Контекст

Советский генерал Николай Берзарин, победивший нацизм, учился на собственных трагических ошибках

Николай Берзарин погиб в июне 1945-го в автокатастрофе, не успев написать мемуары, и унес с собой в могилу множество тайн.

Редко кто из командармов Великой Отечественной войны мог похвастаться столь безукоризненной и «правильной» анкетой, как сын питерского рабочего — рабочий-переплетчик Николай Эрастович Берзарин (1904–1945). В октябре 1918 года (четырнадцатилетним!) добровольно вступил в Красную армию. В Гражданскую воевал рядовым.

В 1924 г., в возрасте 20 лет, получил взвод и отправился воевать с повстанцами в Амурской области, недолго командовал ротой, в 31 год стал командиром полка, в 34 года — командиром дивизии, во главе которой спустя всего-навсего месяц после назначения отправился воевать у озера Хасан.

Бои на Хасане стали суровым испытанием для 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии. И дивизия, и ее командир полковник Берзарин извлекли из этих боев урок, за который было сполна заплачено кровью. И этот урок был усвоен.

Примечательно, что Берзарин не заканчивал академию Генерального штаба — кадровую кузницу высшего командования Красной Армии 1930-х гг.  Некоторые исследователи советской военной мысли даже считают это плюсом.

 К «академикам» (так до войны называли всех выпускников военных академий), например, у маршала Жукова отношение было резко негативное: «Что ни дурак, то выпускник академии». Столь же нелицеприятно весной 1943 года командующий Дальневосточным фронтом генерал армии И.Р. Апанасенко отозвался о дважды «академике» и будущем генерале-диссиденте П.Г. Григоренко: «Окончил инженерную академию в 1934 г. и академию Генерального штаба в 1939 г. Учился много, но ничему не научился. Командного опыта почти не имеет, вял, неповоротлив, в работе имеет много недостатков».

В Великую Отечественную войну Н.Э. Берзарин вступил командующим 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа (вступил в должность в мае 1941 года). В составе Северо-Западного фронта армия вела тяжелые оборонительные бои, сдерживая наступление противника в Прибалтике на рубежах рек Западная Двина, Великая, Ловать. Хорошо проявил себя в контрударе под Холмом в августа 1941 года и в оборонительных боях под Демянском. С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта, участвовал в окружении Демянской группировки врага в феврале 1942 года, но не смог предотвратить деблокаду этой группировки в мае.

В октябре 1942 года был понижен в должности и был заместителем командующего 61-й армией на Брянском фронте, затем заместителем командующего 20-й армии (Северо-Западный фронт и резерв Ставки ВГК). В марте 1943 года тяжело ранен.

С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, командовал ею в Смоленской наступательной операции и в зимних наступательных боях 1943–1944 годов под Витебском.

С 27 мая 1944 года командовал 5-й ударной армией (3-й Украинский фронт, с октября 1944 до конца войны — на 1-м Белорусском фронте) в наступательных операциях Красной Армии: Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской.

Командуя в составе 1-го Белорусского фронта 5-й ударной армией, генерал-лейтенант Берзарин умело спланировал и организовал действия соединений и частей армии по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Грабув-Цецылювка, в 15 километрах юго-западнее польского города Магнушев. 

Армия продвинулась на 12 километров, форсировала реку Пилица, обеспечив ввод в прорыв 2-й гвардейской танковой армии. К концу Висло-Одерской операции она вышла к реке Одер севернее города Кюстрин (Костшин, Польша), форсировала его, захватила плацдарм. В ходе боев армия прошла свыше 500 километров, освободила 35 городов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

При штурме столицы фашистского рейха — Берлина — 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника Берзарина Н.Э. действовала в составе ударной группировки 1-го Белорусского фронта, и ей была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Адольфа Гитлера. 

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме вражеской столицы, а также выдающиеся личные качества ее командарма, командование назначило Н.Э. Берзарина 24 апреля 1945 года первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина.

Когда основная часть города перешла в руки советских войск, 28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным приказ №1 о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. В сложной обстановке под руководством Н.Э. Берзарина она приступила к решению непростых задач по налаживанию нормальной жизни в городе. В самый разгар этой работы, 16 июня 1945 года, генерал-полковник Берзарин Н.Э. погиб при исполнении служебных обязанностей в автомобильной катастрофе. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1975 году правительство ГДР избрало Н.Э. Безарина почетным гражданином города Берлина (посмертно). В 1992 году пришедшие к власти антикоммунистические силы лишили Берзарина этого почетного звания. Однако в 2003 году звание почетного гражданина Берлина было ему возвращено по многочисленным требованиям жителей Берлина. 

Источник: Герои страны; Экштут С. Хасан — Берлин. Со всеми остановками // Родина. 2018 — № 8. С.71–73

Читайте также
3 октября 2022
В польской армии расстрелы пленных не считались чем-то предосудительным и экстраординарным. Сразу расстреливали комиссаров, евреев и китайцев.
3 октября 2022
В Санкт-Петербургском городском суде началось рассмотрение по существу заявления прокурора о признании блокады Ленинграда геноцидом.
4 октября 2022
В 1924 году он оказался в СССР, выполняя партийное поручение. Но тут судьба Зорге совершила резкий поворот. Молодой коммунист был завербован внешней разведкой РККА и скоро стал советским гражданином
5 октября 2022
В ходе начавшейся 14 сентября 1944 г. Прибалтийской наступательной операции советские войска завершили к началу третьей декады месяца освобождение материковой части Эстонской ССР, а также вышли к оборонительному рубежу противника, проходившему в 25–60 км северо-восточнее и восточнее Риги.