В Белоруссии не забывают ни подвигов настоящих героев СССР, ни преступлений нацистских преступников
5 июля 1969 г. в Белорусской ССР состоялось открытие мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган славы» под Минском. Сегодня эти два знаковых места памяти наглядно символизируют собой отношение белорусов к Великой Отечественной войне: настоящих героев не забудем, нацистов — не простим, сфальсифицировать историю не позволим. В рамках данного материала расскажем об одном из ключевых мест памяти в сегодняшней Беларуси.
Исчезнувшая деревня
5 апреля 1943 года газета Плещеницкого подпольного РК КП(б)Б «Ленинец» поместила на своих страницах статью под заголовком «Запомни! Отомсти!» В ней рассказывалось о трагедии деревни Хатынь.
Это произошло 22 марта 1943 года. Специальный карательный отряд украинских полицаев и немцев окружил деревню. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Саше Желобковичу, Володе Яскевичу и его сестре Соне — удалось скрыться от нацистов.
Все остальное население Хатыни, от мала до велика, фашисты согнали в один из сараев. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми; Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому, Юзику, исполнился один год. В сарай пригнали стариков И.И. Рудака, П.И. Рудак, С.К. Миронович, Ю.А. Карабан, Р.С. Желобковича и совсем маленьких, двухлетних Мишу Желобковича, Лену Миронович, Вову Карабана.
149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них — 75 детей.
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Первым памятником жителям Хатыни стали три деревянных креста на братской могиле. Уже после войны там был установлен обелиск с красной звездой, а в 1964 году рядом с ним появился гипсовый памятник «Скорбящая мать».
В память жителей сотен белорусских деревень, уничтоженных украинскими коллаборационистами и немецкими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь».
Белорусские архитекторы Ю.М. Градов, В.П. Занкович, Л.М. Левин, скульптор С.И. Селиханов и главный инженер В.П. Макаревич разработали проект комплекса. Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор — из России. Первая его очередь была завершена в конце 1968 года.
Открытие второй очереди мемориала состоялось 5 июля 1969 года, в дни празднования 25-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Авторам мемориала удалось глубоко осмыслить трагедию простых советских людей. Они вдохнули жизнь, вложили душу в камень и бронзу, и эти неподатливые материалы заговорили сурово, гневно, обличающе.
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни. В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного Человека — человека, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, вставшего живым из огня. Боль и гнев, скорбь и месть выражены на лице его. А руки, натруженные крестьянские руки, горестно и бережно держат тело замученного ребенка. И кажется, будто бронзовые уста Непокоренного произносят: «БУДЬ ПРОКЛЯТ, ФАШИЗМ!».
На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб, внутри которого расположен обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске — доска с именами сожженных жителей дома.
За домами-памятниками — Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей: создано символическое кладбище.
Торжественно-траурная церемония открытия началась в Минске. На площади Победы собрались представители всех районов столицы, ветераны Великой Отечественной войны, делегации из России, Украины, Грузии, Молдавии и других республик, делегации городов-побратимов, иностранные гости. От Вечного огня был зажжен факел и поднесен к чаше, установленной на бронетранспортере, который в сопровождении почетного эскорта направился в Хатынь. На многотысячном митинге в Хатыни, посвященном открытию мемориального комплекса, выступили свидетели хатынской трагедии И.И. Каминский и А.П. Желобкович.
«Минский котел»
Курган Славы расположен на месте ожесточенных боев, в ходе которых летом 1944 года была разгромлена 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Это событие вошло в историю как «Минский котел». В течение пяти недель Красная Армия нанесла тяжелое поражение крупнейшему военному соединению «третьего рейха» — группе армий «Центр» — и полностью освободила Беларусь.
Одно из крупнейших военных наступлений в истории человечества началось 23 июня 1944 года и завершилась 29 августа. Участие в нем приняли 2,4 миллиона человек. Операция «Багратион» стала триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и операции по дезинформации противника о месте генеральной атаки.
Мемориал «Курган Славы»
Решение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято в 1966 году. 18 августа 1966 года было решено утвердить предложение Минского обкома Коммунистической партии Белоруссии о сооружении монументальной скульптурной композиции в Минском районе. Согласно задумке, она должна была ознаменовать победоносное завершение Белорусской наступательной операции «Багратион» в 1944 году. Уже в сентябре 1966 года на месте будущего «Кургана Славы» заложили памятную плиту и провели митинг.
Церемония открытия «Кургана Славы» состоялась в 1969 году. Его общая высота составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков по 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Белорусскую ССР.
К вершине мемориала ведут две бетонные лестницы — по 241 ступени в каждой. А у подножия находится музей под открытым небом, где можно увидеть легендарные орудия и танки времен Великой Отечественной войны.
Решение провести масштабную реконструкцию «Кургана Славы» было принято в мае 2003 года на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Весной 2004 года на территории комплекса был заложен парк имени 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обновленный «Курган Славы» открылся 1 июля 2004-го. На торжественной церемонии тогда присутствовали президенты Беларуси, России и Украины.
Источник: Ванькевич А. Хатынь: путеводитель по мемориальному комплексу. — Минск: Фото и жизнь, 1973; Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. / Сост. и общ. ред. В.А. Голикова. — М.: Политиздат, 1980; «Курган Славы». Народный мемориал вчера и сегодня.