Контекст

Защищал Ленинград, одним из первых ворвался в Севастополь: история шведского коммуниста Густавссона, воевавшего с нацистами

Швед Андерс Густавссон из Твоокера защищал блокадный Ленинград, сражался под Сталинградом и прошел всю войну вместе с советскими войсками. Он сохранял верность Советскому Союзу до самой своей смерти. С юных лет он был убежденным коммунистом, но не обошлось и без любовной истории: впервые приехав в СССР на учебу, Андерс встретил Людмилу.

Среди героических защитников Ленинграда был уроженец Халланда Андерс Густавссон (1899–1990). Он родился на хуторе Мосса в Твоокере и вырос в бедности и тяготах.

Когда в 1917 году разразилась русская революция, Андерсу было 18 и он служил учеником типографа в газете в Фалькенберге. Он вел активную деятельность как коммунист. В 1925 году появилась возможность за счет партии поехать на учебу в Советский Союз. И Андерс остался там на всю жизнь.

Серьезной причиной для того, чтобы остаться жить в СССР, послужила страстная влюбленность в женщину по имени Людмила. Через несколько лет они смогли пожениться и поселились в маленькой квартирке в Ленинграде. Родились двое детей — Биргит и Эльвира.

Когда началась война и немцы оказались на подступах к Ленинграду, 42-летний Андерс из Халланда был откомандирован в ряды защитников города. Стоял страшный мороз, люди голодали, немцы перекрыли все пути поставок продовольствия и при этом бомбили город. Ленинград превратился в настоящий ад на земле, с которым ничто не могло сравниться.  

Из дневника Андерса: «На улицах каждый день видны вереницы телег, везущих трупы, но не так, как это было раньше. Большинство тел тащат на обычных салазках, покрыв их одеялом, накрыв тканью или старой одеждой».

После того как у него началась цинга, он был вывезен из Ленинграда в госпиталь. После выздоровления воевал на Карельском фронте, являясь инструктором и литератором 7-го отдела политуправления.

Позднее участвовал в Сталинградской битве, а в 1944-г освобождал Крым. Из дневника Андерса: «Я присутствовал, когда мы по Перекопскому перешейку освобождали Крым. По сути, я был с одним из первых подразделений, которые пошли на Севастополь и выбили немцев. Я участвовал в стрельбе по лодкам, которые немцы использовали, пытаясь спастись».

Андерс Густавссон воевал до самого последнего дня весной 1945 года. А сразу после войны он отправился в местечко на территории нынешнего Казахстана, где, как он узнал, жила в эвакуации жена с дочерьми. К несчастью, выяснилось, что его Людмила скончалась уже некоторое время назад. Но дочери оказались живы.

После войны Густавссон стал преподавать язык в университете в Ленинграде. Он снова женился, у него родился еще один ребенок.

Всю жизнь Андерс Густавссон был твердо убежден в том, что коммунизм — единственная истина и единственно правильное учение. Он скончался в 1990 году, так что ему не пришлось пережить распад Советского Союза. Последний приют он обрел на родине — в Халланде, на кладбище Стафсинге.

Источник:  оригинальная статья



Читайте также
4 февраля 2022
В морозный день 23 ноября 1941 года на берег Волги гитлеровцы пригнали жителей поселка Пено. К окруженной автоматчиками толпе людей вывели измученную девушку, которую до этого подвергали пыткам. На вопрос «Кто ты такая?» она упорно отвечала: «Иванова из Ленинграда».
3 февраля 2022
Ликвидация остатков 6-й немецкой армии под Сталинградом представляла совсем непростую задачу. Во-первых, советская разведка недооценила численность оказавшихся в окружении войск противника — а их было без малого 100 тысяч человек, во-вторых, несмотря на безнадежность положения, немцы сражались с большим упорством.
7 февраля 2022
Старший лейтенант госбезопасности Е.А. Тарабрин в первые дни пленения командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса практически все время находился при нем и его генеральском окружении. Всё, что происходило вокруг, он заносил в дневник. Е.А. Тарабарин внимательно наблюдал, как себя вели генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, его адъютант Вильгельм Адам, начальник штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт. Немцы были приятно удивлены тем, как к ним относится в плену.
8 февраля 2022
Последней женщиной, которую в СССР приговорили к смертной казни, стала Антонина Гинзбург. Жизнь Тоньки-пулеметчицы (именно так ее звали) — это история чудовищной лжи. В послевоенные годы на уроках мужества в школах Гинзбург рассказывала подрастающему поколению о своей героической фронтовой судьбе, о том, как, будучи медсестрой, спасала раненых, как прошла вместе с бойцами от Москвы до Кенигсберга... И только спустя 30 лет свидетели опознают в ней палача, расстрелявшего не менее 1500 человек.