Контекст

Началась нервная истерика: как в 1946 г. в Минске судили нацистов

Белорусская ССР приняла на себя первые удары группы армий «Центр». Минск пал 28 июня 1941 года, жестокие бои на территории Белоруссии шли до сентября. Освободить ее полностью удалось лишь в конце июля 1944 года. До войны в БССР было около 9200000 жителей, погиб каждый четвертый. Угнали в Германию под страхом расстрела более 380000 человек. Оккупанты разграбили и разрушили 209 из 270 городов и районных центров, уничтожили 9200 сел и деревень. Список этих преступлений стал базой обвинения на открытом Минском процессе 15–29 января 1946 года.

Перед судом предстали 18 преступников разных званий и должностей. Процесс длился две недели, выступили десятки свидетелей, девять адвокатов, медицинские эксперты, духовенство. Большинство подсудимых сознались во всех своих преступлениях.

Допрос криминал-комиссара гестапо Г. Коха о его преступлениях.

Кох: Я был комендантом лагеря деревни Орехи, в лагере находилось 3 тысячи человек, подозреваемых в связях с партизанами, а также партизанские семьи: дети, женщины и старики. Этих людей мы умерщвляли с помощью душегубок, а также тем, что содержали их на голодном пайке. Обычно дети очень быстро умирали от голода. Мужчин мы отправляли на работы в Германию, а женщин и детей в Майданек. 

Председательствующий: Какое участие вы принимали в расстрелах советских людей и сколько лично расстреляли?  

Кох: 500 человек. (Шум в зале).  

Прокурор: Расскажите о случае расстрела в 1943 году 15 человек, среди которых были 3 женщины. Сколько вы лично расстреляли?

Кох: Всегда при расстрелах я сам расстреливал лично первых 3–4–5 человек для того, чтобы показать своим подчиненным, каким должен быть гестаповец.  

Прокурор: Это было наглядное преподавание?  

Кох: Так точно. 

Прокурор: Скажите, Кох, помимо 2 000 человек, расстрелянных в Орле, вы дополнительно расстреляли еще 40 человек, среди которых были дети? За что вы их расстреляли? 

Кох: Эти люди имели коммунистическое мировоззрение. Среди них были 9 женщин и 8 детей от 2 до 10 лет.

Прокурор: У детей тоже было коммунистическое мировоззрение?  

Кох: У нас был принцип, чтобы уничтожать и детей. 

Прокурор: У вас дети есть? 

Кох: Да, имею 3-х. 

Прокурор: Какого возраста?  

Кох1 год, 3 года и 5 лет.  

Прокурор: Их можно в чем-либо политическом обвинить? 

Кох: Нет, конечно нет.

Прокурор: По какому принципу вы расстреляли 8 советских детей? Они ни в чем не повинны.  

Кох: Это было уничтожение населения другой расы.

ПрокурорВ чем же вы их обвиняли? В том, что они русские? 

Кох: Да, это была просто ненависть к русским.  

Военный Трибунал признал виновными всех и приговорил: Рихерта, Герфа, Эрмансдорфа, Вайсига, Фалька, Коха, Лангута, Митмана, Гесса, Молла, Бурхарда, Битнера, Фишера — к смертной казни через повешение; Гетце, Хехтля — к 20 годам каторжных работ; Гетериха, Роденбуша — к 15 годам каторжных работ. Во время оглашения приговора у ряда нацистских преступников началась истерика.

 В конечном итоге из 18 преступников двум удалось вернуться в Германию.

Казнь 30 января 1946 г. через повешение была публичной – ее наблюдали около 100 тысяч человек. Приведение приговора в исполнение происходило на ипподроме, который располагался в районе современного стадиона "Динамо", на территории нынешнего Парка 40-летия Октября (станция метро "Первомайская"). Тела казненных оставались на виселицах до вечера.

Из воспоминаний ветерана войны Михаила Ильича Цейтина: Пришло много молодежи, детей — многих родители специально привели сюда, чтобы малыши знали, кто виноват в смерти их отца, родственника, соседа... Фронтовики, наоборот, на ипподром идти не стремились: насмотрелись за войну и не такого. В 14.30 все четырнадцать грузовых машин, на которых стояли осужденные, одновременно завели мотор и начали движение... Преступники были наказаны. Зрители замерли в молчании.

Читайте также
21 сентября
Посольство России в Таллине выразило возмущение по поводу начавшейся эксгумации останков советских воинов в деревне Тсоору Выруского уезда Эстонии.
19 сентября
На фронте выявлялись, использовались скрытые возможности того или иного оружия, о которых не предполагали даже его создатели. Потому что есть такое слово — «надо». Главное слово на войне.
22 сентября
Временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин, выступая по случаю 80-летия освобождения Таллина от фашистской оккупации, отметил, что многие жители страны продолжают чтить память советских солдат.
24 сентября
Боевиков СБ ОУН* и стрелков УПА*, больных венерическими заболеваниями, безжалостно уничтожали как отягощающий организацию балласт — экономили деньги, необходимые на лечение.