Контекст

«Советские разведчики перед штурмом на немецкой машине въехали в город. И тут же попали под огонь партизан»: как советские войска освобождали Минск

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Командир прославленного 2-го гвардейского Тацинского орденов Красного Знамени и Суворова II степени танкового корпуса Алексей Семёнович Бурдейный:

«Ровно в 2 ч 30 мин был передан всем бригадам и частям сигнал о начале наступления. В предрассветной дымке загремели гусеницы танков. Гул моторов далеко разносился в окрестности. Все напряженно всматривались через пыль и дымку на запад. Как встретит нас многострадальный город Минск? Высланная до начала наступления разведка от бригад и 79-го разведывательного батальона при подходе к городу была встречена ружейно-пулеметным огнем противника и вступила с ним в бой.

Наиболее успешно действовал разведорган от 79-го разведбатальона под командой лейтенанта А.В. Алексашина, проникшего на немецкой машине «Опелькапитан» с разведгруппой в составе водителя Тушканова, радиста А. Виноградова (с радиостанцией, снятой с бронетранспортера) и пулеметчика Белянина. Из центрального района города лейтенант А.В. Алексашин доложил о большой неразберихе в городе — на улицах мечутся машины, бронетранспортеры, самоходные орудия. В городе паника. Для нас эти сведения были особенно важны. Ночью в большом и незнакомом городе ориентироваться очень сложно. Наши разведчики хотели взять проводника из местных жителей, но это оказалось невозможно. Редкие жители, попадавшиеся на глухих улицах, заметив приближение немецкой машины, тут же убегали. Чтобы не обнаружить себя, разведчики ушли с оживленной улицы (по-видимому, это была ул. Советская) в боковые улицы и переулки. 

Но теперь с верхних этажей зданий по машине начали стрелять из автоматов партизаны или местные жители, принимая их за фашистов. 

Был ранен пулеметчик Белянин. Поездив по улицам, начальник разведгруппы решил разведку вести наблюдением. С наступлением рассвета (около 5 ч. утра) они выбрали, как им казалось, удобное место во дворе кирпичного завода и оттуда сообщали о передвижениях противника по прилегающим улицам.

Скупые и не всегда точные сведения наших разведчиков позволили мне сделать вывод: в городе организованной обороны нет. Паническое передвижение штабных машин, подразделений и частей противника облегчает нашу задачу. Сведения об обстановке в городе стали известны командирам бригад и отдельных частей.

Примерно в 5 ч. утра танковые подразделения бригад ворвались в Минск. На улицах города загремели орудийные и пулеметные выстрелы. Танкисты стремительно атаковали не успевшего полностью изготовиться к бою противника на окраине города и устремились к центру…

В конце дня улицы были заполнены жителями города, которые с радостью и слезами встречали свою армию. В воздухе непрерывно раздавалось «Ура!». Воинов забрасывали цветами, обнимали и целовали. Особенно трогательно было видеть тех, кто случайно встретил своих родных или близких… Удивительный белорусский народ! В городе идет ликование, все переполнено радостью, и в это же время то там, то здесь слышна автоматная очередь — само население вытаскивало с чердаков, подвалов и сараев попрятавшихся фашистов».

Историк М.М. Минасян писал:

«В дни боев за освобождение Белоруссии и особенно за освобождение Минска героизм советских воинов был массовым явлением.

В боях под Минском танк старшего лейтенанта Федорова, прорвавшись в глубину расположения противника, был подбит, но башня его уцелела. Водитель танка сержант Бессольный лежал с перебитыми ногами. Обстановка сложилась так, что танку нельзя было оказать помощь. Воспользовавшись этим, группа гитлеровцев попыталась подойти к танку. Но Федоров открыл огонь, и гитлеровцы отпрянули назад. Тогда фашисты подтащили пушку, несколькими выстрелами заклинили башню и начали подползать к машине. 

Выбравшись из танка и укрывшись за его броней, Федоров подпустил немецких автоматчиков поближе и забросал их гранатами.

Отразив таким же образом еще несколько попыток гитлеровцев захватить танк, Федоров с наступлением темноты вытащил из машины раненого водителя, взвалил его на плечи и ползком добрался до своих.

Бессмертный подвиг совершил гвардии майор Сергей Герасимов. Возглавляемая им шестерка "Ильюшиных" разбомбила вражеский эшелон с боеприпасами на железнодорожной станции. Огнем зенитной артиллерии противника был поврежден мотор машины Герасимова. Самолет стал быстро терять скорость. Отважный советский летчик развернул машину, покачал крыльями, попрощавшись с товарищами, и бросил горящую машину на вражеский эшелон...».


Источник: Бурдейный А. С. В боях за освобождение Белоруссии. Записки командира корпуса. — Мн.: Кавалер, 2013; Минасян М. М. Победа в Белоруссии. Пятый сталинский удар. — М.: Воениздат МВС СССР, 1952.

Читайте также
1 июля 2019
Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль», а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.
28 июня 2019
В конце июня 1941 года после ухода советских войск из Каунаса улицы бывшей столицы Литвы оказались залиты кровью. Виною всему стали не ожесточенные сражения в городе, а литовский национализм, взращенный на благодатной почве авторитарного режима Антанаса Сметоны. Еще до прихода немцев разъяренные группы литовских националистов убивали и калечили своих еврейских соседей.
27 июня 2019
Долгое время считалось, что последние защитники Брестской крепости были обезврежены немцами на 9 день войны 30 июня 1941 г. Тем не менее, журналистское расследование историка Сергея Смирнова, который в 1950-х гг. объездил всю Белоруссию в поисках очевидцев событий, показывает, что отдельные советские военные продержались более месяца.
28 июня 2019
Один раз осенью сорок седьмого года поехали в Литву за картошкой для детей в ремесленном училище.