Контекст

Кишиневский процесс 1947 года: почему советская власть простила румынских нацистов?

В октябре 1943 г. министры иностранных дел Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза подписали Московскую декларацию, в которой было указано, что после прекращения военных действий лица, ответственные за военные преступления, должны быть переданы государству, на территории которого эти преступления были совершены, и осуждены в соответствии с законами данного государства. Начиная с 1943 г. в СССР были проведены судебные процессы над немецкими военными преступниками и их пособниками в Краснодаре, Харькове, Минске, Севастополе, Смоленске, Риге, других городах. Но с проведением суда в Кишиневе Москва явно медлила.

Возможности для наказания военных преступников и пособников врага адекватно совершенным ими преступлениям становилось всё меньше. 26 мая 1947 г. был издан Указ Президиума ВС СССР «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время. И только после этого, 6 декабря 1947 г., был начат судебный процесс над фашистскими преступниками в Кишиневе.

Были приняты меры для того, чтобы судебное разбирательство не спровоцировало в Молдавии обострения «антирумынских» страстей. 

Главными подсудимыми оказались немцы: военный комендант и начальник гарнизона Кишинева генерал-майор немецкой армии Станислаус фон Девиц-Кребс, обер-лейтенант Х.Клик, зондерфюрер В. Гайсельгардт. Совсем замолчать преступления румынской полиции (но не армии!) было невозможно, и к ответственности были привлечены некоторые второстепенные преступники-румыны

Генерал Девиц-Кребс был обвинен в том, что в течение трех месяцев пребывания на посту военного коменданта Кишинева (29 мая – 21 августа 1944 г.) лично руководил массовыми убийствами (более 2 000 чел.), истязаниями и ограблениями жителей города, военнопленных, приказывал принудительно направлять их на строительство оборонительных укреплений, а также во взрыве и уничтожении трамвайного парка, хлебопекарен, водопровода, жилых кварталов города. Полковник Д. Мариною обвинялся в организации массовых убийств жителей Молдовы, Черновицкой области, г. Бердянска, Крыма, разграблении нескольких монастырей, в том числе Цыганештского, а также в том, что принимал во всем этом личное участие. Командир жандармского батальона Бугнару и его подчиненные Журя, Деметриан, Шонтя, Маринаш, Шувар были обвинены в том, что во время поиска советских партизан они арестовывали и подвергали пыткам жителей сел центральной части Молдовы и Одессы. Зондерфюрер Гайсельгардт с помощью немецких солдат доставил в село Ново-Князевка из Украины более 300 жителей, создал там трудовую колонию, а при отступлении почти всех рабочих выслал в Германию и ограбил жителей села. Общий ущерб, нанесенный различным учреждениям Кишинева, исчислялся в 1 383 345 000 рублей, жителям Кишинева – в 206 887 546 рублей.

Обвиняемые признали совершенные преступления, но свои действия объяснили традиционным у нацистских преступников образом: выполнением приказа. Учитывая характер преступлений, совершенных подсудимыми, все они, конечно, заслуживали высшей меры наказания. 

Однако военным трибуналом С. фон Девиц-Кребс, Х. Клик, В. Гайсельгардт, Д. Мариною, Р. Шонтя, А. Бугнару, И. Журя, И. Деметриан были приговорены к 25 годам исправительно-трудовых лагерей каждый, а П. Шувар и В. Маринаш — к 20 годам. После смерти Сталина выжившие осужденные после 1955 года были репатриированы в ФРГ и Румынию, то есть фактически отпущены на свободу.

Конечно, обвиняемые заслуживали более сурового наказания. Но обсуждение этого вопроса в печати и даже пропагандистское использование оглашенных на суде фактов злодеяний румынских оккупантов допущены не были. Более того, до середины 60-х гг. оказалась блокирована и научная разработка проблематики политики Бухареста на территориях СССР, оккупированных в годы войны румынскими войсками.

Почему советская власть столь либерально поступила по отношению к румынским нацистам? Все дело в том, что после войны политический режим в Румынии эволюционировал влево и в духе интернационализма Москва с легкой руки прощала старые грехи.

Источник: Шорников П.М. Состоялось ли наказание румынских военных преступников?



Читайте также
6 сентября 2022
Не зря одной из главных задач СВО поставлена денацификация Украины — ведь киевский режим действительно поднаторел в пропаганде не хуже своих идейных вдохновителей, которые в апреле-июне 1940 года буквально за считаные недели, а то и дни оккупировали европейские страны в том числе при помощи воздействия на умы противников. Благодаря чему же стал возможен стремительный захват Третьим рейхом половины Европы?
5 сентября 2022
Комитет государственной безопасности СССР десятилетиями шел по следам карателей. Многие из них были выявлены и предстали перед судом. В 1974 году был арестован и предан суду Василий Мелешко, дослужившийся в 118-м батальоне до командира роты. В 1975 году он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
6 сентября 2022
Период Первой мировой войны, вероятно, самый тяжелый период в истории русского движения в Галичине. Это период массового физического уничтожения русских галичан, казней, издевательств, насилий. Были созданы концлагеря, концлагерь в Штирии Талергоф, предшественник гитлеровских лагерей, стал символом этого страшного времени.
7 сентября 2022
Губернаторство Транснистрия было образовано в августе 1941 года в соответствии с румыно-немецким договором на территории оккупированной южной Украины — Одесской, Винницкой и Николаевской областей, а также левобережной части Молдавии. Транснистрия просуществовала два года и семь месяцев — до освобождения советскими частями 10 апреля 1944 года Одессы.