Контекст

Изверги из 118-го украинского полицейского батальона

22 марта 1943 года подразделение 118-го полицейского охранного батальона (немецкое название — 118-й батальон шуцманшафта) отправилось на ликвидацию поврежденной линии связи между Плещеницами и Логойском. Здесь полицаи угодили в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». В перестрелке каратели потеряли трех человек и вызвали подкрепление.

Костяк 118-го батальона шуцманшафта составляли бывшие военнослужащие Красной Армии украинской национальности, попавшие в плен и перешедшие на службу к гитлеровцам, а также представители украинских националистических организаций.

Командовал батальоном бывший майор польской армии Смовский, начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра. Немецким «шефом» 118-го карательного батальона был штурмбаннфюрер СС Эрих Кернер

Расправа

После гибели Вельке каратели решили отомстить за любимца фюрера. Командир охранного взвода Василий Мелешко приказал арестовать жителей деревни Козыри, занимавшихся неподалеку рубкой леса. Их обвинили в пособничестве партизанам. К месту столкновения с партизанами подтянулись дополнительные подразделения 118-го батальона, а также часть батальона «Дирлевангер».

Задержанные лесорубы, решив, что их будут расстреливать, стали разбегаться. Каратели открыли огонь, убив 26 человек, остальных отправили в Плещеницы.

Полицейские и эсэсовцы двинулись в сторону деревни Хатынь, куда отошли партизаны. На окраине населенного пункта завязался бой, в котором партизаны потеряли трех человек убитыми, пять ранеными и вынуждены были отойти.

Боевики 118-го батальона шуцманшафта партизан не преследовали. По приказу Эриха Кехнера каратели под непосредственным руководством Григория Васюры согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Оцепленный сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. В пылающем сарае метались горящие заживо люди. Когда под напором тел рухнули двери, вырывающихся из огня добивали из пулеметов.

Всего в ходе карательной акции в Хатыни было уничтожено 149 человек, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была стерта с лица земли.

Единственным взрослым жителем Хатыни, уцелевшим во время расправы, стал Иосиф Каминский. Раненый и обгоревший, он пришел в себя уже ночью и сумел найти среди тел односельчан своего сына Адама. Смертельно раненый мальчик умер на руках отца. Спустя годы создатели мемориала запечатлеют эту страшную сцену в скульптуре «Непокоренный человек».

Без срока давности

Комитет государственной безопасности СССР десятилетиями шел по следам карателей. Многие из них были выявлены и предстали перед судом. В 1974 году был арестован и предан суду Василий Мелешко, дослужившийся в 118-м батальоне до командира роты. В 1975 году он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Васюру арестовали в 1986 году. Карателя подвела наглость. К 40-летию Победы он начал требовать себе как ветерану войны юбилейную награду. Настойчивого просителя стали проверять компетентные органы, и правда о нем вышла наружу.

На процессе, который прошел в Минске в конце 1986 года, прозвучали страшные факты: бывший офицер Красной Армии Васюра лично уничтожил более 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверства в Хатыни, он лично возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи, руководил карательной операцией в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, организовал расправу над жителями села Вилейки, командовал уничтожением жителей села Маковье и Уборок, расстрелом 50 евреев у села Каминская Слобода. За это фашистами Васюра был произведен в лейтенанты и награжден двумя медалями.

На суде Васюра сетовал на обстоятельства и во всех злодеяниях обвинял своих сослуживцев: «Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев».

Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра был признан виновным и приговорен к расстрелу.

Как демократическая Канада берегла карателя

Но покарать всех не удалось. Владимир Катрюк, лично расстреливавший из пулемета тех, кто вырывался из горящего сарая в Хатыни, скрылся за границей и дожил до глубокой старости в Канаде.

Он умер в мае 2015 года на 94-м году жизни. Израильский Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, в последние годы вносил Катрюка в список наиболее разыскиваемых лиц.

В 1999 году, когда в Канаде стала широко известна информация о его сотрудничестве с нацистами, бывший каратель был лишен канадского гражданства. Однако после 10-летнего разбирательства под активным давлением украинской диаспоры в Канаде Катрюка полностью восстановили в правах канадского гражданина.

Последнюю попытку привлечь карателя к ответственности российские правоохранительные органы предприняли в канун 70-летия Победы.

Главным следственным управлением СК России в отношении Катрюка было возбуждено дело по статье 357 УК РФ (геноцид).

Российские правоохранительные органы отправили запрос в Канаду о выдаче преступника. Однако буквально накануне появления сообщений о кончине Катрюка заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил о том, что Канада отказала РФ в его выдаче.

Источник: оригинальная статья



Читайте также
29 августа 2022
67 лет назад Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев инициировал, а глава Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал указ об амнистии, благодаря которому на свободу из лагерей на Урале, в Казахстане и Заполярье вышли десятки тысяч бандеровцев. И потекли на Запад Украины, где раньше «били москалей».
1 сентября 2022
Требуя от Германии репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны, Польше следовало бы обратиться также и к Украине.
31 августа 2022
Уже 31 августа 1944 года войсками 2-го Украинского фронта был освобожден Бухарест. О том, как советские войска встречали в румынской столице, вспоминает сапер Семен Антонович Данич, воевавший с конца 1943 г. в рядах 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску и выучивший румынский язык
29 августа 2022
Перед началом Второй мировой войны Прибалтика рассматривалась в Кремле как регион, от положения которого напрямую зависела безопасность СССР. Москву удовлетворяла нейтральная Прибалтика; любые же признаки усиления в регионе германского влияния воспринимались как свидетельство угрозы.