Контекст

«Фабрики смерти для детей»: в Латвии во время немецкой оккупации массово убивали детей

После того как советские войска в конце июня 1941 г. покинули Ригу, в городе начались массовые расправы по отношению к еврейскому населению и советским активистам. Дети также стали объектом охоты со стороны нацистских палачей, в роли которых нередко оказывались латышские националисты.

Представляем на ваш суд официальный документ — справку по истреблению детей в городе Рига и окрестностях.

С первых дней немецко-фашистской оккупации Риги здесь арестовывались женщины вместе с детьми и помещались в Срочной и Рижской центральной тюрьмах. Часть детей истреблялась там, а часть направлялась в Рижский детский дом грудного ребенка, Майорский детский дом, в детдома Риги — на ул.Капселю, ул.Юмарас, в Игате, Балдоне рижского уезда, Либава и др.

В эти детдома поступали дети из гестапо и префектуры Риги, а позже, в 1942–43 гг., из Саласпилсского концлагеря.

Установлено, что в Рижской центральной тюрьме постоянно содержалось не менее 2000 детей в 1941–43 гг., часть из которых вместе со взрослыми вывозилась на расстрелы в Бикерниеки. Только по 21.07.1943 г. было расстреляно более 2 000 детей из рижских тюрем, в том числе из Рижской срочной тюрьмы только в начале 1942 года было вывезено сразу на расстрел 150 детей.

С осени 1942 года в Саласпилсский концлагерь насильно пригонялись массы женщин, стариков, детей из оккупированных областей СССР: Ленинградской, Калининской, Витебской, Латгалии. Дети от грудного возраста и до 12 лет отбирались насильно от матерей и содержались в 9 бараках, из них: так называемых «больничных» — 3, для детей-калек — 2, 4 барака — для здоровых детей.

Постоянный контингент детей в Саласпилсе в течение 1943-го и по 1944 год был более 1 000 человек. Там шло систематическое их истребление путем:

A) организации фабрики крови для нужд немецкой армии, кровь брали как у взрослых, так и у детей здоровых, в том числе малюток, до тех пор, пока те не падали в обморок, после этого заболевших детей относили в так называемую больницу, где они умирали;

Б) поили детей отравленным кофе;

B) больных корью детей купали, от чего они умирали;

Г) делали детям инъекцию детской, женской и даже конской мочи. У многих детей гноились и вытекали глаза;

Д) все дети страдали поносами дизентерийного характера и дистрофией;

Е) голых детей в зимнее время гоняли в баню по снегу на расстояние 500–800 метров и держали в бараках голыми по 4 дня;

З) детей-калек и получивших увечья вывозили на расстрел.

Смертность среди детей от вышеуказанных причин в среднем составляла 300–400 человек в месяц в течение 1943–44 гг. по июнь месяц.

По предварительным данным, в Саласпилсском концлагере было истреблено детей в 1942 году свыше 500, в 1943–44 гг. — более 6 000 человек.

В течение 1943–44 гг. было вывезено из концлагеря выживших и вынесших пытки более 3 000 человек. Для этой цели в Риге на ул. Гертрудес, 5 организовали рынок детей, где их продавали в рабство по 45 марок за летний период.

Старший оперуполномоченный НКВД капитан г/безопасности /Мурман/

Источник: Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история. Сборник документальных свидетельств о злодеяниях немецких нацистов и их пособников в годы германской оккупации Латвии в 1941–1944 гг. / Сост. В. Богов. Рига, 2011.



Читайте также
27 июня 2022
Молодой мужчина (это был литовец) в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек
24 июня 2022
17 июля с.г. [1943] немцы привезли из города Смоленска на ст. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade] (Литва) три вагона детей в возрасте до 12 лет, которых начали продавать по три марки за каждого ребенка
30 июня 2022
В современной Украине крайне неохотно вспоминают историю так называемой «Львовской резни» — массовой расправы над еврейским и польским населением города Львова, которая началась сразу же после того, как Красная Армия ушла из города.
3 июля 2022
3 июля Республика Беларусь празднует свой День независимости. В отличие от части других постсоветских государств, здесь он не привязан к отделению от Советского Союза или Российской империи, а отмечается в память о событиях 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Совместная российско-белорусская история, а также общие для двух стран угрозы современности показывают, что истинная независимость Беларуси возможна только в братском союзе с Россией.