Контекст

Сущий ужас, о котором долго молчали: финские концлагеря для советских граждан в годы войны

1 октября 1941 года после ожесточенных боев на петрозаводском направлении части 7-й советской армии оставили Петрозаводск. Согласно донесению политотдела армии, одними из основных причин отступления явились отсутствие резервов, превосходство противника в артиллерии, минометах, автоматическом оружии. 1 октября в 4 часа 30 минут утра части финской Карельской армии вошли в Петрозаводск. В тот же день государственный флаг Финляндии был водружен над правительственным зданием.

На момент оккупации в Петрозаводске проживало около 5 тысяч советских граждан. Еще свыше 14 тысяч жителей близлежащих районов было помещено в дальнейшем в концентрационные лагеря для мирного населения, расположенные в черте города. В оккупированном Петрозаводске, получившем название Aanislinna («Онежская крепость»), утвердилась финская система правления, действовавшая около трех лет.

Вот что пишут об оккупации Карелии во время войны финны Юссила, Хентиля и Невакиви в книге «Политическая история Финляндии 1805–1995 гг.»: «Финны считали себя освободителями Восточной Карелии: казалось, наконец-то идея родства народов обретает реальное воплощение. Четвертая часть проживающих в Восточной Карелии (85 тыс. человек) не покинула родных мест (имеется ввиду — не ушла с Красной Армией). Большинство из них, однако, относилось к финнам в основном так же, как всегда относятся к оккупантам. Финны развернули среди соплеменников активную миссионерскую деятельность, опираясь главным образом на церковь и школу.

Часть русского населения Восточной Карелии (около 20 тыс. человек) была отправлена в концентрационные лагеря, в которых питание было особенно плохим».

Аркадий Ярицын, Петрозаводск: «Много лет после освобождения, да и теперь ещё иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мной проходят исхудалые лица женщин и измождённых мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпьё. Вижу страшную вывеску с предупреждением о расстреле. Из дома, что и сегодня стоит на улице Олонецкой в Петрозаводске, время от времени доносились страшные крики. Там истязали и пытали людей. Туда доставляли виновных в нарушении лагерного режима или тех, кого охранники считали таковыми по своему усмотрению.

Новоявленные палачи, не считаясь с девической стыдливостью, не слыша детского плача, срывали со своих жертв одежду и избивали резиновыми плётками. Такому избиению мог подвергнуться каждый, ибо никто не мог предвидеть, к чему придерётся надзиратель».

Виктор Николаевич Волков: «Из продуктов главный продукт, конечно, была мука. Но это была не мука! Это была молотая белая бумага с добавкой муки. Хлеба, коржа из неё нельзя испечь, хоть ты удавись, не получалось. Мы варили эту муку, глотали серый клейстер, который щёлкал на зубах, прилипал к нёбу. Как мы ждали весну! Скорее бы увидеть, сорвать травинку, съесть. Когда трава пошла, её тут же всю съедали, огороды были голые, чёрная земля. Первой съедали крапиву, затем клевер.

От голода, от грязной травы началась дизентерия. В лагере появился врач Богоявленский. Его палка ходила по спинам тех, у кого плохо убран двор, грязно в уборной. Маму стали гонять на рытьё траншей. Рядом с кладбищем рыли, а затем возили туда мёртвых. Утром по лагерю едет телега-ящик, собирает умерших за ночь.

Летом парней, которым исполнилось 15-16 лет, финны отправили на лесозаготовки. Вернулись к зиме — кожа да кости. Многие после померли от чахотки»…

Антонина Натарьева, Петрозаводск: «… В лагере каждую неделю — баня. Но необычная это была баня, и люди её боялись, словно огня. Её окрестили "прожаркой". От такой "прожарки" с густым настоем хлорки многие теряли сознание, в том числе и мы с Валей. Но раньше отведённого на помывку времени никто не имел права выйти из бани. Наши же лохмотья "прожаривались" в другом помещении, потом выкидывались на улицу. В толпе не так-то просто было найти свою одежду».

Уровень смертности во всех шести петрозаводских концлагерях в этот период был необычайно высок. Он был даже выше, чем в немецких лагерях, где смертность достигала 10%, а в финских — 13,75%. Иными словами, по жестокости своего режима финские «лагеря смерти» превосходили даже немецкие концлагеря.

Нет, финны не устраивали массовых показательных расстрелов для устрашения русских, как это делали немцы. Они истребляли славянское население в «переселенческих лагерях» голодом, пытками, и рабским трудом — тихо и без лишнего шума.

В годы «холодной» войны в СССР эти страшные страницы истории старались не афишировать. Все из-за желания не портить отношения с «нейтральной» Финляндией.

Источник: Оккупация. Воспоминания бывших малолетних узников финских концлагерей - в год 60-летия великой Победы

Читайте также
30 июля
Из воспоминаний Юзефы Брыг, которая будучи маленькой девочкой смогла пережить Волынскую трагедию.
31 июля
Спецгруппы НКВД — НКГБ — МГБ, заточенные на борьбу с бандеровцами, действовали на Украине с августа 1944 года, с осени 1946 года они назывались «агентурно-боевыми». В группу входили, в том числе, взятые в плен и перевербованные бойцы УПА*.
1 августа
В конце войны, после того как Красная Армия освободила Украину, бандеровцы взяли на вооружение следующую тактику. Они переодевались в форму красноармейцев, пытаясь переложить обвинение за совершенные преступления на советское командование. Подставляем на ваш суд выдержку из архивного документа, которая хорошо иллюстрирует преступные деяния украинских националистов.
2 августа
В августе 1944 г. советские войска освободили Каунас, второй по численности город в Литве. Одним из тех, кто в ходе Каунасской наступательной операции выгрызал у противника литовскую землю, был Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев. На подступах к Каунасу только в одном бою он, истекая кровью, уничтожил около 80 вражеских солдат.