал крики русских солдат. Разведчики вышли из дома и увидели своих.
В тот же день Геннадия и Наполеона определили в стрелковую роту, поставили в цепь и отправили на штурм городка Лабиау (ныне Полесск). Диверсионно-разведывательная эпопея закончилась. Начались фронтовые будни… Несмотря на все невзгоды, Геннадий и Наполеон остались живы и вернулись домой.
Источник: Захаров А. Щит и меч Кёнигсберга. — Калининград, 2012