Контекст

Холм или Вильна? Кому предначертано объединить западные русские земли?

Известный дореволюционный историк Е.Шмурло пишет:
«Еще до татарского ига отток населения из Киевщины и Переяславщины частью — в Суздальский край, частью — на запад, в сторону Волыни и Галича, как бы предвозвещал будущее образование нескольких центров вместо прежнего единого (Киевского). С появлением татар Русская земля действительно раскололась на две половины: Северо-Восточную и Юго-Западную. Первая половина сразу нашла свой центр: Андрей Боголюбский, Всеволод III и Александр Невский указали его во Владимире; потомки младшего сына Александра, Да­ниила, князья московские лишь слегка передвинули этот центр в западном направлении (Москва), что существа дела не изменяло.
Какой центр будет у Западно- и Южнорусских областей?
Даниил Галицкий и Миндовг Литовский — каждый — стараются этот центр образовать у себя, в своих областях. Конечно, их работа в этом направлении, как и у Александра Невского, не была достаточно осознанною, но по своему будущему значению она приобретала именно такой смысл. Удалось Миндовгу и его преемникам, не Даниилу и его наследникам: Юго-Западная половина Руси объединилась не вокруг Холма (резиденция Даниила), а вокруг Вильны.
Какие преимущества были у литовских князей? а) Белая и Черная Русь (Полоцк, Минск, Витебск, Новогродок) прилегали непосредственно к Литве; наоборот, Галич, Волынь были отделены от них лесными дебрями, Полесскими болотами и запустелою полосой татарского нашествия (1240 г.) — Киевщиной. б) И после Батыева нашествия Галич с Волынью много терпел от татар: карательная экспедиция Бурундая (1257 г.); Телебуга и Ногай, воюя в 1280-х годах с Венгрией и Польшей, проходили в передний и обратный путь через земли Галицкую и Волынскую, сильно опус­тошили ту и другую. в) Политическое дробление Галицко-Волынской земли между по­томками Даниила. Одним словом, хотя указанная обстановка сама по себе отнюдь еще не была решающею, но литовцам легче было пустить корни, так что впоследствии всякая попытка противодействия со стороны Галича и Волыни осталась бы все равно совершенно бесплодною. Сами эти две области становятся в середине XIV в. добычею Польши и Литвы».

Источник: Шмурло Е.Ф. Курс русской истории. Возникновение и образование Русского государства. 862-1462. - СПб.: Алетейя, 1998.