Контекст

Дом Франка в Вильнюсе

Источник изображения: Prancūzų institutas Lietuvoje

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века. В Вильне он передает сыну Йозефу, продолжившему дело отца, кафедру патологии в Университете и клинику. На этом поприще Франк-младший весьма преуспел. Он ввёл в медицинскую практику письменное описание истории болезни и обязательное вскрытие умерших в клиниках. 

Впервые в Вильне лекарь основал службу срочной медицинской помощи — прототип современной «неотложки». При клинике он открыл институт вакцинации и институт материнства. 

Благодаря его стараниям при университете учредили 50 стипендий для малоимущих студентов. Находил время Франк и для написания научных монографий.

Профессор Франк пользовался в обществе репутацией не только трудолюбивого, но и очень образованного человека, знающего толк в музыке и изящных искусствах. В его квартире, на втором этаже восточного корпуса, частыми гостями были артисты и литераторы. Здесь он прожил двадцать лет.

И хотя собственником этого десятиквартирного дома с конюшней, пятью каретными и огородом был университет, за ним закрепилось название — Дом Франка.

Здание расположено в центре Старого города, рядом с Пятницкой церковью, неподалеку от дворца Ходкевичей. В XIX веке окончательно оформилась структура планировки и объема здания: было завершено строительство южного и западного корпусов, достроен третий этаж восточного корпуса. До 1804 года дом принадлежал семейству Прозоровых, позже его выкупил университет. Стараниями архитектора Михаила Шульца здание приспособили под профессорские квартиры.

В исторических хрониках есть свидетельства того, что в 1812 году, когда Вильну заняли французы, в этом доме останавливался интендант французской армии Анри Мари Бейль (впоследствии писатель, известный под псевдонимом Стендаль). 

Его соседом был главный казначей Франции, который занимал квартиру, хозяином которой был ранее Й.Франк. С 1811 по 1832 год здесь жил скульптор Казимир Ельский, а с 1823 по 1838 — биолог, профессор медицины Анджей Снядецкий. В 1919 году в этом доме селились преподаватели Университета Стефана Батория. 

А с 1940 по 1949 годы здесь жил выдающийся русский историк, философ и богослов Лев Платонович Карсавин…

 

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.